Система взглядов в обществе меняется. Половая принадлежность играет все меньшую роль при решении серьезных вопросов, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения. ВЦИОМ представил данные исследования, посвященного теме участия женщин в политике. Так, если в 2005 году на вопрос о том, за кого бы проголосовали на президентских выборах, выбирая между кандидатурами мужчины и женщины (при прочих равных условиях), 44% респондентов отвечали, что за мужчину, 17% - за женщину, то сегодня на первом месте по популярности ответ «пол не имеет значения» - 54%. Однако патриархальные взгляды все еще сильны: 38% скорее выбрали бы мужчину.
Основные аргументы в поддержку женщин: у них может получиться лучше управлять страной, миролюбие, практичность и рассудительность. Голосующие за мужчину вспоминают расхожее выражение «не женское это дело», считают представительниц слабого пола менее сильными, более эмоциональными, а их основным занятием – заботу о семье.
В последние десятилетия роль женщин в политике усилилась: если в 1998 году почти половина респондентов (45%) считала, что необходимо увеличить число женщин-политиков в нашей стране, то сегодня об этом говорят 32% (37% среди женщин против 25% среди мужчин), а доля тех, кто полагает, что их вполне достаточно, выросла с 27% до 38%. При этом, по-прежнему около 10% опрошенных говорят, что женщин в политической сфере не должно быть вовсе (10% в 1998 году и 8% в 2017 году).
Идею введения квот для гарантированного представительства женщин в органах власти сегодня поддерживает 51% россиян (для сравнения, в 2005 году – 44%), среди женщин – 61%, среди мужчин – 40%. Против высказываются 38% граждан.
Равенство прав мужчин и женщин, провозглашенное Конституцией страны, по мнению 22% опрошенных, в той или иной степени нарушается, интересно, что доли мужчин и женщин, давших соответствующий ответ, совпадают (22%), а чаще всего о несправедливости говорят в группе 18-24-летних (30%). С тем, что права представителей обоих полов соблюдаются в равной степени, согласны 73%.
- Мнение о необходимости и масштабах присутствия женщин в политике формируют, прежде всего, сами женщины. Речь не только об участницах исследования, которые неизбежно демонстрируют женскую солидарность, но и самих женщинах – политиках: через их оценку и формируется мнение большинства о способности представительниц слабого пола к политической деятельности. Чем больше удачных примеров, тем меньшее отторжение будет вызывать активная политическая деятельность женщин, - комментирует данные опроса руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов.
Напомним, уже две представительницы прекрасного пола объявили о намерении баллотироваться в президенты России. Это – телеведущая Ксения Собчак и журналист Екатерина Гордон. Первую россияне хорошо знают, но плохо относятся к ней, по данным все того же ВЦИОМ. Вторая мало известна в провинции.
Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров в эфире радио Sputnik высказал мнение, что в ближайшем будущем мы услышим о намерении еще многих людей выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах.
- Ксения Собчак открыла ящик Пандоры и, я думаю, подобного рода кандидатов в президенты – или, по крайней мере, тех, кто заявляет о таком желании – будет много… В принципе, это все – свидетельство идеологического кризиса, причем не столько в России, сколько цивилизационного. На самом деле, классическая политическая программа – это программа, отвечающая на все животрепещущие вопросы и предлагающая сценарии их решения. А вот такая сегментация – президент для женщин и детей, президент для жителей Садового кольца – это немного анекдотично. С другой стороны, это дает возможность собрать мнения по более широкому спектру вопросов. Хотя, вообще-то, подобные ходы используются, главным образом для саморекламы. С другой стороны, сейчас о Гордон будут говорить, будут говорить и проблематике, которой она занимается. Это принесет какую-то пользу и ей самой, но и, вполне возможно, будет как-то использовано теми, кто действительно будет участвовать в выборах, а не заниматься саморекламой, – предположил Игорь Шатров.
Напомним, ящик Пандоры в Бурятии тоже открыт. О намерении баллотироваться в мэры Улан-Удэ объявила журналист Евгения Балтатарова.
И все-таки, несмотря на тенденции признания гендерного равенства в политике, зафиксированные социологами, нужно признать вслед за политологами, что пока все вышеупомянутые выборные намерения прекрасного пола не выходят за рамки самопиара. Даже при том, что президент России Владимир Путин отвечая на вопрос, может ли женщина стать главой государства, во время итоговой пленарной сессии ежегодного заседания международного дискуссионного клуба «Валдай» сказал: «У нас все возможно».
Выборы президента России должны состояться 18 марта 2018 года. В соответствии с конституцией, глава государства будет избран путем прямого всеобщего тайного голосования на шестилетний срок.