С наступлением холодов в нашей «мясной» республике традиционно начинается «ууса» - период заготовки мяса на зиму. Сегодня разберемся, как разделать тушу барана.
Отметим, что бурят-монгольский способ забоя барана запрещает пролитие крови на землю. Так делает только хищный зверь. При монгольском способе забоя кровь скапливается внутри туши, пока забойщик аккуратно руками снимает с барана шкуру так, что она станет удобной подстилкой для дальнейшей обработки.
Во время разделки важно не ломать кости барана, а отделять их друг от друга строго по хрящу, советует профессиональный забойщик и резчик Соёл Зурмыдэ (кафе "Шэнэхэн Амта", ул. Смолина, 77). По поверью, сохранение целостности костей обеспечивает душе животного возрождение.
Что еще нужно знать о процессе разделки? Смотрите в нашей инфографике.
Совсем скоро вас ждут рецепты традиционных бурятских блюд из внутренностей барана. Не пропустите!