Депутаты Государственной думы при участии Банка России и Росфинмониторинга подготовили поправки в федеральный закон №115, который позволяет банкам приостанавливать доступ граждан к своим услугам в случае попадания в черные списки, сообщает газета «Коммерсантъ».
В частности, запрет на обслуживание и проведение платежей может быть снят в том случае, если он касается единственного счета физлица, используемого для получения заработной платы или социальных выплат.
- За компании есть кому заступиться — бизнес-сообщества, омбудсмен. При столкновении с отказами банков именно граждане являются наиболее незащищенными, и, мы считаем, необходимо это исправить,— объяснил поправки статс-секретарь Росфинмониторинга Павел Ливадный.
Критики указывают, что документ пока сырой, поскольку в нем не прописана ответственность банков за необоснованное включение клиентов в черный список. «Если банк принял неверное решение и фактически лишил своего клиента доступа к деньгам, то кто и как компенсирует ему ущерб?» — заявил изданию глава коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго.
В ответ председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что вопрос об ответственности банков особый и его нужно поднимать отдельно.
Ранее Банк России сообщал о том, что разработал совместно с Росфинмониторингом механизм, согласно которому банки смогут аннулировать сведения о клиентах-отказниках, которые попали в черный список недобросовестных пользователей из-за «технических ошибок» и «отказов по основаниям, не связанным с наличием риска отмывания денег».
Для рассмотрения жалоб клиентов на отказы в получении банковских услуг представители регулятора посоветовали банкам «определить специальное подразделение или сотрудника», которые были бы уполномочены этим заниматься.
Черный список клиентов-отказников Центробанк рассылает банкам с июня. В этот перечень попадают клиенты, которым банки отказали в обслуживании или в проведении операций из-за подозрений в нарушении 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».