Бурятская земля славится талантами в литературном искусстве. Исай Калашников, Даширабдан Батожабай, Намжил Нимбуев, Раиса Белоглазова, Дондок Улзытуев…всех не счесть и не упомянуть. Их стихи, рассказы и романы навсегда оставили след не только в истории, но и в сердцах благодарных читателей. Мы не будем настаивать на распространенной гипотезе, что сегодня молодежь стала значительно меньше читать. Зачастую молодые люди и девушки целенаправленно занимаются своим образованием и стараются получить как можно больше источников, чтобы стать более эрудированными успешным человеком. Другое дело, что как ни странно, доступа к бурятской литературе стало меньше. Произведения местных авторов не так-то просто, даже в вездесущем интернете. Изучив от и до Шекспира и Пушкина, молодые люди не без труда назовут хотя бы пять именитых писателей родной Бурятии. Что же делать? Как сделать такую литературу доступной и популярной?
Переизданий собраний сочинений многих авторов не было еще с советских времен. А если произведения и выходят на свежей бумаге в новом переплете, то стоят довольно приличных денег. Так что пополнение домашней библиотеки то и дело откладывается. Выход из сложившейся ситуации нашли две компании: компания «ПолиНом» и издательство «Багульник». В сотрудничестве они создали полукоммерческий, если не сказать больше социальный проект. С июля этого года каждый месяц выпускают книги бурятских писателей, которые можно приобрести по цене всего до 300 рублей.
- Эта серия называется «Сокровищница бурятской литературы». До этого мы никогда сами не издавали книги, но мысль сделать что-то подобное была у нас давно. Часто покупатели в наших магазинах спрашивали у нас тех или иных местных авторов. Но таких произведений у нас не было. Более того, их негде было закупить, новых изданий просто не существовало, - рассказывает куратор проекта от компании «ПолиНом» Булат Гомбоев.
Идея нашла свое воплощение в реальность после знакомства Булата с Александром Корнаковым, директором издательства «Багульник», и, кстати говоря, сыном знаменитого бурятского писателя Владимира Корнакова.
- Я хотел запустить серию книг бурятских авторов «Школьная библиотека». Обратился в министерство образования, но, к сожалению, там меня не смогли поддержать. На это нет финансирования. Там же я познакомился с Булатом Гомбоев и поняли, что наши идеи совпали. И я очень благодарен компании «ПолиНом», что они меня поддержали, - говорит Александр Владимирович.
Первой «пробой пера» для единомышленников стал выпуск повести Раисы Белоглазовой «Ритка». Книги в мягкой обложке по 220 рублей, тиражом 500 экземпляров разлетелись с прилавков как горячие пирожки.
- Почему произведения Белоглазовой популярны и сегодня? Мне кажется, потому что она пишет о молодых людях, об их проблемах, чаяниях, которые по большому счету схожу в любое время, - считает Александр Корнаков.
С июля серия «Сокровищница бурятской литературы» была запущена в полную силу. Каждый месяц выходила новая книга тиражом по 500 экземпляров: «Инспектор золотой тайги» Владимира Митыпова, первая и вторая книга трилогии Даширабдана Батожабая «Похищенное счастье». Третья часть выйдет в декабре 2017 года.
В октябре выходит «Разрыв-трава» Исая Калашникова. Все книжки красиво оформлены, их приятно держать в руках и просто вдыхать аромат новенького издания.
- Наша цель – мотивировать молодежь больше читать. Цены на книги более чем доступные. Что в наше время 200-300 рублей? А со временем можно собрать так солидную библиотеку, - говорит Булат Гомбоев.
Проект рассчитан на 4-5 лет. То есть в течение этого времени каждый месяц будет выходить новое издание тиражом в 500 экземпляров. У издателей в запасе список из 60 произведений разных авторов.
- Много есть незаслуженно забытых писателей, есть с десяток достойных современных авторов. Например, я зачитываюсь Сергеем Доржиевым – замечательный писатель. «Мой ангел в белой накидке» у него отличная вещь. По духу Тютчева напоминает, хоть это и проза, - рассказывает Александр Корнаков. - Обязательно будет издание Дондока Узлытуева, это мой любимый бурятский поэт. Естественно, будет Корнаков, Калашников, Митыпов – это классики, чьи произведения обязательны к прочтению.
Также в конце октября «ПолиНом» выходит роман Владимира Корнаков «В гольцах светает». Публикуем отрывок из произведения. Также отметим, что вы можете оставлять в комментариях ваши пожелания – какие произведения бурятских авторов вы еще хотели бы приобрести.
В романе «В гольцах светает» описываются события, происходящие в забайкальской тайге в предреволюционный период. Прошло более 100 лет, но проблема спаивания местного населения актуальна и сейчас. Люди работают в поте лица не жалея своих сил на стройке, в тайге ... а потом так тяжело заработанные деньги спускают за несколько дней в алкогольном угаре.
Отрывок из романа В. Корнакова «В гольцах светает»
Часть вторая
Глава вторая
Солнечный луч скользнул по мшистой крыше, упал на землю, наткнулся на пустую бутылку – стекло полыхнуло радугой, рассыпая веселые зайчики. Луч задержался, ощупывая посуду, переместился на лицо человека. Человек зашевелился, открыл глаза. Сел, ошалело озираясь. Возле крыльца лежали мужчины и женщины. Сон застал людей там, где свалили их хмель и усталость.
Человек быстро вскочил на ноги, схватил валявшийся кожаный мешок, сунул в него руку. Мешок упал на пристывшую землю. Человек расслабленно опустился рядом. Сидел, хмуря лоб, потирая лиловый синяк под правым глазом. Привлекательное лицо с открытыми карими глазами, широким подбородком и резко выступающими скулами выражало полную растерянность. Огромным напряжением мысли человек заставлял свою память воскресить события ночи. Увидев пустую бутылку, пошарил глазами вокруг, увидел вторую – проворно вскочил на ноги, подхватил мешок, перешагивая через тела сородичей, заспешил к палатке купцов Черных.
Купцы спали.
Охотник осмотрелся. У входа один на другом стояли ящики из-под спирта, передний угол был завален пушниной. Сверху красовались шкурки четырех чернобурок. Это, казалось, обрадовало охотника. Он подошел к бородатому купцу, тихонько дернул за рукав шубы. Тот замычал и повернулся на другой бок. Гость стал настойчивее. Наконец чернобородый открыл глаза, сел, лениво потянулся.
– Но, выкладывай-от, чо тама у тебя. Опохмелиться, поди, надо.
– Этой ночью моя голова и сердце были во власти араки, купец Черный,– начал гость.
– Но,– зевнул хозяин.
– Я приходил в твою юрту.
– Но...
– Ты взял шубу чернобурки у меня, а дал всего бутылку спирта...
– Чо мелешь? – усмехнулся купец в бороду. – Я что-то не припомню твою рожу. Тут много братвы вашей перебывало. Но спирт-от я не давал ни одной душе. Рухлядишки видать не видывал. Ты, брат, наверно, во сне то видел.
– Я вижу шкурки в твоей юрте, купец Черный,– возразил охотник.
– То, брат, пушнина шуленги вашего, Козьмы Елифстафьевича,– ответил купец с той же усмешкой. – Иди, брат, опохмелиться тебе все одно не доведется.
– У меня совсем не осталось шкурок. В юрте не будет еды,– проронил охотник безнадежно. – Ты взял чернобурку, купец Черный.
– Может-от была твоя, да вся вышла, брат. Тебе полезно охолонуть.
Купец лениво поднялся, взял охотника за шиворот и выбросил на улицу... Охотник сел, понуро опустил голову. Губы его беззвучно шевелились.
– Дуко?! Зачем ты здесь? – раздался над его головой удивленный голос.
Дуко медленно поднял тяжелую голову. Перед ним стояли Аюр и Дуванча. Он медленно встал, растерянно улыбнулся.
– Купец Черный обидел,– дыхнул он спиртным смрадом. – В моей юрте не будет еды.
– Пустой желудок сделает твою голову умнее,– проворчал Аюр. – Ты пропил за одну ночь зиму большого труда. Твои ноги и руки работали на купца Черного.
– Да, это так,– безропотно согласился Дуко. – Надо идти к сыну хозяина-Гасана...
У лавки Гасана все еще валялись сонные, угоревшие от спирта люди. Некоторые из них ворочались, садились, тупо озираясь вокруг. Опухшие лица, взлохмаченные головы, бессмысленные глаза...
– Спирт делает головы людей дурными. Они суют их в петли, как рябчики, – тихонько ругался Аюр.