Этот озерный край, расположенный на живописной окраине Валдайского природного национального парка среди березовых рощ и бронзовых сосен. На берегах Селигера есть все условия для отдыха тех, кто утомлен суетой больших городов. Здесь можно купаться, кататься на лодках, рыбачить, собирать грибы и ягоды. Узнать подробнее об отдыхе на озере селигер можно на сайте http://seligerec.ru.
Селигер не является единым водным пространством – это своеобразное ожерелье из небольших озер-плесов, соединённых проливами, протоками и речушками. Среди них наиболее популярны Осташковский, Березовский, Полновский, Селижаровсекий и другие плесы. Особенно они привлекают любителей рыбной ловли и первозданной тишины. Для рыбаков здесь – настоящий рай. Самые везучие могут поймать судака, леща, щуку. Но для этого нужна специальная путевка, которую нужно купит в местной рыбинспекции или на турбазах. В окрестных, порой совершенно непроходимых лесах водятся куницы, бобры, горностаи, выдры. Здесь гнездятся редкие птицы, занесенные в Красную книгу, например, черный аист и белоголовый орлан.
Селигер – это не только озера и речки, но и многочисленные острова – почти 170 больших и маленьких островов раскиданы по озерной глади. Наиболее любимы среди отдыхающих – Журавка, Городомля, Старицкий. Самый большой среди них – остров Хачин.
Все, кто приезжает на Селигер, стараются увидеть исток Волги. Небольшая деревушка, на окраине которой берет начало крупнейшая европейская река, так и называется Волговерховье. Исток великой реки выглядит как маленький ручеек, вытекающий из болотца. Над ним установлена небольшая деревянная часовенка. Ежегодно, 29 мая здесь происходит обряд освящения волжской воды.
Большинство же экскурсий по Голубому краю, как издавна называли эти места, начинается от старинного Осташкова – города-заповедника на берегу одноименного плеса. Он был основан еще в XIV веке. Сегодня здесь расположено немало памятников русского зодчества. На самой окраине можно увидеть остатки древнерусских крепостных валов. А среди основных достопримечательностей – соборы XVII века (Троицкий и Воскресенский), Знаменный и Житенный монастыри, колокольня Преображенской церкви. Каждый июль здесь, в здании Воскресенской церкви, проходит международный фестиваль камерной музыки. Среди его участников – солисты Большого и Мариинского театров, хоровые коллективы и камерные ансамбли.
Почти в 40 км от города, на берегу озера Вселуг, располагаются «тверские Кижи» - церковь Рождества Иоанна Предтечи, построенная без гвоздей в конце XVII века.
А в 10 километрах от Осташкова находится действующий мужской монастырь Нилова Пустынь. Его архитектурный комплекс состоит из 26 разных по стилю и времени постройки сооружений. Наиболее интересны среди них – Богоявленский собор, архиерейские покои, церковь Нила, а также церковь Петра и Павла. Каждый год в начале июня здесь отмечается день обретения мощей Св. Нила – совершается торжественная литургия и крестный ход.
Отдыхать на селигерских озерах можно как дикарем, так и на одной из многочисленных туристических баз или домов отдыха: Чайка, Селигерское Заплавье, Рыбацкая деревня, Яр и многие другие будут рады принять гостей края.
Добраться до благословенного края несложно. Селигер и его окрестности всегда были привлекательны для туристов. Доехать до Осташкова можно любым поездом с Ленинградского вокзала Москвы, следующим через Торжок. Но это путешествие займет довольно много времени. Более короткий и быстрый путь – это сесть на электричку до Твери, а там пересесть на автобус. На машине это сделать еще проще – доехать по Ленинградскому шоссе до Торжка, откуда следует повернуть в сторону Осташкова.