ГЭС
3309

Федеральные СМИ «атаковали» экологов, вставших на защиту Байкала

Сразу несколько ведущих изданий заявили, что общественники приписывают себе несуществующие заслуги

Фото: facebook.com / личная страница А. Колотова

Эпопея со строительством ГЭС в Монголии продолжается уже не один год. Напомним, финансировать проект MINIS по развитию инфраструктуры горнорудной промышленности взялся Всемирный банк. Изначально в соседнем государстве хотели построить плотину на Селенге и водохранилище на её правом притоке – реке Орхон. Затем появился ещё один проект – на реке Эгийн-Гол. Его обещал поддержать Китай.

Однако в прошлом году Всемирный банк приостановил финансирование первых двух объектов. Вскоре под вопросом оказалось и строительство Эгийнгольской ГЭС. Этот проект в Поднебесной отказались спонсировать из-за претензий со стороны России. Министр иностранных дел  Сергей Лавров лично обратился к руководству Бурятии с просьбой вынести вопрос о возведении плотин на широкое обсуждение. В ходе публичных слушаний, которые состоялись минувшей весной, улан-удэнцы и жители районов республики дружно выступили против появления гидроэлектростанций – как и иркутяне.

«Курс пересмотрен»

А в конце сентября монголы отменили тендеры на проведение технико-экономического обоснования (ТЭО) и оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) для плотины на Селенге и водохранилища на Орхоне.

- Курс действий в отношении исследований по проектам «Шурэн» и «Орхон» пересмотрен. Эта мера принимается по итогам публичных консультаций, проведённых в России и Монголии по проекту техзадания с потенциально затронутыми сообществами в марте-июле 2017 года, – заявили в MINIS.

Вышеназванные тендеры появились на сайте Всемирного банка год назад, и для международной экологической коалиции «Реки без границ» такой демарш стал полной неожиданностью: анонсированные ранее общественные слушания, по сути, потеряли всякий смысл, ведь проектная документация разрабатывалась без учёта их результатов.

- Такое пренебрежение к мнению жителей России, которое они должны были высказать на слушаниях в Бурятии и Иркутской области, ставит под угрозу как репутацию Всемирного банка в Байкальском регионе, так и саму возможность проведения дальнейших консультаций по вопросам оценки воздействия монгольских ГЭС на окружающую среду и общество в трансграничном бассейне Байкала, – рассказал тогда российский координатор «Рек без границ» Александр Колотов. – Какой смысл проводить общественные слушания в России, если в Монголии уже утверждены и выставлены на тендер именно те материалы, которые планировалось обсуждать? Это будут не слушания, а сплошной фарс, имитация общественного участия и попытка перехитрить своих соседей.

Разъяснений от финансовой организации потребовал и глава Минприроды России Сергей Донской. Министр отметил, что решение о проведении конкурсов идёт вразрез с достигнутыми ранее договорённостями.

Добиться официального решения MINIS, по словам Александра Колотова, удалось после неоднократных обращений «практически к каждому члену совета директоров Всемирного банка». В начале октября, на заседании специально созданной рабочей группы, Россия и Монголия договорились о сотрудничестве по скандальным ГЭС. Теперь представителям обеих стран предстоит вместе оценить воздействие плотин на Байкал. И даже если работы в этом направлении спустя несколько лет всё-таки продолжатся, то по принципиально другим правилам. Чего экологам и общественникам уже удалось достичь и что ещё предстоит сделать для спасения священного озера, российский координатор «Рек без границ» рассказал две недели назад в интервью «Радио свобода».

«Обвёл жюри вокруг пальца»

А накануне ряд крупных российских СМИ устроил настоящую атаку на тех, кто встал на защиту священного озера. Критические статьи в адрес активистов опубликовали «Независимая газета» (далее – «НГ»), «Собеседник» и «Лента.ru». Речь в этих публикациях идёт не только о коалиции «Реки без границ», но и о «Всемирном фонде дикой природы» (WWF), и о международной организации «Гринпис».

Так, «НГ» приводит подробную «классификацию» экологов, рассказывает, «на чьи деньги они живут и на кого работают», сравнивает «гринписовцев» и представителей WWF, причём не в пользу последних. «Реки без границ» издание и вовсе обвинило в стремлении «присваивать чужие или просто несуществующие экологические достижения» и «громко хвастаться» ими.

- А высший пилотаж – получать за них иностранные гранты. Последний пример – гордое заявление некой международной коалиции «Реки без границ», в котором говорится, что именно она добилась отмены тендеров на проектирование ГЭС на Селенге в Монголии, представлявших угрозу для Байкала. При этом сама коалиция, судя по её сайту, состоит чуть ли не из одного человека – «международного координатора» Евгения Симонова.

«Независимая газета» сообщает, что решение по ГЭС принималось на самом высоком уровне – в ходе переговоров России и Монголии по линии Минприроды и МИД. Обсуждали этот вопрос и главы обеих стран.

- Коалиция «Реки без границ» вряд ли имела хоть малейшее отношение к этому результату. Зато теперь, возможно, Евгений Симонов будет рассылать по иностранным фондам заявку на грант на «спасение Байкала». И, наверное, в ней будет красивая сказка о том, как он защитил озеро от монгольских ГЭС и что ещё многое предстоит сделать впереди, – отмечает автор. – В 2013 году тот же Симонов получил английскую экологическую премию Whitley размером в 295 тысяч фунтов – за «защиту бассейна Амура в России, Китае и Монголии» от мифических ГЭС, которые, по нашему мнению, вряд ли кто-то собирался строить. Возможно, Симонов просто красиво обманул уважаемое жюри?

О гранте, на который якобы претендует коалиция, пишет и «Собеседник». В публикации «Зелёные деньги не пахнут» издание заявило, что Евгений Симонов «имел весьма отдалённое отношение» к спасению Байкала от ГЭС и вообще, дескать, был отчислен с четвёртого курса биологического факультета Московского государственного университета. Также отмечается, что он «обвёл жюри вокруг пальца».

- Этот способ – приписывать себе чужие, а порой и несуществующие заслуги – лишь один из самых безобидных источников существования экологических организаций, – подчёркивает «Собеседник».

А «Lenta.ru» в статье «На лоха» рассуждает о том, как «экооорганизации подменяют заботу о природе прибыльным бизнесом». Издание практически полностью дублирует материал «Независимой газеты». И там, и там так или иначе фигурирует российский президент Владимир Путин. СМИ вспоминают, как на большой пресс-конференции в прошлом году ему задали вопрос про «экологический террор и иностранных агентов, мешающих развиваться Росатому и промышленным предприятиям».

- Экологические организации иногда используются нашими конкурентами, чтобы притопить растущие сегменты российской инфраструктуры и генерации, – заявил тогда Путин.  

Он признался, что хорошо помнит, как другие государства «заряжали» экологов для борьбы со строительством некоторых объектов морской и портовой инфраструктуры.

- Ответом может быть только что? Не отмахивание – от них отмахиваться нельзя. Ответом может быть только глубокое профессиональное изучение вопроса с точки зрения экономической целесообразности и экологической безопасности, – цитирует главу государства «НГ».

«Настоящая заноза»

Мы поинтересовались, что думает по поводу всех этих заявлений сам российский координатор «Рек без границ» Александр Колотов.

- Если крупные федеральные СМИ в одночасье вдруг обратили внимание на «малоизвестную» экологическую коалицию и поставили её в один ряд с WWF и «Гринпис» России, то, на мой взгляд, это безусловное признание, что мы находимся на верном пути и что эффективность наших действий достаточно высока, – рассказал Александр Колотов infpol.ru. – Сейчас для «Рек без границ» в какой-то степени наступил момент истины. Монгольская сторона все последние годы нещадно критиковала нашу позицию по Байкалу и всячески намекала на нашу аффилированность с российским официозом. Теперь на коалицию обрушился заряд голословных обвинений внутри России, со стороны российских СМИ – и опять-таки из-за нашей позиции по Байкалу.

Он отметил, что организация стала «настоящей занозой и для тех, кто пытается перегородить плотинами ГЭС крупнейший приток Байкала, и для тех, кто намерен слить из озера побольше байкальской воды через свои гидротурбины».

- По-моему, это и есть подтверждение нашей правоты – когда коалицию критикуют и в Монголии, и в России просто за то, что мы имеем смелость публично заявлять свою позицию: на первом месте всегда должно быть экологическое благополучие Байкала, а вовсе не выработка электроэнергии и прочие важные для гидроэнергетиков и чиновников вещи, – уверен Александр Колотов.

Отметим, изначально общественные слушания по ГЭС планировали провести на территории республики и в соседнем Приангарье осенью 2016-го года. К дискуссии  решили привлечь широкий круг жителей, общественников и экспертов. Мероприятие неоднократно переносилось по инициативе монгольской стороны. То, что обсуждение всё же состоялось, федеральные СМИ поставили в заслугу лично президенту страны Владимиру Путину. Интернет-газета «Lenta.ru» особо подчёркивала, именно он в ходе встречи со своим монгольским коллегой поднял вопрос, как проектируемые ГЭС могут повлиять на Байкал, а до этого Монголия якобы вообще не планировала учитывать мнение соседей.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях