деньги
3936

«По общим правилам»: жители Бурятии будут платить за капремонт по-новому

Сегодня действующий в республике тариф является одним из самых низких в стране

Фото: архив infpol.ru

Ещё в 2014 году все многоквартирные дома в Бурятии «поделили» на шесть групп – в зависимости от степени благоустройства, строительного материала и количества этажей. Исходя из этого, в Минстрое Бурятии разработали 27 тарифов на капремонт жилья. Самый высокий сегодня составляет 7 рублей 19 копеек, самый низкий – 3,5 рубля за квадратный метр.

А летом прошлого года в республиканский закон о капитальном ремонте были внесены поправки. От ежемесячных взносов освободили жильцов аварийных домов и новостроек, причём последних – не более чем на пять лет. Спустя несколько месяцев право на льготы обрели неработающие пенсионеры, которые живут одни – отдельно от своих детей и внуков. Жителям республики, достигшим 70-летнего возраста, компенсируют 50 %, а тем, кто старше 80 лет – всю сумму полностью.

Всего в 2016 году в порядок планировалось привести 183 многоквартирных дома, расположенных в 18 районах республики. Однако в итоге отремонтировать удалось менее половины из списка. Глава Минстроя Бурятии Николай Рузавин пояснил: причина тому – необходимость разрабатывать и согласовывать ПСД на капремонт с собственниками. Кроме того, техническая документация, которую предоставляют многие органы местного самоуправления, зачастую не соответствует фактическому состоянию домов.   

Выход из ситуации ещё минувшей зимой нашли активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта. Общественники заявили: большинство жилых зданий, которые нуждаются в «обновлении», строились в советское время по типовым проектам и потому имеют одинаковую конструкцию. Чтобы сэкономить деньги на разработке сметы, «фронтовики» предложили создать типовые альбомы проектно-сметной документации и при проведении капремонта. Правда, для реализации этой идеи придётся внести изменения в республиканский закон, расширив полномочия фонда капитального ремонта, а ещё – создать при нём специальную рабочую группу. Всё это потребует определённых затрат, но со временем расходы окупятся, заверили активисты ОНФ.

- Например, замена кровли стоит около 3 миллионов рублей, а проект – 5 % от суммы работ, то есть около 150 тысяч. Кроме того, сократится  время согласования и разработки. Сейчас на это уходит около трёх месяцев, – подчеркнули в пресс-службе Общероссийского народного фронта.

А на минувшей неделе «Российская газета» сообщила, что уже в ближайшее время все регионы, в том числе и Бурятия, будут рассчитывать предельную стоимость капремонта с помощью единой методики. Соответствующий приказ утвердил Минстрой России.

- Документ призван нивелировать ситуации, когда одни и те же работы в разных субъектах различаются в цене в несколько раз. Эксперты не исключают, что общий подход в составлении смет позволит сэкономить бюджетные деньги в каких-то регионах, где раньше жили «на широкую ногу» и, наоборот – повысить качество работ там, где их стоимость раньше занижали, – отмечает издание.

Сейчас сам тариф на капремонт зависит от множества факторов, в том числе – дороговизны или дешевизны стройматериалов и рабочей силы, сохранности дома. Но нельзя исключать и ситуации, когда подрядчикам недоплачивают или переплачивают из-за разных подходов к определению стоимости работ. Чтобы этого не происходило впредь, Минстрой рекомендовал властям при установлении предельной цены контракта использовать типологию домов, расположенных в регионе. За её основу можно принять период постройки, конструктивную схему, материал стен МКД, а также конструкцию и покрытие крыши, тип фундамента, отделку фасада, степень оснащённости здания инженерным оборудованием и количество этажей.

Допускаются и другие критерии, характерные для объектов жилищного фонда в конкретном субъекте.

- Подобную методологию и раньше использовали в Санкт-Петербурге: определили несколько типов жилых зданий и предельную стоимость различных видов ремонтных работ для каждого из типов МКД, – рассказал «РГ» доктор экономических наук, профессор кафедры государственного и территориального управления Санкт-Петербургского государственного экономического университета Вадим Чекалин. – Такой подход мне кажется верным и логичным, поскольку теперь все регионы получат готовый инструмент расчёта и возможность учитывать специфику отдельных территорий. Однако как эта система будет функционировать на практике, мы сможем увидеть только через несколько месяцев. И многое, конечно, зависит от выделенных типов зданий и конкретных критериев, которые заложат в методику власти на местах.

Как сообщают «Аргументы и Факты», сегодня в одних регионах действуют единые тарифы, в других они разнятся – в зависимости от площади и типа жилого помещения. Например, в Санкт-Петербурге минимальная ставка составляет 3 рубля 6 копеек за квадратный метр в новых кирпичных домах, а в «сталинках» – 3 рубля 34 копейки. Проживающие в зданиях дореволюционной постройки с лифтом платят по 4 рубля за квадратный метр, без лифта – 3 с половиной рубля. В Волгограде тариф зависит от этажности дома: жители 4-6-этажных построек платят по 5,9 рубля за «квадрат», а остальных домов – по 6,3 рубля.

Самый большой размер взноса – в Москве (17 рублей за «квадрат»), на втором месте – Сахалинская область (10 рублей 8 копеек). Тройку лидеров замыкает Свердловская область с 9 рублями за квадратный метр. А самые низкие тарифы на капремонт оказались в Санкт-Петербурге (от 3,06 рубля за квадратный метр), Бурятии (3,49 рубля) и Якутии (3,6 рубля).

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях