Значительное негативное воздействие на уникальную природу Байкала оказывается в результате многочисленных нарушений при обращении с отходами производства и потребления. Об этом сообщили ТАСС в Генпрокуратуре.
В частности, в Иркутской области не разработана региональная программа, а территориальная схема обращения с отходами решением суда по иску прокурора области признана незаконной и отменена. При этом расположенные в границах центральной экологической зоны полигоны не отвечают предъявляемым требованиям.
- Например, в Слюдянском районе они переполнены, что приводит к возгораниям и разветриванию отходов, - отметил начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды и защиты арктической природы Генеральной прокуратуры РФ Евгений Надыршин
По его словам, в Республике Бурятия только после прокурорского реагирования муниципальными образованиями разработаны проекты на строительство 11 полигонов.
Прокурорской проверкой установлено, что зачастую органами местного самоуправления разрешения на строительство хозяйственных объектов выдаются в отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы.
- В Иркутской области строительными организациями подобным образом возведено либо находится в стадии строительства более 50 объектов, - сказал Надыршин.
Также он отметил, что незаконная и неконтролируемая рекреационная деятельность оказывает прямое негативное воздействие на водоохранную зону Байкала. Только в Ольхонском районе Иркутской области выявлено 50 туристических баз и отелей, грубо нарушающих водное и земельное законодательства. Они не оборудованы герметичными септиками, вследствие чего отходы сливаются непосредственно на почву в водоохранной зоне. Причиной этого является отсутствие централизованного водоотведения.
Ранее в Генпрокуратуре назвали самые острые проблемы, которые угрожают экологии Байкала.