Общественные слушания по проекту рекультивации отходов Байкальского ЦБК состоятся 13 ноября в Байкальске Иркутской области, сообщила в среду пресс-служба правительства региона.
- В Байкальске состоятся общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) мероприятий по ликвидации отходов, накопленных в результате деятельности БЦБК, - говорится в сообщении.
Ранее сообщалось, что "Росгеология" разработала обновленный проект рекультивации отходов БЦБК. Речь идет о глубоко переработанном проекте Иркутского национального исследовательского технического университета, в который включена технология термолиза.
Технология предусматривает изъятие отходов (шлам-лигнина) из накопителей (так называемых карт), их переработку в передвижном комплексе с добавлением вяжущих материалов, инертного минерального материала, золы и "усилителей прочности". Все это предполагается пропустить через реактор термолиза, на выходе разработчики ожидают получить активированный уголь. Он, в свою очередь, будет использован для фильтрации надшламовой воды.
В настоящее время в 12 картах-накопителях БЦБК содержится более 6,2 млн тонн отходов, накопленных с 1960-х годов. Вопрос о начале рекультивации отходов БЦБК обсуждается с 2014 года, но всякий раз откладывается. Потенциально отходы угрожают озеру Байкал экологической катастрофой: в случае схода селя с горного хребта Хамар-Дабан их может смыть в озеро.
Сообщалось также, что сибирские ученые вместе с властями региона в 2016 году испытали две технологии переработки отходов Байкальского ЦБК. Одна из них предусматривала смешивание лигнина с известью, цементом, золой, мраморной крошкой, в результате должен был получиться камнеобразный монолит. Второй проект предполагал смешивание лигнина с золой. Однако испытания обеих технологий показали, что ни одна из них не может быть использована на практике: отходы не превратились в камнеобразный монолит.
Байкальский ЦБК прекратил варку целлюлозы в сентябре 2013 года, находится на стадии конкурсного производства.