Байкал
1045

Байкальский парламент: «площадка для выяснения отношений» или панацея?

Эксперты из Бурятии рассуждают о необходимости создания Байкальского парламента

Фото: russianstock.ru

Бурятия, Иркутская область и Забайкальский край должны работать вместе, в том числе в рамках сотрудничества региональных парламентов. Такую идею высказал экс-сенатор от Бурятии, академик РАН Арнольд Тулохонов на встрече с председателем Законодательного собрания Забайкалья Игорем Лихановым, сообщает ИА REGNUM.

- Сегодня я, как академик, как бывший сенатор, чувствую большую обязанность развивать наши территории вместе. Потому что проблемы, беды и радости у нас одни и те же. Моя мечта — чтобы наши три региона работали вместе, в том числе и региональными парламентами. По одному решить свои проблемы в Москве невозможно. Поэтому первая задача — объединиться в разных ипостасях на площадке «Байкал», — приводит слова Тулохонова парламент Забайкальского края.

- Я очень хорошо знал многих руководителей ещё до Гениатулина (Равиль Гениатулин в 1996 году был назначен главой администрации Читинской области, в феврале 2008 года стал губернатором Забайкальского края — прим. ИА REGNUM ), когда ещё был Мальков (первый секретарь Читинского обкома КПСС с 1986 по 1990 год — прим. ИА REGNUM ). <…>. В то время у нас была идея создать Байкальский парламент. Эта идея сейчас, конечно, подзатухла, — цитирует экс-сенатора «Забмедиа».

Подводя итоги встречи, Игорь Лиханов подчеркнул, что «каждый регион заинтересован в том, чтобы продвигать свои интересы», однако необходимо «объединять усилия в решении совместных задач».

По мнению бурятского политолога Алексея Михалёва, Байкальский парламент, в случае его создания, будет неработоспособен.

- Предлагая создать Байкальский парламент, экс-сенатор Арнольд Тулохонов, видимо, преследует благородную цель. Но чисто технически, боюсь, этот орган будет неработоспособен, поскольку внутри каждого регионального парламента и так слишком много противоречий. И если эти противоречия усугубятся межрегиональными конфликтами, то это будет ещё одна площадка для выяснения отношений по поводу тарифов, взаимных претензий друг к другу и так далее. Более того, я убежден, что переводить на региональный уровень вопросы, которые могут и должны решаться в Госдуме и в Совете Федерации, было бы неправильно», — отметил политолог.

Доктор социологических наук, профессор кафедры политологии и социологии Бурятского государственного университета (БГУ) Эрдэм Дагбаев подчеркнул, что идея, предложенная экс-сенатором Арнольдом Тулохоновым, не нова.

«В своё время функционировали разные формы взаимодействия, которые позволяли совместно защищать Байкальскую территорию и развивать её. И время от времени подобные идеи снова возникают. А раз они возникают, значит, потребность в таком формате работы постоянно возобновляется. Сейчас работает новое поколение и депутатов, и руководителей. И оно тоже приходит к пониманию того, что решать проблемы байкальских территорий можно сообща, что есть какие-то особые формы взаимодействия, особый режим хозяйствования, законодательной практики и так далее», — считает собеседник ИА REGNUM.

По словам Эрдэма Дагбаева, проблемы озера Байкал с каждым годом усугубляются.

- За все эти годы мы не сумели их решить. В частности, сейчас происходит постоянное падение уровня Байкала, а это влечет за собой целый ряд и экономических, и экологических последствий. И только одна Республика Бурятия не сможет решить эти проблемы, без взаимодействия с Иркутской областью, которая на другой стороне Байкала, и с Забайкальским краем, где также имеется водосборная площадь Байкала. Поэтому, повторюсь, в этой идее ничего нового нет. И если экс-сенатор предложил создание Байкальского парламента, значит, именно такая форма ему видится наиболее перспективной, — подытожил эксперт.

Добавим, по данным Федерального агентства водных ресурсов, уровень воды в озере Байкал по состоянию на 1 января 2016 года составлял 456,28 м ТО. К 8 января 2017 года он понизился до отметки 456,13 м ТО. По состоянию на 20 октября уровень воды в Байкале сохранялся (с 9 сентября) на отметке 456,26 м ТО. К 20 ноября 2017 года уровень воды в озере составлял 456,17 м ТО.

Напомним, в феврале 2011 года представители законодательных органов Бурятии и Иркутской области подписали соглашение о трехстороннем сотрудничестве между Народным Хуралом Бурятии, Законодательным собранием Забайкальского края и Законодательным собранием Иркутской области. Сообщалось, что данное соглашение будет действовать в течение пяти лет. Людмила Берлина, возглавляющая в то время Законодательное собрание Иркутской области, тогда заявила, что депутатам парламентов регионов «предстоит совместная работа и сотрудничество во многих сферах парламентской деятельности», в том числе народные избранники «должны чётко осознавать ответственность, защищать Байкал и развивать территории Байкальского региона».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях