Сибирские ученые получили из госбюджета около 2,5 млрд рублей на строительство в Бурятии оптического радиогелиографа - первого объекта в рамках создания в Восточной Сибири комплекса по изучению ближнего космоса и околоземного пространства (Национального гелиогеофизического комплекса РАН). Его полная стоимость ранее оценивалась в 17 млрд рублей, сообщает ТАСС.
- Проект состоит из нескольких субпроектов. По двум из них готова техническая документация, еще по одному завершаются проектные работы. На другую часть проекта - строительство оптического радиогелиографа - выделено госфинансирование в размере около 2,5 млрд рублей, - рассказали в пресс-службе правительства Иркутской области со ссылкой на научного руководителя Института солнечно-земной физики, академика РАН Гелия Жеребцова.
В воскресенье Жеребцов встретился с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко и рассказал ему о деталях реализации проекта. Он сообщил, что строительство радиогелиографа будет идти на территории обсерваторий института, расположенных в урочище Бадары Тункинского района Бурятии.
Ранее сообщалось, что конкурс по созданию Национального гелиогеофизического комплекса РАН в 2013 году выиграл холдинг "Швабе", входящий в госкорпорацию "Ростех". Проект планировалось завершить в 2020 году, но сроки реализации неоднократно переносились. В начале 2017 года академик Жеребцов сообщал ТАСС, что строительство первых объектов должно начаться в 2018 году.
Комплекс позволит отслеживать процессы, происходящие в ближнем космосе и околоземном пространстве, изучать воздействие солнечного ветра на магнитосферу и ионосферу, исследовать структуру и физику верхней атмосферы Земли. В его состав войдут солнечный телескоп-коронограф с диаметром главного зеркала 3-4 м, многоволновой радиогелиограф, система радаров, мезостратосферный лидар (дальномер оптического диапазона) с диаметром главного зеркала 2,6 м и центр управления.
Ранее сообщалось, что на Байкале установили первый в России солнечный синоптический телескоп. Основной задачей этой уникальной разработки станет наблюдение за Солнцем и фиксирование распределения магнитных полей по всей поверхности звезды. Для постоянного слежения за Солнцем в России может появиться целая сеть таких приборов, установленных в различных местах.