Наговицын
2930

Татьяна Думнова: «Очень много ломали копий»

Экс-министр экономики раскритиковала «подвисшую» стратегию развития Бурятии

Фото: russianstock.ru

Документ, который определит жизнь республики до 2030 года, начали разрабатывать ещё при прежнем главе Вячеславе Наговицыне. Власти неоднократно отмечали, что активное участие в его создании должна принимать общественность. Для этого ещё два года назад было создано 18 площадок, которые охватывают все сферы жизнедеятельности региона – от промышленности, сельского хозяйств и туризма до инфраструктуры и международного сотрудничества.

«Народный документ»

Планировалось, что в программу развития республики войдут предложения общественников, граждан и некоммерческих организаций, прозвучавшие на Гражданском форуме-2015. Кроме того, к разработке «Стратегии-2030» обещали привлечь представителей СМИ, учёных, бизнесменов, а также представителей самых разных профессий и, собственно жителей Бурятии.

- Население может внести свои конкретные предложения по разным сферам жизни – инфраструктуре, образованию, здравоохранению. Все пожелания мы должны рассмотреть на экспертном совете в Улан-Удэ. Понятно, что предложений будет очень много. Но, скорее всего они будут пересекаться или дублироваться, – рассказывал на встрече с представителями СМИ Вячеслав Наговицын. – Совет одобрит или исключит те или иные предложения и внесёт их в документ, который и станет стратегией развития Бурятии до 2030 года. И потом, при исполнении, никто на местах не будет спорить с пунктами документа, потому что его будут разрабатывать сами представители районов, а не чиновники. Появится мотивация и помощь со стороны населения.

Бывший руководитель региона также отметил, что «Стратегия-2030» должна стать настоящим народным документом.

- Поэтому мы решили привлечь к работе над ним не чиновников, а представителей районов. Модераторами – людьми, которые будут проводить круглые столы и заседания фокус-групп в районах на местах – должны стать журналисты, – пояснил он.

В правительстве уверяли: разработчики учтут все пожелания и замечания. Создание программы социально-экономического развития республики власти решили доверить специалистам Российской академии народного хозяйства из Новосибирска. Первый этап работы включал подготовку концепции, второй – собственно, разработку самого проекта на её основе.

Курсовая на «тройку»

Проект «Стратегии-2030» появился в открытом доступе в октябре прошлого года, и сразу же вызвал вопросы у экспертов. В частности, экс-министр экономики Бурятии Татьяна Думнова сравнила документ с «троечной курсовой».

- Честно скажу: для меня, как уже опытного, наверное, руководителя и человека, который разрабатывал многие документы на уровне республики и Российской Федерации, первое впечатление после прочтения было – обычная курсовая работа, причём на уровне троечника, – заявила экс-министр экономики Бурятии Татьяна  Думнова в интервью телекомпании АТВ.

Она отметила, что не увидела бюджетного прогноза, который определяет ресурсы, необходимые для разработки стратегии.

- Достаточно размыто, ведь это не сочинение на вольную тему, а вполне конкретный, аргументированный, обоснованный документ, – подчеркнула Татьяна Думнова. – При первом прочтении у меня возникло очень много вопросов, очень много замечаний, поскольку у нас есть стратегия до 2025 года. Каким образом, что мы берём оттуда? Это будет как продолжение, и при всех тех подходах и анализе, причём – я бы отметила – очень слабом анализе.

Мнения по поводу «Стратегии-2030» тогда разделились. Многие поспешили напомнить, что именно Татьяна Думнова стояла у её истоков и даже разрабатывала техзадание. Кстати, в последний раз документ публично обсуждался в декабре прошлого года – на заседании совета при главе республики по стратегическому планированию. Тогда концепцию социально-экономического развития региона на ближайшие 13 лет одобрили общественные эксперты. А уже через два месяца в Бурятии произошла смена власти, и работу над программой СЭР отложили в долгий ящик. На главной странице сайта «Бурятия 2030», где она была размещена в открытом доступе, сообщается, что срок регистрации домена истёк.

«Население стареет, молодые люди уезжают, труд девальвируется»

На правительственном брифинге 23 октября, посвящённом подготовке к очередному Гражданскому форуму, экс-министр экономики, а ныне – председатель комиссии по экономическому развитию и ЖКХ Общественной палаты Татьяна Думнова упомянула о «подвисшей» стратегии развития республики.

- Очень много ломали копий в течение нескольких лет – по-моему, начиная с 2016 года. Сейчас уже идёт 2017-ый, а стратегия ещё не принята, – отметила она. – Мы как представители Общественной палаты хотим поменять отношение власти именно к этой стратегии.  Человек в ней, к сожалению, обезличен, мы его называем «человеческий капитал». Поэтому наша задача – ввести в разрабатываемый документ раздел «развитие местной экономики». Когда мы говорим о развитии стратегии, всем становится понятно, что это образ будущего развития экономики. А  вопрос стоит о настоящем, о том, как сейчас жителям Бурятии получать достойную зарплату, возможность иметь рабочее место и, самое главное – не покидать пределы родной республики.

Татьяна Думнова отметила: по официальным данным, средняя заработная плата в Бурятии составляет 30 тысяч рублей. Однако её «создают» только три отрасли экономики.  Доходы же 64 % жителей колеблются от 8 до 15 тысяч.

- Население стареет, молодые люди уезжают из Бурятии и труд, который должен мотивировать именно к тому, чтобы получать доходы, достойные человека, девальвируется, – считает экс-министр. – Создание высокопроизводительных рабочих мест сейчас – задача номер один для республики. Она крайне важна. Как сегодня должен жить человек? Какие местные ресурсы можно привлечь? Стоит вопрос о том, что местная экономика – это развитие внутреннего потребительского рынка. 

Думнова напомнила, что 60 % рынка платных услуг в Бурятии приходится на ЖКХ, транспорт и связь, 2 % – на туризм и лишь 1 % занимают физическая культура и спорт.

- Объём розничного товарооборота составляет порядка 160 миллиардов рублей в год, и 90 процентов этих средств уходит за другие регионы России, – рассказала она. – Проблемы в развитии местной экономики есть, поэтому мы неоднократно поднимали эту тему и будем поднимать её в дальнейшем. Если эта ёмкость рынка не будет заполнена нашими людьми, производством продуктов и услуг, мы, к сожалению, не получим образа, который задумывался к 2030 году. 

Все эти проблемы планируется вынести на очередной Гражданский форум, организатором которого выступает Общественная палата Бурятии. В течение двух дней – с 26 по 27 октября – активисты будут обсуждать «наболевшие» вопросы: ЖКХ, дороги и транспорт, развитие сельского хозяйства и образования, а также сохранение Байкала. Всего организуют девять дискуссионных площадок.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях