Общество
3383

Зима, холода... Как пережить морозы?

Во что одеться и чем питаться, когда на улице стужа

Фото: motaen.com

В середине ноября по Бурятии, как и ожидалось, ударили морозы. А впереди – ещё три долгих зимних месяца. Значит, самое время доставать из шкафов шапки, уютные шарфы, сапоги. Выбрать подходящую одежду – пожалуй, самый простой и надёжный способ избежать простуды, обморожения, цистита и прочих неприятностей. Правда, не стоит забывать о некоторых деталях.

Многослойность и никакой синтетики

Помните, что вещи из ненатуральных материалов плохо впитывают влагу и даже немного влажная кожа мёрзнет гораздо быстрее, чем сухая. Поэтому в холода стоит отдать предпочтение свитерам, шапке, носкам, варежкам, рейтузам (или колготкам) из натуральной шерсти – козьей или верблюжьей. Специалисты советуют одеваться по принципу «капусты»: несколько слоёв одежды лучше удерживают тепло. Кстати, нижний также должен быть изготовлен из натуральных материалов – шерсти или хлопка, а верхний – из водонепроницаемых, особенно если на улице снег или сильный ветер.

Вместо одного толстого свитера лучше надеть несколько тонких. Не стоит забывать и о таком полезном предмете гардероба, как термобельё.

От переохлаждения верхние дыхательные пути защитят высокий тёплый воротник и толстый шерстяной шарф. Чем длиннее шуба, пуховик, зимнее пальто или дублёнка, тем лучше они защитят поясницу от переохлаждения. Верхняя одежда должна доходить хотя бы до середины бедра. Кстати, по этой же причине стоит на время забыть про мини-юбки и брюки с заниженной талией.

В сильные морозы рекомендуется отказаться от металлических украшений (колец, серёг): они препятствуют нормальной циркуляции крови и охлаждаются быстрее тела. А если температура на улице очень низкая, есть риск обморожения тех участков кожи, которые соприкасаются с металлом. В особенности это касается любителей пирсинга.

Закрывайте участки тела, которые испытывают наибольшее воздействие холода – лоб, щёки, уши, шею. Не стоит отказываться от шапки, поскольку через голову наш организм теряет до 40% тепла. Учтите, что капюшон ограничивает боковое зрение. Это может привести к несчастным случаям, например, когда вы переходите дорогу.  Следует помнить, что облегающая и тесная одежда препятствует нормальному кровообращению. В результате теплообмен нарушается и человек замерзает быстрее.

Валенки и стельки

Отдавайте предпочтение обуви на толстой подошве: в этом случае потеря тепла будет минимальной. Кожаная подошва сильно скользит, поэтому стоит выбирать каучуковую. Снизить риск падения можно при помощи подручных средств – лейкопластыря или наждачной бумаги.

В сапоги или ботинки положите тёплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков наденьте шерстяные: они впитают лишнюю влагу и ноги останутся сухими. Кстати, от мороза могут спасти и обычные войлочные валенки. И, наконец, не стоит забывать о тёплых варежках или перчатках.

Мороз по коже

В холодное время года кожа особенно нуждается в увлажнении. Однако злоупотреблять увлажняющими кремами прямо перед выходом на улицу не стоит: это повышает риск обморожения.

Войдя в помещение, согревайтесь постепенно. Раздеваться нужно медленно, одновременно можно слегка помассировать замёрзшие части тела. Подождите несколько минут и только потом мойте руки: организм должен адаптироваться к комнатной температуре. Согреваясь горячей водой, вы можете спровоцировать спазм сосудов и капилляров.

Горячо-холодно

Перед выходом на улицу не стоит запасаться теплом «впрок» при помощи согревающих напитков (чая, кофе) или тёплого душа. Эффект продлится всего полчаса-час, а вот риск простудиться увеличится в разы: резкий перепад температуры приводит к сужению сосудов, а продолжающееся на морозе потоотделение способствует резкой отдаче тепла. Также не следует выбегать на мороз с влажной кожей или волосами.

Зимнее меню

Чтобы меньше зябнуть на улице, перед выходом из дома необходимо плотно поесть. Идеальный вариант – блюдо из мяса (горячая отбивная или гуляш). Вообще в холода лучше отказаться от строгих низкокалорийных диет и увеличить количество жиров и белков в рационе. Включите в ежедневный рацион свежие овощи и фрукты, мясо, птицу и рыбу, горячие супы на мясном бульоне, компоты из сухофруктов, сливочное масло, молочные продукты. Не менее трёх раз в неделю следует употреблять в пищу зерновые культуры (гречку, фасоль, горох, чечевицу), а также крахмалосодержащие продукты – картофель, рис, макароны.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях