Общество
1014

В Бурятии на обеспечение жильем сирот требуется 3 млрд рублей

Фактически ежегодное финансирование ужалось до 200 млн рублей  

Фото: Э. Хазагаева

В Бурятии для того, чтобы обеспечить жильем всех сирот, стоящих в очереди, требуется 3 млрд руб. При нынешнем бюджете республики, который едва превышает 40 млрд руб, выделение таких сумм маловероятно. 

С 2005 года, когда начали обеспечивать жильем сирот, квартиры или дома получили 2124 человека. В очереди сейчас стоят 6847 человек. Около половины из них уже достигли совершеннолетия. Однако, в нынешнем году на закупаемое и строящееся для сирот жилье средств выделили меньше, чем год назад: 200 млн рублей против 240 млн руб. 

Эти цифры приводились на круглом столе в Народном Хурале республики. Обсуждались проблемы обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В дискуссии приняли участие представители муниципалитетов, министерства социальной защиты и управления капитального строительства правительства республики. Председательствовал глава Комитета Народного Хурала по социальной политике Александр Стопичев. 

Проблем в этой сфере остается много. Сегодня жилье предоставляется детям-сиротам по договору найма, который длится пять лет с возможностью последующего продления. Однако даже те, кому оно уже предоставлено, порой не ценят заботу государства о них: очень много выделенных и специально построенных домов и квартир пустуют неделями и месяцам. Некоторые хозяева уходят в запой или отправляются в места лишения свободы; уезжают на заработки. Итогом всего этого становится запустение недвижимости. 

- Есть те, кто проживают на выделенной жилплощади, но при этом совершенно не платят за коммунальные услуги. Долги за коммунальные услуги в предоставленном жилье составляют около 7 млн руб, - говорит замминистра социальной защиты Эльвира Эрдыниева. 

Иволгинский район является показательным срезом в проблемах социализации детей сирот. Там построено свыше 420 домов и жилых помещений – почти половина от всего, что строилось для сирот в  республике. Беды одинаковые: неуплата за коммунальные услуги, низкая социализация и неспособность обеспечить элементарные бытовые условия - убрать строительный мусор или заготовить дрова. Как отмечает уполномоченный по правам ребенка Татьяна Вежевич, жители специализированного жилого комплекса в Иволгинском районе проявляют «потребительство и иждивенчество», не занимаются обустройством. Отмечен случай, когда застройщик жилья передал в каждый двор по полмашины дров в кредит, но жители комплекса не только не рассчитались, но начали заявлять, что не были в курсе того, что за дрова нужно платить. В целом, по оценке  детского омбудсмена, жители поселка не готовы к самостоятельному проживанию. 

При этом, сейчас не существует действенного механизма перераспределения жилья, нельзя забрать из пользования дом, в котором никто не проживает по неясным причинам, и передать его тем, кто нуждается, или следующим в очереди. Точнее, это можно сделать только в случае полугодичной неуплаты по коммунальным услугам или отсутствию лица, с которым заключен договор, в течение года. 

Так же в ходе заседания поднималась старая проблема некачественного жилья, возведенного частными подрядчиками. Жители домов жаловались на невозможные условия проживания и несоответствие домов санитарным и иным нормативам. В домах холодно, из-за сырости растет плесень. Ряд судебных разбирательств помог улучшить жилищные условия, но в целом проблема некачественного строительства остается нерешенной, ведь ни в минсоцзащиты, ни в управлении капитального строительства никто не может внятно ответить, кто ответственен за принятие домов с нарушениями. Ссылки идут на межведомственную комиссию. Она и есть, судя по всему, «стрелочник», но коллективный. Значит, спросить не с кого.   

Кстати, представитель управления капитального строительства Олег Цыдендамбаев посетовал на недостаточную работу муниципалитетов, которые предоставляют для строительства домов сирот не самые лучшие места, отдавая  участки возле кладбищ или на окраине поселков. 

По итогам круглого стола принят ряд рекомендаций. В их в числе: увеличение объема бюджетных средств, выделяемых на обеспечение детей-сирот жилыми помещениями.

Автор: Булат Будацыренов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях