Байкал
4358

Ликвидация отходов с Байкальского ЦБК может обернуться масштабной экологической катастрофой

Людям, живущим на берегу озера, грозит отравление сероводородом

Фото: russianstock.ru

Проект рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината может привести к катастрофическим последствиям и даже к гибели людей, проживающих на побережье священного озера. Об этом бывший главный эколог предприятия Николай Алдохин сообщил на общественных слушаниях, которые состоялись на минувшей неделе.

По словам специалиста, существующие технологии, предложенные «Росгеологией» и Иркутским национальным исследовательским техническим университетом (ИРНИТУ) никак не учитывают того, что в картах-накопителях отходов (шлам-лигнина) содержится огромное количество сероводорода – в среднем 10 миллиграмм на литр. 

- С учётом переработки трёх с половиной миллионов кубометров лигнина за сутки будет загрязнено 12 миллиардов кубометров воздуха. Весь южный Байкал будет сильно пахнуть. И сероводород – смертельно опасный газ, один вздох может вызвать паралич, – цитирует Николая Алдохина ИА «FleshSiberia». –   В суточном выбросе – около 1 миллиона  кубометров такого газа, он будет сползать по рельефу местности, перекрывать автомобильную трассу (Р258 «Байкал») и Транссибирскую магистраль.

По словам эксперта,  сероводород взрывоопасен, а в тех концентрациях, которые будут, это приведёт «к взрыву большой мощности». В ответ на это управляющий директор «Иркутскгеофизики» (входит в «Росгеологию») Анатолий Кабанов пригласил Алдохина присоединиться к разработчикам проекта и помочь решить им эту проблему.

Как отмечает ИА «FleshSiberia», базовый проект рекультивации отходов БЦБК включает две технологии. В рамках первой разработчики намерены смешивать несколько материалов –  известняк, золу, гипс и усилители прочности с отходами. В результате должен получиться техногенный плотный грунт. Вторую технологию – термолиз –  планируют реализовать на обводнённых накопителях шлам-лигнина. Она предполагает, что лигнин растворится в природном электролите. В целом проект в ходе слушаний получил одобрение. Разработчики заявили, что готовы к сотрудничеству с научным сообществом и апробированию новых технологий переработки осадка.

Опасный комбинат

Радостная новость о том, что «зловредный» целлюлозно-бумажный комбинат на берегу Байкала, наконец, закрыли, с каждым годом приобретает всё более мрачный оттенок, ведь он всё ещё угрожает озеру. Так, летом прошлого года «Известия» сообщили: вопрос, связанный с ликвидацией отходов предприятия, остаётся неразрешимой задачей для науки и властей. Все надежды возлагались на проект по утилизации, получивший положительное заключение государственной экологической экспертизы. Предполагалось, что мусор забетонируют и «жемчужина Сибири» будет вне опасности. Однако технологию, которая разрабатывалась много лет, признали бесполезной.

Сегодня более 6 миллионов тонн отходов хранятся в так называемых «картах-накопителях», дно которых покрыто водонепроницаемым экраном, а стенки изолированы слоем асфальта. Строились они ещё в начале 70-х годов прошлого века.

- Эти отходы представляют собой шлам-лигнин, золу от сжигания шлам-лигнина, золу и шлаки от сжигания угля и содержат большое количество различных загрязняющих веществ, которые попадают в Байкал с подземными и паводковыми водами, – рассказывал глава комиссии по экологии Общественной палаты России Сергей Чернин.

По словам учёных, любое серьёзное землетрясение или сель могут «отправить» всю токсичную органику прямиком в озеро. В этом случае ущерб будет сопоставим с непрерывным сбрасыванием в Байкал сточных вод комбината в течение... 700 лет.

По мнению «Российской газеты», реальной помощи озеру долгое время мешала бюрократическая кутерьма. В начале октября стало известно, что отходами БЦБК займётся российский геологический холдинг («Росгеология»). Об этом глава Минприроды России Сергей Донской рассказал в ходе Всероссийского форума по особо охраняемым природным территориям, который проходил в Сочи с 29 сентября по 1 октября.

- Мы выступили с инициативой сделать «Росгеологию» единственным поставщиком и сейчас как раз подготовили документы, согласовали их и направили в правительство. Надеемся, в ближайшее время решение будет принято, и «Росгеология» начнёт работы в конце этого года, – цитировал Сергея Донского ТАСС.

«Вести-Иркутск» отмечают: ликвидировать экологическую опасность в Байкальске компания должна до 2020 года. А чтобы процесс был более эффективным, объявили конкурс на лучший «рецепт» утилизации отходов. Предложения принимали от лучших учёных страны. В итоге параллельно применят две технологии – преобразование шлам-лигнина в твёрдое нетоксичное вещество, а также в синтетическую нефть и активированный уголь. И затягивать с этим нельзя, уверены в компании.

- Конечно, ситуация деградирует. 6,4 миллиона тонн. Это шлам-лигнин, надшламовая вода, загрязнённая формальдегидами, туда же сбрасываются промышленные бытовые отходы, в том числе зола с Байкальской ТЭЦ. То есть это крупномасштабная опасная свалка, которая при попадании в естественную систему приведёт к экологической катастрофе, – отметил директор департамента энергетических ресурсов и геоэкологии государственного холдинга «Росгеология» Альберт Исхаков.

В ближайшие три года на рекультивацию БЦБК направят около двух с половиной миллиардов рублей: 830 миллионов 700 тысяч рублей – в 2018-м, 1 миллиард 50 миллионов 400 тысяч  – в 2019-м и 609 миллионов 400 тысяч – в 2020-м. Об этом на днях на своей страничке в Facebook сообщил депутат Госдумы от Бурятии, зампред комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Будуев. Эти средства выделят в рамках федеральной целевой программы по охране Байкала. К слову, бюджетные ассигнования на реализацию мероприятий по строительству, модернизации и реконструкции очистных сооружений и систем водоотведения на берегу озера увеличат на 500 миллионов рублей. 

Ранее иркутские власти приняли решение вернуться на стартовые позиции в выборе подрядчика по рекультивации отходов производства на территории БЦБК. По их мнению, ни одна из проблем комбината, в том числе перепрофилирование и строительство нового теплоисточника, пока не решена, хотя средства на эти цели заложили в ФЦП, действующую с 2012 года. В мае глава областного Минприроды Андрей Крючков заявил: правительство направило бюджетную заявку о выделении двух с половиной  миллиардов рублей на ликвидацию негативного воздействия отходов БЦБК. А Сергей Донской попросил российского президента привлечь «Росгеологию» как единственного исполнителя работ по утилизации опасных отходов, напоминает портал «Ирсити».

 

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях