Политика
3258

Александр Голков рассказал политтехнологам о «клацающих челюстях»

Мэр Улан-Удэ как нельзя лучше описал атмосферу первого Байкальского политического форума

Фото: пресс-служба БПФ

Три дня в Листвянке политики и те, кто их консультирует, о них пишет, считает рейтинги и выбирает, обсуждали прошедшие и будущие выборы. 

Подискутировать по приглашению Российской ассоциации политических консультантов на берегу Байкала приехали  участники политрынка со всех концов России. От двух столиц до Кавказа и Сибири, до Якутии и Дальнего Востока. «Информ Полис» принял участие в мероприятии и как информационный  партнер, более того, нам дали слово для выступлений. 

В Бурятии и у иркутян впереди жаркий политсезон. Почти сразу после выборов президента России начнутся избирательные кампании в Народный Хурал и Заксобрание. Поэтому некоторые выступления политтехнологов носили явно рекламный характер. 

Самым ярким гостем форума стал мэр Улан-Удэ Александр Голков. И  не менее ярким стало его выступление. Оно почти сразу разлетелось на цитаты в бурятском сегменте Интернета. 

Прямые выборы: за и против

Доклад мэра бурятской столицы особенно внимательно слушали иркутяне, ведь и их градоначальник избран из числа депутатов горсовета. В 2019 году в Улан-Удэ вернутся прямые всенародные выборы мэра. 

Александр Голков рассказал о схеме власти в нашем городе. По его мнению, институт сити-менеджеров имеет свои плюсы. Непрофессиональных и некомпетентных руководителей можно заменить по контракту. 

- Людям нужно давать гарантию выборности. Но конструкцию власти необходимо регулярно менять, чтобы она оставалась сбалансированной. Я не вижу ничего плохого и в назначаемых сити-менеджерах. У нас их было уже трое. Один отличный управленец. Второй хорошо подготовил город к 350-летнему юбилею. Третий – великолепный финансист. Они делали свою работу по контракту и уходили. Необходимо руководствоваться принципом качелей – то представительную власть приподнимать, усиливая ее, то приподнимать и усиливать исполнительную власть, – подчеркнул мэр. - Все политические конструкции должны быть хорошо сбалансированы, к выборам надо подходить рационально и прагматично. Для стабильности политической ситуации в городе следующие выборы главы муниципального образования будут прямые. 

Он полушутливо заметил, что для политического армрестлинга  «нужно усиленное питание». 

- Я каждому депутату и политику говорю и предупреждаю, что за спиной у каждого всегда «клацающие челюсти». Они ждут, когда освободится твое место, – заключил Александр Голков. 

Пожалуй, это яркое выражение как нельзя лучше описывает не только политику, но и атмосферу первого Байкальского форума. «Челюстями клацали» не только нынешние и будущие депутаты, но и изголодавшиеся по работе социологи, политтехнологи и консультанты. Следующим за мэром Улан-Удэ выступил перспективный политик Чингис Матхеев, координатор нашего проекта «Богатая Бурятия». Он сделал доклад от «Агентства стратегических коммуникаций» о том, что объединяет байкальские регионы.   

Образ народного избранника

Батор Цыбиков – самый молодой депутат-одномандатник в Народном Хурале. Он в свойственной ему интеллигентной манере рассказал, каким видит представителя народа во власти. 

- Депутат нового созыва законодательного органа государственной власти республики должен быть профессионалом в своей сфере, способным к реальным действиям, готовым нести персональную ответственность за результаты, последствия этого действия. Депутат также должен обладать определенными ресурсами и не обязательно только финансовыми возможностями, также могут быть определенные связи, коммуникации влияния, интеллект, харизма. В нашем обществе существует запрос на обновление кадрового состава Хурала, возможно снизится средний возраст. Пусть будут перемены, но не будет радикальных потрясений, – отметил Батор Цыбиков. 

Поспорить с Собчак

Депутат Заксобрания Иркутской области Андрей Лабыгин оказался нашим земляком, уроженцем Кабанского района. 

А вот кандидат в президенты России, в прошлом москвич Андрей Богданов собирается баллотироваться вновь. 

– Я понимаю, что не выиграю. Планирую набрать около 3% и поучаствовать в дебатах с Ксенией Собчак. Подозреваю, что никто больше не захочет поспорить с ней в прямом эфире, – откровенно рассказал Богданов. – Для меня участие в президентских выборах это хорошая подготовка к выборам в мэры Москвы. 

Телеведущий из Бурятии Саян Галсандоржиев  сорвал аплодисменты своим выступлением «Шаманим на выборы: как привлечь молодежь?». 

- Нынешний президент находился у власти почти всю нашу сознательную жизнь, другого президента мы не знаем. Он наш родной президент! – сказал 29-летний Саян Галсандоржиев. 

Общее мнение улан-удэнской делегации высказал Александр Голков. 

- Концентрация идей и апробация технологических приемов в политических компаниях разных регионов, опыт маститых политиков и выступления зубров политконсалтинга - все это Байкальский политический форум - 2017. Уровень модераторов был высок, новички настойчивы. Вне всякого сомнения, такие мероприятия нужны. Было приятно говорить на одном языке с подготовленной аудиторией. Дискуссия была живой и по существу. Спасибо организаторам за приглашение, – поблагодарил мэр. 

Спор о СМИ

Журналисты из Бурятии подискутировали на круглом столе на тему «Роль СМИ в избирательном процессе». Дискуссию открыл иркутский ведущий телеканала «Россия 1», руководитель Клуба публичной политики Павел Степанов. С ним поспорили главный редактор ИД «Информ Полис» Туяна Зондуева и первый секретарь комитета БРО партии «Коммунисты России» и телеведущий Батодалай Багдаев. Высказали свое мнение политконсультанты-технологи Алена Август, Роза Абдулина, Валентин Бианки, Александр Серавин, Олег Бондаренко. 

Одни упрекали журналистов в том, что они делают себе рейтинги на критике власти. 

- Классический пример упадка российской журналистики – когда начинают плевать во власть и на этом делать себе профит. Даже третьесортная критика власти – смотрибельна. А сделать что-то позитивное, чтобы это не выглядело как то, что журналисты лебезят, дать качественный аналитический материал, рассказать интересно о том, что хорошего сделала власть – все это умерло еще в Советском Союзе, – считает политтехнолог Александр Серавин. 

Журналисты вступались за коллег. Бато Багдаев привел пример независимой телекомпании «Ариг Ус», откуда начинал свою карьеру журналиста. 

- Из пропагандиста и агитатора умирающий частный ТВ-канал «Ариг Ус» стал организатором-коммуникатором для своей аудитории. И все за счет конструктивной критики власти, – подчеркнул Багдаев. 

Туяна Зондуева обратилась к присутствующим политтехнологам с просьбой «не обманывать СМИ и не придумывать несуществующие информповоды» в угоду интересам клиентов. 

- Партии любят имитировать бурную деятельность перед выборами. Этим нужно заниматься задолго до дня голосования, а не накануне. Сегодня перед нами выступал депутат Хурала Батор Цыбиков. Он начинает работать на своем округе сразу после выборов и это позволяет ему не терять доверие своих избирателей. Донесите до своих клиентов: СМИ прекрасно понимают, где реальные информповоды, а где придуманные. Вы никого не введете в заблуждение, - заявила главред «Информ Полиса». 

Также она критически высказалась об избирательном законодательстве, которое в России безнадежно отстало от происходящего на медиарынке. Появляются блоги и сайты, бесконечно работающие в тестовом режиме. То есть, работая как СМИ, они ими официально не являются. И это для их владельцев - возможность заработать на выборах, обойдя законы об агитации. 

Главред «Информ Полиса» призвала политтехнологическое сообщество более тщательно подбирать в свои предвыборные штабы пресс-секретарей: 

- Обычно пресс-секретари ваших штабов, особенно политических партий, - это кошмар и ужас. Как правило, такие «вторые секретари», взятые на должность по родственной принадлежности к кандидату. Не журналисты, которые могут быстро и качественно написать тот же пресс-релиз или быстро среагировать на вопросы СМИ. 

Приятно удивило, что сотрудник правительственного телеканала Павел Степанов выступил против финансирования СМИ властью и призвал отказаться от госконтрактов. 

- Подсаживание на бюджетную иглу ведет к атрофии региональной журналистики, которая в итоге просто «освещает», никогда не критикует власть – признал Павел.  

Туяна Зондуева немного не согласилась с коллегой: 

- В самих госконтрактах ничего плохого нет. Органы власти заключают контракты на поставку канцелярии или мебели, охранные услуги. Точно так же они заключают госконтракты на информационные услуги. Другой вопрос, что в условиях рыночной экономики государственных СМИ быть не должно вообще. Довольно странно, когда власть за наши же налоги рассказывает людям как же она хорошо работает. Это нонсенс.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях