В течение всей жизни каждый пятый из нас так или иначе сталкивается с деменцией. Этим медицинским термином обозначают более известное в народе словосочетание «старческое слабоумие» или «старческий маразм». Главный фактор риска – возраст: чем старше человек, тем выше вероятность «впасть в детство».
В бурятском сегменте соцсетей в последнее время всё чаще появляются истории о людях, страдающих этим недугом. Вот что, к примеру, написал на днях один из посетителей популярного паблика «Аноним 03».
- Подскажите, как вести себя тем, кто находится рядом с больным? Ежедневно терпеть всё, что происходит, особенно бессонные ночи всей семьи – это невыносимо… Причём чаще всего такой человек – будь то даже мать – становится ненужным никому из родственников. Даже на сутки никто не соглашается просто побыть рядом, присмотреть, чтобы с ним ничего не произошло, накормить, переодеть, помыть. Рука не поднимается отдать в учреждение, ведь есть ещё родные, дети, внуки. Но так всё достало и хочется просто элементарно поспать, – рассказал неизвестный автор.
Он призвал других участников сообщества не оставаться равнодушными.
- Почему же, когда эти старики были способны сами ухаживать за собой, растить детей, менять им пелёнки, кормить одевать, ночей не спать, всё отдавать для своих близких, никто не задумывался, что, может, настанет время, когда нужно будет им уделить внимание – чтобы облегчить их жизнь? Никто не застрахован ни от чего. Может, каждый, чей отец или мать нуждаются в посторонней помощи, вспомнит об этом и даст возможность ухаживающим передохнуть, набраться сил и терпения? – отмечается в посте. – Знаю, во многих семьях есть пожилые. И думаю достучаться и до сердец наших родственников.
Каждый такой пост – как крик души.
- Деменция – страшное слово. Раньше даже и не знала, что существует такой термин и что нашей семье придётся волею судьбы столкнуться с этим. Самое главное – не оставлять человека, быть с ним несмотря ни на что. И помнить всегда, что нельзя обижать больных людей: им самим нелегко. Вы можете ещё радоваться каждому дню, пройтись по магазинам, налить себе чашечку кофе. А они живут в своём мире словно в тюрьме, где постоянно одно и то же и выхода нет. Мы не знаем, что ждёт каждого из нас. Нет ничего хуже, чем ухаживать за лежачим человеком, но ещё хуже – быть им, – считает одна из участниц сообщества.
Больные деменцией частично или полностью утрачивают профессиональные навыки, забрасывают любимые занятия, избегают общества людей. К сожалению, члены семьи и окружающие зачастую не обращают внимания на странности в поведении пожилого родственника, списывая их на возраст, а к врачам обращаются лишь в случаях, когда болезнь зашла слишком далеко. По статистике, люди со старческим маразмом живут в среднем 8-10 лет после постановки диагноза.
Старость – не радость
Чаще всего причина деменции кроется в органическом поражении головного мозга, которое связано с возрастными процессами. В результате человек теряет способность к самостоятельным действиям и уже не может существовать без посторонней помощи. Если до заболевания его поведение было вполне адекватным, он умел производить простейшие логические операции и обслуживать себя самостоятельно, то потом эти функции частично или полностью утрачиваются.
Деменция может возникнуть не только в процессе старения, но и при воспалительных заболеваниях головного мозга, травмах, воздействии токсинов, инсультах. Ещё одна распространённая причина старческого слабоумия – болезнь Альцгеймера, которая (по ещё неясным до конца причинам), вызывает гибель клеток головного мозга – нейронов – и приводит к тяжёлым расстройствам памяти, интеллекта и других когнитивных (т. е. познавательных) функций.
Болезнь Альцгеймера может длиться годами, никак себя не проявляя. С момента развития и до появления первых ярких признаков (это провалы в памяти, дезориентация во времени и пространстве, зрительные и слуховые галлюцинации, подавленное состояние, депрессия, агрессивное поведение, чувство тревоги) проходит от 5 до 20 лет.
У 15-20 % людей деменция развивается из-за сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений мозгового кровообращения. Правда, в отличие от тех, кто страдает болезнью Альцгеймера, пациенты с сосудистой деменцией могут жаловаться на головные боли, головокружение, шум в ушах, пошатывания при ходьбе. Память у них ухудшается, они становятся нервными и раздражительными. Ещё 20-25 % случаев деменции – сочетание болезни Альцгеймера с сосудистой патологией.
Что ещё может вызвать старческое слабоумие?
Лишний вес: у человека, страдающего ожирением, уровень холестерина в крови повышен. Откладываясь в сосудах, он способствует формированию атеросклеротических бляшек, которые сужают просветы сосудов и препятствуют току крови. Если атеросклеротическая бляшка образуется в сосуде, снабжающем кровью головной мозг, это может привести к нарушению питания мозга, его уменьшению и, как следствие – к развитию слабоумия.
Обезвоживание: при обезвоживании в организме снижается объём циркулирующей крови, поэтому мозг не получает необходимое количество питательных веществ и кислорода. Такой дефицит негативно сказывается на его функциях.
Сахарный диабет: высокий уровень сахара в крови «изъедает» мелкие сосуды, снабжающие головной мозг кровью, в результате чего он лишается питания и атрофируется.
Как распознать болезнь?
Деменция развивается постепенно, однако её всё же можно распознать по некоторым признакам. При лёгкой стадии человек утрачивает профессиональные навыки, теряет интерес к общению с окружающими, к увлечениям, но ещё может сам себя обслуживать и ориентироваться в пределах своего дома. Затем он начинает забывать, как пользоваться телефоном, пультом от телевизора, кухонной плитой, а порой не может самостоятельно открыть замок.
В самых тяжёлых случаях люди становятся полностью зависимыми от посторонней помощи, они не могут совершать даже самые элементарные действия, например, одеться или принять душ.
Деменция сказывается на обычной жизни человека, изменяя при этом и жизнь окружающих. Её проявления многогранны – это не только беспричинные депрессивные состояния, но и нарушения со стороны речи, памяти, логики. Подобные изменения «сковывают» профессиональную деятельность больного. Люди, страдающие деменцией, вынуждены оставить работу. Они нуждаются в постоянном присмотре со стороны родственников или сиделки. Их практически невозможно заинтересовать чем-либо новым, чтобы компенсировать утраченные навыки.
Путь к спасению
Способа полностью излечить этот страшный недуг учёные ещё не нашли, однако «затормозить» его развитие современной медицине вполне по силам. Так, лечение деменции при болезни Альцгеймера направлено на общее поддержание работы нейронов и подкрепление связи между ними. Оно включает:
- лекарственную терапию – приём препаратов, которые улучшают связи между нейронами, а также обеспечивают нормальную циркуляцию крови в головном мозге и нормальное течение обменных процессов;
- контроль артериального давления;
- умеренные умственные и физические нагрузки (на ранних этапах);
- употребление продуктов, богатых природными антиоксидантами;
- приём антидепрессантов и нейролептиков (при поведенческих расстройствах).
При сосудистой деменции, помимо лекарственной терапии, необходимо нормализовать рацион питания и отказаться от курения. У пациентов пожилого возраста правильное лечение и контроль сосудистых факторов позволяет существенно замедлить прогресс заболевания и отдалить наступление тяжёлых форм старческого слабоумия.
Секрет – в движении
Деменцию, как, впрочем, и любое другое заболевание, легче предотвратить, чем вылечить. Профилактика заключается, прежде всего, в правильном питании, которое препятствует повышению давления и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Включите в своё меню продукты с антиоксидантами. Это витамин В12, фолиевая кислота и витамин Е, которые содержатся в рыбе, орехах и свежих овощах.
Чтобы избежать проблем в будущем, откажитесь от курения и спиртного, занимайтесь спортом, больше гуляйте на свежем воздухе. Преклонный возраст – не повод пренебрегать физическими нагрузками. Ознакомьтесь с техникой безопасности, изучите упражнения для пожилых. Ежедневные прогулки или бег трусцой также защищают клетки мозга от разрушения.
Но главное – это постоянная умственная активность. Упражнения для мозга так же необходимы, как и упражнения для тела: разгадывайте кроссворды и судоку, посещайте лекции, музеи и концерты, играйте в шахматы, читайте книги, начните изучать иностранный язык. Реже страдают деменцией и те, кто знает несколько иностранных языков и активно ими пользуется.
Чтобы избежать деменции, следует также придерживаться следующих рекомендаций:
1) Вместо кофе пейте по утрам зелёный чай: он расширяет кровеносные сосуды мозга и укрепляет их стенки.
2) Не экономьте время на сне.
3) Ешьте больше рыбы: в ней содержится Омега-3 – вещество, которое предотвращает дегенерацию нервных клеток.