Байкал
4106

Приангарье попросит Медведева ещё раз «слить» Байкал

Иркутяне вновь предлагают пересмотреть уровень озера

Иркутская ГЭС, вид сверху. Скриншот с сайта google.ru/maps

Постановление «о предельных значениях уровня воды в Байкале» премьер-министр страны Дмитрий Медведев подписал в июле прошлого года. Пойти на «понижение» федералы решили для того, чтобы в условиях маловодья обеспечить водой жителей Иркутской области.

- Это позволит избежать угрозы чрезвычайной ситуации и обеспечить водо-, тепло- и энергоснабжение населения и объектов экономики и социальной сферы, расположенных в нижнем бьефе Иркутского гидроузла,  – отмечалось в документе.  

Сегодня в соседнем Приангарье забили тревогу. Как сообщает ИА «Байкал Инфо», межведомственная рабочая группа по регулированию Ангаро-Енисейского каскада ГЭС и Енисейское бассейновое водное управление планируют ходатайствовать о продлении срока действия документа – он истекает уже 1 января.

Замруководителя Енисейского БВУ по Иркутской области Михаил Людвиг поднял этот вопрос на круглом столе в местном заксобрании, посвящённом состоянию водных ресурсов Сибири. По его словам, сегодня на Байкале по-прежнему наблюдается маловодье. Так, по данным на 26 октября, уровень воды в озере опустился до отметки в 456,25 метра (год назад – до 456,42 м). По предварительным расчётам Енисейского БВУ, к 1 ноября этот показатель может составить 456,17-456,21 м, а к концу четвёртого квартала 2017 года – 455,90-455,93 м.

Разрешили сброс

Напомним, действовавший ранее закон не позволял Байкалу упасть ниже 456 метров. Ограничение диапазона ввели ещё в 2001 году. С тех пор возникла проблема с Иркутской ГЭС, ведь подобный запрет не позволял максимально увеличивать выработку электроэнергии на Ангаре.

В 2014 году иркутские учёные выступили с предложением увеличить сброс из озера – несмотря на катастрофическое обмеление. Высказывалось мнение, что это позволит решить проблему малой водности рек, которая создаёт неудобства у энергетиков Восточной Сибири.

В январе 2015-го года проблемой озаботились власти Бурятии. Экс-глава республики Вячеслав Наговицын на одном из планёрных совещаний поручил министру природных ресурсов Юрию Сафьянову рассмотреть информацию экологов о последствиях обмеления. Одной из основных причин снижения уровня воды назвали деятельность энергетиков из Приангарья. На Байкале даже ввели режим повышенной готовности. Тем не менее, в Москве всё же поддержали инициативу иркутян.

«Выпустили джинна из бутылки»

Весной 2016-го жители прибрежных районов Бурятии в полной мере ощутили обмеление Байкала: многие мелкие реки и озёра пересохли, из колодцев и скважин исчезла вода, а её качество заметно ухудшилось.  Но, несмотря на это, федеральные власти заявили о намерении расширить границы уровня воды с 1 метра до 2 метров 31 сантиметра. Минимальный показатель, таким образом, составил 455,54, а максимальный – 457,85 метра. Соответствующий документ, как уже отмечалось выше, вступил в силу.

Ранее в сюжете

В Бурятии исчезает вода

Отметим, против этой идеи выступали депутаты Госдумы. А в апреле прошлого года на встрече с природоохранными структурами республики решение пересмотреть уровень воды в озере прокомментировал бывший сенатор от Бурятии а ныне – академик РАН Арнольд Тулохонов.

- В естественном режиме предлагаемого интервала колебаний Байкала в 231 сантиметр никогда не было, и возможно это лишь один раз в 10 тысяч лет. В случае таких максимально низких отметок уровня озера полностью прекратится работа всех существующих водозаборов ниже плотины Иркутской ГЭС, – заявил он. – А при предлагаемой максимальной отметке турбины Иркутской ГЭС не смогут пропустить весь объём байкальской воды. Начнётся холостой сброс через верхний бьеф плотины, что неизбежно приведет к затоплению поймы Ангары, дачных и иных объектов Иркутска.

Прежний сенатор заявлял, что позиция Росводресурсов лоббирует интересы хозяйствующих субъектов. Позднее он признал: решение «слить» Байкал было вынужденным.

- В данном случае мы выпустили джинна из бутылки. Это произошло два года назад, когда иркутяне дали неправильный прогноз на весенне-летний период. И сегодня от Медведева ничего не зависит, а зависит от погоды. Если пройдут дожди, то уровень Байкала поднимется. Есть, конечно, директивное решение – уменьшить сброс через Иркутскую ГЭС, но тогда города на берегу Ангары останутся без водоснабжения, – пояснил Тулохонов.

«Байкал не смотрит наши постановления»

Низкая цена на электроэнергию, по его словам, «разбаловала» иркутян.

- У них нет привычки выключать свет. И я говорил, что разницу в ренте нужно копить и хотя бы удлинить водоводы, чтобы решить проблему Ангарска и Усолья-Сибирского. Тогда можно было бы сделать сброс и 1000 кубометров через плотину Иркутской ГЭС. Но иркутяне на это не идут, – подчеркнул экс-сенатор

Отметим, чтобы обеспечить устойчивое тепло- и энергоснабжение населения и предприятий Ангарска, сброс воды должен составлять не менее 1300 куб. м/с, а зимой – 1250. В Минприроды Бурятии считают, что для решения проблемы необходимо менять водозабор на Ангаре. Тогда сооружения могли бы бесперебойно работать даже в период экстремального маловодья. Но пока иркутская сторона не готова пойти навстречу. В соседнем регионе уверены: ГЭС в обмелении Байкала не виновата.

- Никакой трагедии в этом нет. Байкал не смотрит никакие наши постановления. И нельзя это всё запирать в эти самые отметки. У нас идёт сушь, у нас воды меньше. А что делает Иркутская ГЭС? Она не даёт вытечь большему количеству воды, чем есть. Или наоборот, когда воды много,  ГЭС «притормаживает», – заявлял ранее научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН Игорь Бычков.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях