Байкал
2313

Эксперты: повышение уровня Байкала меньше чем на метр подтопит восточное побережье озера

По мнению ученого, в случае паводка может пострадать экосистема озера, устоявшаяся за многие годы маловодья

Фото: pixabay.com

Планируемое повышение максимально допустимого значения уровня воды в Байкале до 457,85 метра по Тихоокеанской системе высот может привести к затоплению дельты реки Селенга и превращению в остров крупнейшего на Байкале полуострова Святой Нос. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН Ендона Гармаева.

Байкал с 1960-х годов, с начала работы Иркутской ГЭС, является частью системы Иркутской ГЭС. Минимальный и максимальный уровни воды в озере устанавливаются государством. С 2001 года это 456 и 457 метров соответственно, а с 2018 года нижняя планка составит 455,54 метра, тогда как верхняя - 457,85 метра.

"Поднятие верхней планки в случае паводка обрекает восточный берег Байкала на подтопление. В опасности дельта реки Селенга, Чивыркуйский перешеек, соединяющий "большую землю" с полуостровом Святой Нос, а также Верхнеангарский сор, острова архипелага Ярки на севере озера. Может пострадать экосистема Байкала, устоявшаяся за многие годы маловодья", - сказал ученый.

По его словам, действие будущего нормативно-правового акта рассчитано на период с 2018 по 2020 год. Сейчас проект документа проходит процедуру общественного обсуждения и антикоррупционной экспертизы, которая продлится до 28 ноября.

Гармаев пояснил, что устанавливаемая на 2018-2020 годы верхняя планка, с одной стороны, позволит энергетикам накапливать больше воды летом, чтобы зимой иметь запас ресурса. С другой стороны, сказал он, если в результате этого решения будет затоплен восточный берег озера, холодные байкальские воды уничтожат уникальную экосистему мелководий в дельтах Верхней Ангары и Кичеры, а длина Байкала увеличится на 40-50 километров к северу.

При этом, по словам эксперта, сбрасывать больше воды через плотину Иркутской ГЭС, чтобы избежать затопления, не получится. Проектная мощность станции позволяет пропускать через плотину 6 тыс. кубометров воды в секунду, однако в настоящее время энергетики не могут достигнуть даже половины этого объема. "По западную сторону от Байкала все берега вытекающей из него Ангары застроены. То есть, если они увеличат сбросы через плотину, затопит Иркутскую область", - сказал ученый.

Другое мнение

Со своей стороны, эксперты из Иркутской области отнеслись к изменениям более сдержанно. Так, по словам старшего научного сотрудника лаборатории гидрологии и гидрофизики Лимногологического института Сибирского отделения РАН Валерия Синюковича, опасения насчет подтопления восточного берега Байкала преувеличены.

"И при очень большой воде подтопления теоретически возможны, но вероятность этого события очень невелика. Кроме того, на Байкале ничего не происходит внезапно и быстро. Поэтому, если начать заблаговременно увеличивать расход воды через Иркутскую ГЭС, то никакие 457,85 метра никогда достигнуты не будут", - сказал ТАСС ученый, напомнив, что за все время регулирования стока Байкала максимальный уровень воды в озере не превышал 457,42 метра.

В свою очередь в пресс-службе компании "Иркутскэнерго", владеющей Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС на Ангаре, напомнили, что решение о расширении диапазона государственный орган принимает исходя из интересов всех водопользователей. "Таковыми, кроме энергетиков, являются, в частности, пароходство, сельхозпроизводители и около десятка водозаборов, расположенных на Ангаре и питающих как население, так и крупных промышленных потребителей. Регулирование объемов сбросов воды через Иркутскую ГЭС происходит в том числе с учетом их потребностей", - подчеркнул представитель "Иркутскэнерго".

Маловодье на Байкале

Маловодный период на Байкале, по оценкам ученых, длится уже несколько десятилетий. В последние три года на восточном берегу вода начала отступать далеко от берега, а в прибрежных селах в Бурятии высохли колодцы. В 2016 году минимальный уровень воды в озере упал до рекордно низких 455,71 метра - на 60 сантиметров за четыре года.

В 2015 году в связи с низким уровнем воды в Байкале был введен режим ЧС, тогда в зоне риска оказались жители города Ангарск Иркутской области. Введение ЧС позволило использовать воду Байкала сверх установленных лимитов для поднятия уровня Ангары. Против снижения уровня выступила Бурятия: представители республики указывали на то, это что неблагоприятно для воспроизводства омуля и других видов рыб, а также для водоснабжения прибрежных населенных пунктов на восточном побережье озера.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях