История путешествия на Кубу с 20 тысячами рублей в кармане продолжается. Напомним, что в проекте «Буряты Карибского моря» участвуют четверо смельчаков - известный путешественник из Бурятии Александр Ихиритов, журналист «Информ Полиса» Светлана Потхоева, а также улан-удэнка Ольга Меркулова и Александр Рыков из Иркутска. В предыдущих выпусках мы рассказали о том, как они оказались на легендарном Острове Свободы, описали их первые впечатления от Гаваны, как герои проекта внезапно очутились на другом краю легендарного острова, поведали о черном пляже, поездках на камьёне и уроках сальсы.
Во время поездки выяснилось, что Александр Ихиритов просто обожает поедать свежие фрукты по утрам.
- После жизни в тропических странах появилась такая привычка, - утверждает он. - Поэтому утром после зарядки я отправился на поиски фруктов. По дороге увидел что-то наподобие газировки - это оказался самый настоящий советский лимонад. Прямо «Буратино»! Взял еще лепешку. Все удовольствие обошлось в 5 рублей!
Фруктов не нашел, зато узнал, что отсюда ходят автобусы до острова Кая Коко.
Почему мы захотели на Кая Коко? Чистый пляж, белоснежный песок и невероятное море. Это один из самых красивейших пляжей! «Песок слепит своей мраморной белизной, а до горизонта словно разлиты тонны бирюзовой краски!». И дорогие отели, которые недоступны местным жителям. Туда добираются на спецавтобусах, которые возят только тех, кто оплатил проживание в отеле.
Автобус отходил уже через полчаса. Спешно собрались и прибежали на остановку, но, как оказалось, туристов на него не берут. Только по путевкам. Попытались прикинуться студентами, но не прокатило. Остров казался нам недоступным и оттого манил еще больше. Мы отправились искать другие варианты.
Решили пока добраться до города Морон, находящийся по пути в сторону Кая Коко. Таксисты предлагали нам 25 долларов за дорогу. Но, исходя из цели квеста уложиться в 20 000 рублей, мы искали местный транспорт.
За час вся публика на вокзале знала, что нам надо в Морон. Так, к нам вдруг подбежал мужчина, сообщив, что сейчас трогается поезд в Морон. Вагон был с обычными сидячими креслами, жестковатыми, но нас впечатлила стоимость проездного. Мы не поверили своим ушам! 1 песо! Расстояние в 80 км мы преодолели за 2,5 рубля!
Поезд не спеша шел по кубинской равнине. Саша учил испанский язык, общаясь с попутчиками.
Вышли из поезда, рассчитывая, что до острова мы будем добираться автостопом. Однако наш попутчик жестами стал показывать, мол, следуйте за мной.
- Здесь важен такой момент. Со стороны может показаться глупым, что мы доверились незнакомцу. Однако я считаю, что мир заботится о нас и помогает. Много людей хотят нам помочь, главное, дать миру такую возможность. И, конечно, важно доверять своей интуиции, - говорит Саша.
Мы пошли в неизвестном направлении за мужчиной, смеясь, что вот тот момент, когда нас хотят сдать в рабство на местную ферму. Тем более, что перед отъездом нас многие уверяли, что есть риск не вернуться из такого путешествия.
Как мы поняли, мужчина решил помочь нам сесть на автобус, который возит персонал отелей Кая Коко. Интересно, что все общение было только на испанском. В нетуристических местах английский не знают вообще. Саша умудрялся понимать любого человека всего лишь с помощью жестов и улыбки.
Нужный автобус подошел через минут сорок. Мы не знаем, что кубинец сказал водителю, но он попросил нас молчать, а еще лучше прикрыть наши бурятские глаза. Так мы и сделали, смеясь.
Парадоксально, что до острова в океане мы добирались на автобусе. Кая Коко соединен с Кубой насыпной дорогой. Это было потрясающее чувство: едешь по ровному полотну и с обеих сторон водная гладь! Еще и разного оттенка.
Приехали, водитель высадил нас на распутье. По карте Maps Me мы сориентировались, что до океана три километра. Шли и ловили попутку. Уже на третий раз нам повезло, остановился микроавтобус и довез нас до территории огромного отеля.
Отель был явно дорогой. Как потом оказалось, ночь здесь стоит от 400 долларов на человека. Бассейны, фонтаны, шезлонги, специальные подставки для напитков и еды, и даже матрасы под навесами. Великолепие било в глаза. Мы, свободные путешественники, радовались как дети и фотографировали все подряд.
И вот песчаная тропа, ведущая на вожделенный пляж. Пляж!!! Это один из самых красивейших пляжей! Песок слепил своей мраморной белизной, а до горизонта словно разлиты тонны бирюзовой краски! Восторг!
Стемнело быстро, пора было задуматься о ночлеге. Мы знали, что на острове нет casa particular - частных домов. Только пятизвездочные отели. И кемпинг для местных жителей. При нашем бюджете в 330 долларов на человека мы подумали, что может кемпинг нам будет по карману. И хотя туда можно было только по путевкам и только местным, мы решили попытать счастья. Как сообщил Maps Me, пройти надо было 12 км по трассе через джунгли.
Мы спросили работников отелей, не поедут ли они на служебной машине в ту сторону. Узнав, куда мы собрались, они назвали нас «крейзи русски». В общем, нам не по пути было.
Ночь, дорога, фонарей нет, транспорта нет. Три свободных путешественника шли по асфальтированной дороге вдоль побережья океана через манговые заросли, как раз где любят жить крокодилы. А вверху шикарное звездное небо развесилось прозрачным полотном и словно касалось макушек… Мы не выдержали и просто легли на дорогу и смотрели на звезды. Тепло асфальта приятно грело спину, а неясный шум, производимый ветром, океаном и лесом, успокаивал сумбур в голове.
По пути нас подобрал все-таки автобус, довез до очередного отеля. Там мы сделали небольшой привал - поели шоколадок, взятых с собой, и остатки пиццы из Морона. Такси от отеля не было. Пошли дальше, дорога стала удаляться от океана и шла через лес. Нечто вдруг метнулось в нашу сторону. Мы замерли, но белое пятно пронеслось мимо. Лошадь, корова?! Но ведь люди здесь не живут? Ну, не белый же медведь. Ладно.
Позади моргнули фары: очередной припозднившийся автобус. Он довез нас до поворота на лагерь, куда мы так стремились. Дорога здесь значительно сузилась, а лес сгустился.
Судя по навигатору, нам оставалось еще 1,5 км. Стало настолько темно, что не видно тропы. Идем буквально наощупь и наконец слышим издалека музыку. Это кемпинг. В восторге бежим, надеясь на скорый отдых. Прошли на территорию. Кемпинг похож на пионерлагерь советского образца. Деревянные постройки, круглый танцпол с навесом и скамейками. Люди здесь попроще, в основном молодежь. Несмотря на громкую зажигательную музыку, никто не танцует. В маленьком домике, где выдают ключи, сидели две женщины - тоже советского образца. Они даже не удивились трем странным путникам, вышедшим из лесу в первом часу ночи. Немного грубовато пояснили, что «местов» нет, и вообще здесь нельзя». В общем, тусовка для своих.
Такси не оказалось тоже. Мы побрели на берег, однако ночевать тут было, как говорится, не вариант, слишком промозглый и сильный ветер. Подумали, может, договориться с местными постояльцами самостоятельно, попроситься в комнату. Но бдительные тетки отправили за нами охранника, чтобы он проследил и выпроводил за пределы лагеря. Охранник - пожилой мужчина с темными глазами был немногословен. Он терпеливо подождал пока мы снова перекусим шоколадкой. Вместе пошли на выход, по дороге увидели автобус и мелькнула мысль, а что если туда попроситься? Но сторож молча покачал головой, мол, все закрыто. Дошли до шлагбаума, где стояла покосившаяся будка-сторожка метр на метр. С надеждой мы взглянули на мужчину. И - о, чудо - оглянувшись, он кивнул головой!
Внутри не было места для кровати - только стол и два стула. Вынесли один стул наружу, вытащили все свои тряпичные вещи и улеглись на импровизированное ложе. Хоть бетонный пол не располагал ко сну, но мы почти сразу провалились в объятия Морфея. Разбудили нас лучи ослепительного солнца и полчища москитов! Сторож давно проснулся. Мы посмотрели на время - семь утра. Поблагодарили нашего доброго хозяина ночлега, и сразу вышли. За шлагбаумом стоял КАМАЗ, из него высунулся молодой парень и предложил отвезти. Это было еще одно чудо!
- У многих есть страх остаться без крыши или без кровати, страх перед дискомфортом. На самом деле, это наши ограничения наших же желаний. Я уверен, что в этом мире жилье и крыша над головой всегда найдется. Просто надо быть готовым к разным условиям, быть способным переночевать в лесу у костра или понежиться в шелковых простынях пятизвездочного отеля, - отмечает Саша.
На КамАЗе мы оказались на другом краю острова Кая Коко. Здесь действительно рай на земле. Мы прыгали в песке, дурачились, фотографировались. Затем очень вкусно поели в кафе на берегу океана. Любовались видом на бирюзовый океан, разговаривали о всех чудесах, что с нами происходили. Так мы провели время до обеда. Но пора было отправляться в Санта-Клару, где мы договаривались встретиться с другими участниками нашего квеста - Ольгой Меркуловой и Александром Рыковым.
Попрощавшись с этим местом и забрав его частичку с собой в голове, памяти и сердце, мы отправились по реке приключений дальше. Как заправские автостопщики, остановили автобус, который перевозил работников-строителей. Проехали несколько километров. Далее остановили уже настоящую фуру дальнобойщиков! В кабине у них оказалось просторно - даже подобие кровати и гардеробной было. По дороге водитель и его сменщик угостили нас вкуснейшим тростниковым соком.
Приехали в Сиего де Авилла, и только вышли, как нас окликнули ребята, которые ехали на лошади. Мы забрались на телегу, в которой они везли стеклотару.
Следующим транспортом была еще одна грузовая фура. Водитель всю дорогу пел нам песни, а также угостил тростниковым фрешем и фланом - кубинский десерт из яиц, фруктов и молока...
Так мы добрались до Санта-Клары. Захотелось в туалетную комнату, зашли в придорожный отель. Спросили про места, но их не было. Мужчина, явно без дела сидевший в фойе, вызвался помочь нам с поиском (мы, кстати, уже перестали удивляться, что нам помогают и воспринимали это как должное). Он посадил нас на автобус, оплатил проезд и мы приехали в центр. Там нас встретили - частный дом с верандой и красивым видом.
Итак, мы преодолели 250 километров за полдня - от Кая Коко до Санта-Клары. Зашли в интернет и тут узнали, что наша вторая пара уже оказалась в Варадеро - курортном городе на берегу океана.
Вечером мы отведали вкусной пищи, поели лобстеров и другие морепродукты.
Как мы провели день в Санта-Кларе и добирались до Варадеро, читайте в следующем выпуске.
Говорим спасибо Тумуру Дондукову, совладельцу ресторана «Чингисхан»,
клуба «Че Гевара»
и паба «Черчилль» (холдинг Synergy Group),
за материальную поддержку нашей авантюры!