Байкал
2849

Экологи назвали самые загрязненные места Байкала

Ученые Российской академии наук исследовали пробы снега на побережьях Байкала и выявили главные негативные факторы, губящие великое озеро

Фото: pixabay.com

Ученые иркутского Института географии имени Сочавы СО РАН, в результате исследований загрязнений территории и акватории Байкала, назвали самые загрязненные места вокруг озера. Источником информации стал снег, который по мнению экологов, «записывает» данные о вредных веществах не хуже карты памяти, сообщает "АиФ".

Во время изысканий ученые пришли к неутешительному выводу - за последние пять лет региональное загрязнение начало увеличиваться. До этого почти 15 лет оно снижалось из-за спада промышленного производства в 1990-х и начале 2000-х годов. Увеличилось содержание сульфатов, нитратов, фтора и некоторых тяжелых металлов при снижении концентрации кальция, магния и калия в снеговой воде акватории Байкала.

Вывод один, если мы не хотим потерять озеро, властям региона необходимо принимать срочные меры по регламентированию использования природных ресурсов и регулированию туристической деятельности в водоохраной зоне Байкала.

Опасный туризм

Самой загрязненной территорией в результате человеческой жизнедеятельности исследователи назвали поселок Листвянка. Здесь отмечается застаивание нечистот в грунтовых водах, которые попадают прямиком в Байкал. Кроме токсического влияния на человека, стоки способствуют развитию водорослей и патогенных микроорганизмов, питающихся определенными вредными веществами. Всё это в итоге может привести к зарастанию мелководья озера. Одними из самых чувствительных к загрязнению являются икра и мальки, так что при ухудшении ситуации есть вероятность снижения численности эндемичных видов рыб.

По мнению исследователя, кандидата географических наук Ирины Белозерцевой, меры, которые помогут сохранить экологию Байкала, очевидны:

«Нужно модернизировать очистные сооружения на источниках загрязнения. Регулировать туристическую и другую деятельность человека в водоохраной зоне Байкала, рассчитать оптимальную плотность застройки, наличия автомобилей, стоянок, АЗС и ввести обязательное наличие систем очистки сточных вод».

Промышленные масштабы

Исследования снега в центральной экологической зоне Байкальской природной территории показали, что основные источники атмосферного воздействия на озере Байкал - расположенные в бассейне и по берегам озера промышленные предприятия, участки Транссибирской и Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, а также воздушный перенос загрязнений из Иркутско-Черемховского промузла.

Очень опасны для озера воздушные выбросы предприятий и котельных Байкальска, Слюдянки, Северобайкальска, Нижнеангарска и поселков, расположенных в котловине Байкала.

Также названы три территории с аномально грязным снегом - прибрежная зона Приольхонья, в долине реки Селенги и в районе посёлков Баргузин и Усть-Баргузин. Здесь отмечается увеличение содержания сульфатов, нитратов, фтора и некоторых тяжёлых металлов при снижении концентрации кальция, магния и калия в снеговой воде Байкала.

Ученые предупреждают, что химический состав воды озера Байкал с точки зрения ее питьевых качеств пока отвечает требованиям санитарных норм. Но только до поры до времени. Если не бороться с загрязнениями, флора и фауна прибрежных территорий может измениться непоправимо:

«Из-за загрязнения трансформируются природные условия, - комментирует кандидат географических наук Ирина Белозерцева. - Например, увеличивается температура приземного воздуха и почв, подкисляются или подщелачиваются поверхностные воды и почвы — это приводит к исчезновению эндемичных видов животных и растений. Ухудшают ситуацию и сильные пожары в регионе, которые уже стали постоянным бедствием в течение всего года. Они — следствие нерегулируемой деятельности и экологической невоспитанности, а в некоторых случаях — необразованности человека».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях