Общество
1315

"Главрыбвод" в два раза увеличил заготовку икры для воспроизводства омуля на Байкале

Специалистам впервые за несколько лет удалось заготовить икру самой крупной на Байкале Селенгинской популяции омуля

Фото: russianstock.ru

Специалисты  заготовили этой осенью во время нереста в два раза больше икры омуля, чем в прошлом году, - с целью воспроизводства этого вида рыб в Байкале, сообщил начальник Байкальского филиала ФГБУ Леонид Михайлик.

- 121,5 млн икринок заложено в инкубационные аппараты - это в два раза больше, чем год назад. Это - исторический переломный момент, поскольку в последние годы шло только снижение, - заявил Михайлик.

Кроме того, по его словам, специалистам впервые за несколько лет удалось заготовить икру самой крупной на Байкале Селенгинской популяции омуля, которая нерестится в верховьях реки Селенги - главного притока озера.

- Мы поменяли место отлова производителей - раньше отлов велся выше по течению города Улан-Удэ, в этом году мы спустились ниже. Была опасность, что рыба находится не в той стадии репродуктивной зрелости, но все получилось, производители удачно отнерестились, - сказал Михайлик.

Директор Байкальского филиала ФГБНУ "Госрыбцентр" Владимир Петерфельд, в свою очередь, отметил почти двукратное увеличение захода омуля на нерест в Селенгу, что он связал с двукратным сокращением квоты на добычу в начале текущего года.

- В прошлом году в Селенгу зашло 280 тыс. особей, этой осенью - 550 тыс., - уточнил он.

Говоря о необходимости введенного с 1 октября запрета на вылов омуля, Петерфельд сообщил, что за последние четыре года по Селенге "скатилось" в Байкал такое же количество молоди омуля, как за один год в период стабильности популяции.

В настоящее время вся заготовленная икра доставлена на Большереченский рыбозавод, где теперь будет вызревать в течение девяти месяцев. После этого часть молоди выпустят в Байкал сразу, а часть - оставят на доращивание, чтобы повысить выживаемость в дикой природе.

Михайлик отметил, что в январе текущего года все три рыбозавода на Байкале - Баргузинский, Селенгинский и Большереченский в Бурятии - были переданы "Главрыбводу", и теперь работают в единой системе.

Он также сообщил, что в настоящее время рассматривается вопрос восстановления Сарминского рыбозавода на Малом море Байкала в Иркутской области - с данной инициативой выступил губернатор региона Сергей Левченко.

- В начале текущей недели мы побывали на территории завода, ныне почти полностью разрушенного. Землю, на которой он находился, разобрали местные жители на посевы, но администрация обещает решить этот вопрос. Чтобы восстановить предприятие, требуется порядка 35 га - нужно построить несколько выростных прудов, - сказал Л.Михайлик.

Кроме того, по его словам, сейчас рассматривается вопрос зарыбления омулем Братского водохранилища в Иркутской области - такой опыт был в 1960-70 годах, и он признан удачным.

- Поскольку вода в водохранилище теплее, чем в Байкале, созревание омуля будет идти в два раза быстрее. Таким образом, в случае положительного решения этого вопроса мы сможем увидеть результат уже через три-четыре года", - сказал специалист.

По его словам, Байкальский филиал "Главрыбвода" может начать выпуск омуля в Братское водохранилище уже в 2018 году.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях