Гражданский форум, который проходит в Улан-Удэ с 26 по 27 октября, носит название «Гражданская активность и ответственность во благо развития Бурятии». Одна из площадок мероприятия была посвящена роли гражданского общества в решении проблем охраны здоровья. На ней выступили представители министерств здравоохранения и спорта, МЧС и общественных организаций.
- Сегодня люди стараются переложить ответственность за своё здоровье на плечи здравоохранения, - говорит председатель комиссии по охране здоровья, физической культуре и спорту и формированию ЗОЖ Общественной палаты Бурятии Вячеслав Тимкин. – Между тем, источником многих заболеваний являются вредные привычки, гиподинамия, неправильное питание и так далее. Сегодня мы взяли за основу некоторые из этих факторов и пытаемся привлечь общественность к их ликвидации на территории нашей республики.
Основной и открывающей темой площадки стала смертность населения от внешних причин. Так, по данным минздрава Бурятии за прошлый год, она занимает третье место в структуре общей смертности после болезней системы кровообращения (первое место) и новообразований (второе место).
Среди самоубийц больше мужчин-сельчан
К внешним причинам смертности в республике относятся самоубийства, говорит начальник отдела медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Бурятии Наталья Логинова:
– Суицид занимает первое место среди всех внешних причин – это почти 29%. На втором месте случайное отравление алкоголем (более 13%), на третьем – убийство (около 12%), на четвертом – различные транспортные травмы (более 8%).
От внешних причин в прошлом году в основном погибали мужчины от 18 до 44 лет – они составили 75%. Женщин в числе умерших – 24%, половина из них трудоспособного возраста.
Несмотря на то, что за последние годы в Бурятии значительно снизились показатели смертности от внешних причин, ситуация со смертностью от суицидов в республике остается неблагополучной, говорит специалист.
- Частота самоубийств превышает критический порог ВОЗ в 2,2 раза. В 2016 году Бурятия находилась на втором месте среди всех субъектов России по уровню смертности от самоубийств. На первом месте Чукотка, на третьем – Еврейская автономная область, - приводит печальную статистику Наталья Логинова.
По ее словам, свыше 80% самоубийц составляют мужчины. Самый высокий уровень самоубийств зарегистрирован в Хоринском, Джидинском и Закаменском районах. Наименьший – в Муйском и Иволгинском. Кроме того, в 2016 году отмечен рост предпринятых попыток самоубийства среди детей и подростков и снижение таких попыток среди взрослых.
«Нет привычки обращаться за помощью»
Для снижения этих пугающих показателей в республике постоянно проводятся семинары для медицинских работников по ранней диагностике психических расстройств, реализуются образовательные программы по тактике ведения, распознаванию и лечению депрессивных расстройств.
Также организована работа телефона доверия по оказанию экстренной психологической помощи, и реализуется межведомственная программа по формированию стрессоустойчивости у детей и подростков и молодежи.
– В психотерапевтическом центре республиканского психоневрологического диспансера за прошлый год зафиксировано свыше шести тысяч посещений, из которых 56 – в связи с попыткой суицида – 12 детей и 44 взрослых, - говорит Наталья Логинова. – Причем, как показывает статистика, для бурят и ряда других национальных групп характерна суицидальная активность. В традициях народа нет привычки обращаться за медицинской помощью, когда человек испытывает какие-то внутренние психологические проблемы.
Переживать стресс население нашей республики привыкло, что называется, самостоятельно, не вынося сор из избы. Нередко он находит выход именно в виде самоубийства, заключает специалист минздрава. Причинами чаще становятся семейные конфликты, неразделенные чувства, сложности с трудоустройством и хроническое безденежье.
«Северный тип» потребления алкоголя
Смертность населения республики от случайного отравления алкоголем находится на втором месте после суицидов. Большинство из умерших – безработные мужчины трудоспособного возраста, проживающие в сельской местности.
- Необходимо формировать у граждан самосохранительное поведение, - говорит Наталья Логинова. – Государственная алкогольная политика должна иметь такие направления, как: активная профилактика употребления алкоголя, экономическое регулирование его доступности в пространстве, времени и по возрасту. Важны меры по борьбе с незаконным оборотом алкоголя, а также ранняя диагностика злоупотребления алкоголем, лечение и реабилитация. Для нашего региона необходима смена северного типа потребления крепкого алкоголя на южный тип – менее крепкие. Большое значение имеет формирование навыков бесконфликтного поведения.
Смертность от всех видов транспортных травм в Бурятии снизилась в прошлом году по сравнению с 2013 годом почти в два раза. 75% смертей наступили в результате ДТП, 14% - на железной дороге. В половине случаев в крови погибших в ДТП обнаружен алкоголь.
Как отмечает представитель министерства, сегодня в республике существует тенденция смещения гендерных ролей в обществе – в пользу более социально активных женщин. Им, по словам специалиста, свойственен более настойчивый поиск выхода из трудных жизненных ситуаций.