В ОНФ считают, что правительственная версия законопроекта "О совершенствовании использования и воспроизводства защитных лесов", подготовленная ко второму чтению в Госдуме, может повлиять на уникальную экосистему озера, сообщает пресс-служба общественной организации.
В частности, в законопроекте идет речь о частичной передачи полномочий по выделению особо защитных лесов, установлению их границ, а также упразднению особо защитных участков лесов органам государственной власти на местах
Дело в том, Федеральный закон «Об охране озера Байкал» устанавливает для центральной экологической зоны Байкала (которая включает в себя само озеро с островами, а также прилегающие к нему водоохранную зону и особо охраняемые природные территории этих участков) наиболее строгий правовой режим. В частности, в центральной экологической зоне запрещается переводить земли лесного фонда, покрытые защитными лесами, в земли других категорий. Исключение составляет их перевод в земли особо охраняемых территорий. Однако, как отмечают активисты ОНФ, в последнее время предпринимаются попытки изменить закон в этой части.
Одну из таких попыток активисты ОНФ предотвратили летом текущего года. Тогда в проекте правительственных поправок к законопроекту «О лесной амнистии» появилось положение о возможности перевода земель лесного фонда в центральной экологической зоне озера Байкал в категорию земель населенных пунктов. Эта поправка, как подчеркивают эксперты, привела бы к расширению площади уже существующих населенных пунктов в ущерб экологии региона. Тогда эта поправка встретила жесткую критику со стороны депутатов-активистов ОНФ и не вошла в текст принятого закона.
- Однако спустя несколько месяцев мы видим, что аналогичное положение появилось в тексте другого правительственного законопроекта в ходе его подготовки ко второму чтению. По иронии судьбы, данный законопроект, исходя из его названия, направлен на совершенствование охраны защитных лесов. Особое удивление вызывает то, что подобная инициатива появилась в Год экологии. Если такая поправка будет принята, то это даст дополнительный толчок освоению территорий в пределах центральной экологической зоны с целью застройки,- пояснили в ОНФ.
Все это, учитывая отсутствие полноценных объектов жизнеобеспечения, например, очистных сооружений, приведет к повышению антропогенной нагрузки на экосистему озера и, тем самым, нанесет непоправимый урон окружающей среде.