Байкал
701

Смогут ли три региона консолидировать свои усилия в решении проблем байкальской территории?

О том, что проблемы должны решаться не каждым по отдельности, а сообща, говорится давно

Наиболее эффективный путь решения проблем – консолидация трех регионов.

20 ноября в Улан-Удэ за одним столом собрались их представители на совместное заседание межправительственной рабочей группы по вопросам развития Байкальской природной территории и межфракционной рабочей группы «Байкал».

Центр услышит

Проблем у байкальского макрорегиона предостаточно. И не только экологического характера. Многие копились десятилетиями – что-то из-за недостатка финансирования, что-то – из-за недопонимания между центром и регионами.

- На федеральном уровне либо специалистов не хватает, либо нас не слышат. Когда принимали закон «Об охране озера Байкал», кто-то поторопился и не послушал тех, кто возле Байкала проживает, - заметил Виктор Кондрашов, зампред правительства Иркутской области.

Вместе

За то, чтобы получить средства на продление ФЦП «Охрана озера Байкал», придется, как выразился депутат Госдумы Сергей Тен, «побороться»:

- Получение средств на последующие годы по ФЦП зависит от того, как байкальские регионы смогут продемонстрировать эффективное использование денежных средств, которые уже выделены.

Одна из приоритетных программ по охране Байкала рассчитана до 2020 года и предусматривает финансирование в объеме более 57 млрд рублей. На 2018 год Бурятия просит на реализацию мероприятий 38 млрд рублей, а иркутяне – 41 млрд рублей. Она предусматривает обширный комплекс мероприятий – от строительства очистных сооружений до улучшения туристической составляющей.

Законодательная вилка

Именно правовые и законодательные ловушки чаще всего становятся преградой на пути решения проблем байкальской территории.

Правовое регулирование природоохранной деятельности в Байкальском регионе было одним из поручений президента РФ Владимира Путина, побывавшего в Бурятии в начале августа.

В их числе перевод земель лесного фонда в земли населенных пунктов, снятие ограничения оборота земель, находящихся на Байкальской природной территории и в списке природного наследия ЮНЕСКО, вопросы противопожарных рубок вдоль населенных пунктов.

«Также мы поднимали вопрос по внесению изменений в законодательство в части экологической экспертизы. Требовалось проведение экспертизы на любой объект капстроительства. Есть определенные перегибы в этом плане», - отметил глава республики Алексей Цыденов.

Курортный сбор введут

Плату за отдых на Байкале все же введут. Но касаться это будет лишь въезда на особо охраняемые территории и «дикий» туризм.

- Наши предложения направлены на то, чтобы в республике появилось право вводить сбор с двух объектов - это особо охраняемые территории регионального значения и Центральная экологическая зона. Сейчас при въезде в Нацпарк предусмотрена плата, мы хотели предусмотреть эту же схему на региональных территориях, чтобы иметь доходную статью и направлять средства на благоустройство территорий, уборку мусора, обустройство троп, биотуалетов. То же самое касается и  экологической зоны,- сказал Алексей Цыденов.

Решение всех этих вопросов и является основой для создания условий для экономического развития региона, комфортного проживания жителей и сохранения уникальной экологической системы озера.

Автор: Инна Етабаева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях