Общество
6223

Первооткрыватели недр Бурятии

Молодежное, озерное, Холоднинское, Ермаковское и другие крупные по запасам и уникальные по качеству месторождения Бурятии

И все это – в нашей небольшой Бурятии. Геологи говорят, что республика – настоящий рекордсмен по количеству природных недр.

Комплексным геологическим изучением природных богатств на территории занимается Бурятское геологическое управление, которому исполняется 60 лет.

А начиналось все… В период бурного развития геологической отрасли, когда осуществлялась программа индустриализации страны, было принято решение о создании самостоятельной геологической службы в БурАССР.

История

На полевые работы сезона партии выезжали из Иркутска, а уже  осенью 1957 года на камеральную обработку  съезжались в Улан-Удэ, в самостоятельную Бурят-Монгольскую комплексную геологическую экспедицию.  Уже в декабре того же 1957 года приказом начальника Главгеологии РСФСР она была преобразована в Бурят-Монгольское (Бурятское) территориальное геологическое управление. В его ведение были переданы геологические организации различных ведомств, выполнявших в то время работы на территории республики.

Размещалось управление  в длинном одноэтажном деревянном здании (бывшем здании Облвоенкомата) прямо на площади Советов. Начальником БМТГУ был назначен Владимир Николаевич Силаков, главным инженером - Виктор Ефимович Рябенко, главным геологом - Борис Матвеевич Зубарев.

Были организованы Багдаринская, Окинская, Северо-Байкальская, Джидинская, Удино-Витимская и Селенгинская районные геологоразведочные экспедиции. В Улан-Удэ были созданы геологосъемочная, геофизическая и комплексно-тематическая специализированные экспедиции, центральная лаборатория, а также транспортная контора, ОРС, строительный участок, ремонтно-механические мастерские.

Вопросами привлечения кадров активно и результативно занимался Б.М. Зубарев. Он добивался приоритетного направления в Бурятию молодых специалистов и студентов, договаривался напрямую с соответствующими вузами страны. В результате в Бурятию приезжали молодые специалисты целыми группами из Иркутска, Воронежа, Томска, Киева, Львова, Ленинграда, Москвы и др.  В итоге сформировался коллектив квалифицированных, грамотных специалистов. Впоследствии стали докторами геолого-минералогических наук  14 человек, кандидатами наук – 66, получили почетное звание заслуженного геолога России 12 человек, заслуженных геолога и инженера Бурятии – 63.

Высокая эффективность геологоразведочных работ Бурятского геологического управления в 1971 году послужила основанием для награждения коллектива орденом Трудового Красного Знамени.

В декабре 1957 года приказом начальника Главгеологии РСФСР было образовано Бурят-Монгольское (Бурятское) территориальное геологическое управление.

Наша геологическая школа всегда котировалась в мире высоко. Неоценимую помощь оказали бурятские геологи в изучении недр Монголии, Вьетнама, Кубы, Никарагуа, многих государств Африки.

Бурятское геологическое  управление славилось не только своими открытиями и высокопрофессиональными специалистами, но и художественной самодеятельностью. Жизнь бурлила: спортивные состязания, стенгазеты, к которым не подступиться, фотовыставки и даже художественные выставки. Был даже свой вокально-инструментальный ансамбль.

С марта 1980 года БГУ было преобразовано в Бурятское производственное геологическое объединение -  ПГО «Бурятгеология». Генеральным директором ПГО был назначен Петр Чернакович Шобогоров.

Возрождение

А потом грянули 90-е. Некогда мощные геологоразведочные экспедиции и партии прекратили свое существование.

За постсоветский период управление геологической службой Бурятии претерпело многочисленные преобразования.

Коллектив Комитета природных ресрусов РБ, 1999 год

В апреле 2013 года завершилась реформа Роснедр – Федерального агентства по недропользованию. На месте ликвидированных территориальных управлений остались отделы, которые подчиняются  созданным департаментам. Иными словами, остатки Бурятнедр стали отделом Департамента по недропользованию Роснедр по Центрально-Сибирскому округу – Центрсибнедра в г. Красноярске.

В настоящее время самой крупной организацией геологического профиля в республике, занимающейся обработкой геологической информации, остался БурТФГИ.

БурТФГИ в итоге   всех «оптимизаций» и реорганизаций является, по сути, представителем и последователем Бурятского геологического управления. Он бережно хранит результаты работ геологов прошлых и настоящих лет. 

С 1 января 2000 года отдел ТГФ приказом Министерства природных ресурсов РФ вошел в состав созданного Федерального государственного учреждения «Бурятский территориальный фонд геологической информации» (ФГУ «БурТФГИ») в качестве структурного подразделения.

Недра под контролем

История становления геологической отрасли Бурятии ничто без конкретных людей, вложивших душу и сердце в дело всей своей жизни.

Так, бессменным руководителем организации с момента создания и по настоящее время является Валерий Федорович Барский, который отдал геологической отрасли более 50 лет. Сам он родом из Кабанского района, а на днях именитому геологу исполняется 75 лет.

В преддверии юбилея Валерий Барский был удостоен медали «За заслуги перед Республикой Бурятия» - за большой вклад в развитие геологической отрасли республики, а также за многолетнюю плодотворную работу.

Валерий Федорович - специалист-геолог высокой квалификации, внес значительный вклад в изучение геологии и развитие минерально-сырьевой базы Бурятии. За добросовестный труд многократно награждался республиканскими и ведомственными почетными грамотами, знаками «Победитель социалистического соревнования» «Ударник Х пятилетки», «300 лет горно-геологической службе России», удостоен  почетного звания «Заслуженный геолог Республики Бурятия» и «Почетный разведчик недр», награжден государственной наградой Республики Бурятия медалью ордена «Трудовая доблесть».

В 2013 году В.Ф. Барский избирался членом Общественной палаты Республики Бурятия 1-го созыва. В 2015 году вошел в состав экспертного совета по подбору и расстановке кадров при главе Республики Бурятия.

Тайны минералов

С 2005 года в ведение БурТФГИ были переданы экспонаты Геологического музея. В продолжение славных традиций ведется большая работа по оформлению, пополнению коллекции. Двери музея открыты для посещения во все рабочие дни.

Музей предоставляет прекрасную возможность познакомиться с удивительными творениями природы, редчайшими историческими экспонатами, открыть для себя тайны жизни минералов, увидеть каменную радугу сибирских самоцветов.

В сентябре 2005 года в ведение БурТФГИ были переданы коллекция керна и др. геологическая информация на природных носителях. За почти 60-летний период в Бурятии накоплено порядка 2,5 - 3 тыс. км керна, полученного, главным образом, в результате поискового и разведочного бурения. В хранилищах архива первичных материалов хранятся документы, полученные непосредственно при проведении полевых работ в отрядах, партиях, экспедициях, буровых и горных бригадах. Он насчитывает более 60 тысяч единиц хранения архивных первичных геологических материалов, а это геологические, геофизические дневники наблюдений, документирования канав, шурфов, скважин, журналы опробования, журналы анализов.

С 1 июля 2011 года организация именуется  как Бурятский филиал ФБУ «Территориальный фонд геологической информации по Сибирскому федеральному округу».

Несмотря на реорганизации, бурятские геологи всегда на своем посту. Ведь, как поется в песне, «держись, геолог, крепись, геолог, ты ветра и солнца брат».

Автор: Евгения Романова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях