Азия
4428

Эхо войны в Корее в восприятии бурятского туриста

Янки в городе, Т-34 и айдолы - воспоминания о поездке в Корею во время обострения обстановки на границе

Самоходная артиллерийская установка в музее военной техники под открытым небом в Сеуле. Фото автора

Жители Бурятии, посещающие Южную Корею в качестве туристов или гастарбайтеров, время от времени сталкиваются с военной составляющей местной жизни. Конечно, Страна Утренней свежести далеко не Израиль и даже не Европа; вероятность увидеть автоматчиков на улицах в центре Сеула, пожалуй, ниже чем даже в Париже. Тем не менее, страна несколько раз за 7 лет находилась в состоянии повышенной готовности к столкновению со своим северным соседом. Периодически на линии разграничения случаются инциденты, в том числе со стрельбой. В 2010 и 2013 ситуация обострялась настолько, что мировые СМИ всерьез обсуждали возможность начала боевых действий. В этом году эта вероятность была высока как никогда. Что же именно, связанное с войной, может броситься в глаза обычному российскому туристу?

Если вы любитель пеших прогулок по приграничным городам, то имеете неплохой шанс столкнуться с неожиданными особенностями туристических карт. Например, отправляясь на прогулку и просматривая карту, увидете большую площадь, окрашенную бледнозеленым цветом. Подумав, что это огромный парк, ошибетесь. Это территория вооруженных сил Кореи. Вся эта площадь будет окружена нескончаемым забором, в котором редкие ворота будут охраняться вежливыми и немного смущающимися автоматчиками.

В Сеуле время от времени на глаза попадаются американские солдаты, проходящие службу в Корее. Американское командование делает все возможное, чтобы их солдаты не слишком бросались в глаза. Обычно они редко покидают базы, которые специально устроены как "Америка в миниатюре". Там есть все, что необходимо, от магазинов и ресторанов до филиала американского университета. Разумеется, постоянно держать солдат "внутри периметра" невозможно, и временами они шатаются по городам. Те, кого нам довелось встретить, выглядели такими стереотипными бойцами дяди Сэма, что было даже немного забавно. Жвачка, пафос стиля "понты" и все такое, но при этом поведение строго в рамках приличий.

В Южной Корее среди населения не очень распространен английский, но солдаты, которые служат или тренируются вместе с американцами, владеют английским на очень высоком уровне. В общей сложности войска США в Корее насчитывают около 35 тысяч человек, однако эта цифра здорово плавает от года к году.

Сеул, столица Республики Корея, расположен настолько близко к границе, что практически весь может быть накрыт артиллерийским огнем. КНДР сосредоточила напротив Сеула крупнейшую артиллерийскую группировку, часть батарей которой находится в горных тоннелях. Подавить огонь северян по Сеулу было бы не очень легко, хотя южные генералы периодически заверяют, что справятся с этим. Как бы то ни было, близость границы можно ощутить.

Однажды мне довелось из окна автобуса увидеть, как группа строителей и техники устанавливает небольшой бетонный дот прямо в городе. Это была не какая-то дальняя окраина, а вполне себе город, хотя и не центр. На одной линии с устанавливаемой конструкцией находились еще 4-5 присыпанных землей бугорков того же размера, что и дот.

К прошедшей в 1950-х годах войне в Корее, как мне показалось, относятся достаточно трепетно. Огромный Военный мемориал встречает памятником в виде стилизованного дота, разбитого попаданием авиабомбы. На крыше дота обнимаются два солдата. Внутри - зал славы, украшенный латунными таблицами, на каждой из которых название и контур страны, приславшей своих солдат на помощь южанам. Все страны, участницы объединенных войск ООН, прибывшие помогать Республике Корея, отмечены в этом зале. Крохотный Люксембург соседствует там с США. Ощущается благодарное отношение южных корейцев к союзникам.

Музей военной техники под открытым небом содержит множество танков, САУ и РСЗО советского и китайского производств, захваченных в ходе войны. Говорят, что аналогичный музей существует в КНДР, в Пхеньяне, но там выставлена трофейная техника войск ООН.

Танк Т34-85 в музее военной техники под открытым небом в Сеуле. Фото автора. 

К теме войны и разного рода шпионских и пограничных инцидентов часто обращается кинематограф Юга. Что интересно, средний образ северокорейского диверсанта и шпиона в дорамах и полнометражных фильмах отнюдь не похож на карикатурно глупого и трусливого врага. Напротив, северянин в кино - это, как правило - фанатично храбрый, подготовленный и сильный противник. Со своей стороны южане стараются романтизировать и образ собственных солдат и специальных агентов. "Айрис", "Потомки Солнца" и другие популярные дорамы эксплуатируют эту тему во всю мощь, причем небезуспешно. Корейское кино смотрят по всему миру.

Пресса периодически сообщает об уходе в армию того или иного айдола (участника музыкальной группы). Сам факт их военной службы рекламирует корейскую армию. Женские группы в свою очередь постоянно ездят с выступлениями по воинским частям. Редчайшие случаи, когда разные знаменитости пытаются от службы "откосить", вызывают колоссальный скандал. Среди корейцев нигилизм в отношении государства и армии почти отсутствует, чему, конечно, весьма способствует человеческое отношение государства к своим гражданам.

Автор: Дорж Цыбикдоржиев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях