Общество
1559

Депутаты Народного Хурала высадили на берегу Байкала кедры и ели

Они познакомились  с деятельностью Байкальского природного биосферного заповедника по развитию познавательного туризма

Фото: pixabay.com

Депутаты Комитета Народного Хурала по экономической политике, природным ресурсам и охране окружающей среды посетили визит-центр Байкальского природного биосферного заповедника в поселке Танхой. Цель поездки - познакомиться с деятельностью заповедника по развитию познавательного туризма, высадить на берегу Байкала кедры и ели. 

    - Наш комитет курирует вопросы природопользования, охраны окружающей среды, поэтому нам важно было именно в год экологии и особо охраняемых природных территорий познакомиться с работой недавно открытого визит-центра в Танхое. Узнать о планах его развития, проблемах, в решении которых, возможно, будет нужна наша помощь, - отметил председатель комитета Анатолий Кушнарев

    Замдиректора заповедника Ирина Лясота, рассказала, что экологическое просвещение и познавательный туризм – одно из основных направлений работы Байкальского заповедника.

    - Охрана, наука, сохранение природы тесно связано с экологическим просвещением, - пояснила Ирина Лясота, - Конечно, обучать можно по книгам, фильмам, фотографиям, но  любовь к природе, бережное к ней отношение возникает лишь  тогда, когда человек непосредственно общается с природой. К нам приезжает много школьников из близлежащих районов Бурятии, Иркутской области. Инфраструктура познавательного туризма Байкальского заповедника нацелена именно на это. При этом мы стараемся бережно использовать имеющиеся в нашем распоряжении природные ресурсы, на территории заповедника задействовано лишь пять процентов, основные туристические объекты расположены за его пределами. Наша основная задача: показывать и рассказывать, минимизировав нагрузку  на природу. Посещение территории заповедника строго регламентировано. На одной тропе, к примеру, в день могут находиться не более 30 человек.

    В сезон с мая по октябрь визит-центр ежедневно может принять около ста человек. Зимой туристов в лес не водят: много снега и повышенная лавиноопасность. В перспективе зимний туризм будет связан с Алтачейским заказником в Мухоршибирском районе, в это время здесь можно увидеть многих  животных.

    Принцип экологичности в заповеднике стараются соблюдать во всем: в зданиях используются системы гидравлической очитки сточный вод, теплонасосы, ветряные двигатели, солнечные батареи - объекты не наносят вреда окружающей среде. 

   Заповеднику активно помогают волонтеры, они строят тропы, убирают мусор, разрабатывают экскурсионные туры. Ежегодно осенью проходит  экологическая добровольческая акция «360 минут» по уборке берега. Причем мусор собирается раздельно: стекло, пластик, алюминий.

- Мы сортируем мусор, у нас есть пресс для пластика, но непонятно куда вывозить отходы,  - поделилась проблемой Ирина Лясота. – Раньше мы вывозили пластик и стекло в Кабанск, но сейчас предприятие закрылось.     Мусор приходиться возить в Иркутск. В Улан-Удэ мы так и не нашли, предприятие, которое принимало бы наш раздельный мусор.

    Еще одна проблема – плохое состояние подъездной дороги от федеральной трассы  к визит-центру.  Участок, длиной в 600 метров сейчас грейдирован, но в таком состоянии он сохранится недолго, опасаются в заповеднике. Дожди и снег постепенно размоют дорогу. Между тем, строительство в центральной экологической зоне запрещено.

    Необходимо также строительство пирса на месте исторического причала «Большой байкальской переправы». Иркутяне проявляют большой интерес к заповеднику, однако самый короткий водный путь малодоступен из-за отсутствия пирса, где могли бы швартоваться суда.

    В будущем планируется возвести научно-познавательный комплекс с музеем, пунктом проката туристического снаряжения, кафе. В настоящее время началось строительство тропы, протяженностью в 2,3 км, которая соединит визит-центр на берегу озера и центральную усадьбу. Ее возведение планируется завершить к концу года.  

    - Наш визит-центр стал своеобразным центром притяжения, вокруг которого начинает формироваться инфраструктура района, приносят свои предложения предприниматели, - отметила Ирина Лясота.

    Во время ознакомительной экскурсии парламентарии осмотрели современные интерактивные экспозиции «Байкал заповедный», «Человек на Байкале», историко-культурную выставку «Байкальская паромная переправа», фотовыставку Алексея Безрукова, побывали в музее природы,  оценили состояние экологической тропы «Кедровая аллея».

     Берег Байкала вблизи визит-центра украсили ели и кедры, высаженные депутатами Народного Хурала.

- Впечатление очень хорошие, - сказал, подводя итоги поездки Анатолий Кушнарев. – Визит-центр с современными интерактивными выставками, представляет большой интерес для туристов. Важно, что в заповеднике понимают необходимость разумного сочетания экономики и экологии.

    Понятно, что больших предприятий на прибайкальской территории быть не должно, но почему бы не развивать небольшие предприятия, которые не нанесут вреда природе? Так мы сохраним население прибайкальской территории. Туризм – одно из перспективных направлений в экономике республике, планируется даже создать министерство. Бренд «Байкал» необходимо развивать,  но без чрезмерной нагрузки на экологию, не нанося вред природе. Нужно жить в согласии с природой, как и жили наши предки.

         По итогам поездки комитет по экономической политике принял решение провести в декабре этого года «круглый стол» по реализации республиканского закона об особо охраняемых природных территориях. В работе «круглого стола» примут участие депутаты, профильных министерств и ведомств, ученых-экологов. 

Автор: Пресс-служба Народный Хурал

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях