Его участники обсудили состояние законности в этой сфере, возникающие проблемы и меры, принимаемые по их разрешению. На вопросы бизнесменов ответили представители власти и профильных федеральных надзорных органов: министерства экономики, Роспотребнадзора, налоговой службы, Гострудинспекции, МВД, МЧС, минпромторга, уполномоченный по защите прав предпринимателей в республике.
Напомним, площадка создана для налаживания диалога бизнеса и власти, обсуждения проблем, в том числе связанных с контрольно-надзорной, лицензионной и разрешительной деятельностью уполномоченных органов. Одной из целей форума декларируется - определение новых инструментов для устранения нарушений закона в отношении бизнеса. При этом, прокуратура республики выступает своеобразным модератором форума.
По ее оценке, снижение административного давления на бизнес началось. Процесс – объективный. Он обусловлен изменениями федерального законодательства, введением в практику тех же «надзорных каникул», рассказала Ирина Кисилёва, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры республики.
В подтверждение этого она привела статистику.Если в 2010-2011 годах в Бурятии контрольно-надзорные органы ежегодно проводили 8 тыс плановых проверок, то в 2016 году - 3,5 тыс, а в нынешнем году их число составит 2,4 тыс. Количество внеплановых проверок также снижается на 15-20 проц в год. Причем, по большей части они проводятся без ведома прокуратуры, так как с ней согласовывается около 3 проц таких проверок. «Учитывая внедрение в практику контрольно-надзорной деятельности так называемого риск-ориентированного подхода при назначении проверок, прокуратура ежегодно отклоняет свыше 1 тыс предложений контрольных ведомств о проведении проверок», - подчеркнула Ирина Кисилёва.
Впрочем, проблема административного давления на бизнес все-таки остается и она остра, отметил республиканский бизнес-омбудсмен Анатолий Дашиев. Однако и он признал, что в республике снижается число проверок бизнеса.
Как показали выступления на форуме самих предпринимателей, их сейчас, на самом деле, больше волнует уже не число проверок, а несовершенство федерального законодательства, требующего, например, оплаты налогов и взносов сразу после «бумажной» регистрации предприятия, а не по факту начала реальной работы. Много вопросов касалось федерального природоохранного законодательства, связанного с экологическим зонированием Байкальской природной территории, тормозящим развитие того же туристического бизнеса.
Часть из вопросов представители органов власти и контрольных органов комментировали сразу, а какие-то предлагали обсудить после необходимых уточнений или вовсе персонально.
Нельзя сказать, что форум прошел в благостной атмосфере. Некоторые бизнесмены в своих выступлениях настаивали чуть ли не на тотальной отмене любых проверок, требуя, как депутат Народного Хурала Михаил Гергенов, уважения к бизнесу априори, как к «кормильцу» бюджетов всех уровней и создателю рабочих мест.
Однако партнеры предпринимателей по диалогу призвали их к конструктивным дискуссиям, которые могут принести результаты в пределах полномочий республики. «Исполнительные власти и контрольно-надзорные органы ведут выверенную работу по снижению административного давления на бизнес. Главой республики Алексеем Цыденовым поставлена задача войти в двадцатку регионов рейтинга инвестиционной привлекательности АСИ. Это необходимо всем, включая бизнес-сообщество. Поэтому хочу призвать всех к уходу от взаимных претензий, нужна взаимная ответственность», - подчеркнул министр промышленности Алексей Мишенин.
Иными словами, республика, конечно, нуждается в улучшении бизнес-климата, но госконтроль никто отменять не обещал, так как в защите нуждаются не только предприниматели, но и потребители их услуг.