экология
1839

Окраину Улан-Удэ с наступлением весны могут затопить реки из мусора

Стараниями городских властей незаконная свалка оказалась погребена под снегом

Фото автора

То, что сегодня вся республика буквально утопает в отходах, уже ни для кого не секрет. Несколько месяцев назад к борьбе со стихийными свалками подключились активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ). В каждом регионе создали специальную интерактивную карту. Рассказать о «проблемных» точках теперь может каждый – достаточно зайти на сайт проекта, описать «мусорное» место, указать адрес и прикрепить фото или видео.

Нашли крайнего

В России сейчас насчитывается более 13 тысяч таких «незаконных» полигонов, около 100 из них находится в Бурятии. Нередко горы отходов вырастают благодаря самим чиновникам. Пример тому – стихийная свалка на окраине Улан-Удэ. После общегородского субботника, который состоялся 14 октября, мешки с мусором, сухие ветки и листья, собранные улан-удэнцами, заботливо вывезли и бросили возле дороги, которая ведёт от посёлка Комушка к микрорайону Радужный.

В октябре во время рейда по свалкам активисты ОНФ и журналисты, как говорится, поймали коммунальщиков с поличным. Последние то ли забыли, где находится полигон с лицензией на приём бытовых отходов (подсказка – в Вахмистрово), то ли надеялись, что об этой свалке никто не узнает. От комментариев сотрудники комбината по благоустройству предпочли воздержаться, а по всем интересующим вопросам посоветовали обращаться к своему руководству. И поспешили ретироваться. Общественники запечатлели нарушение на камеру.

- Эта несанкционированная свалка уже достигла неимоверных размеров. Она организована комбинатом по благоустройству. Мы все стали свидетелями, как их машина вываливает здесь мусор, пакеты, листву. Начальство приказало – водитель исполняет. Кто понесёт ответственность – пока неизвестно, но по данным видеозаписи мы обязательно обратимся в прокуратуру, – заявил тогда  координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Алексей Бадмаев.

Через несколько дней после этого инцидента на традиционной планёрке в администрации заместитель мэра Улан-Удэ Алексей Хандархаев устроил подчинённым разбор полётов. По ходу дела выяснилось, что сотрудника, который оставил мусор в неположенном месте, отстранили от работы. Директор комбината по благоустройству Андрей Матрохин заверил, что это единичный случай. Но пообещал, что остальных водителей всё же проверят – по GPS-навигаторам.

«Просто абсурдная ситуация»

Спустя два месяца выяснилось, что руководство комбината, а именно – замдиректора Александр Солдаткин – принял решение о «временном складировании» листвы в районе Комушки, дабы потом, как и полагается, вывезти её на полигон. Сразу сделать это не удалось из-за банальных пробок на дорогах.

После служебного расследования Александру Солдаткину объявили выговор и лишили премии. Всех работников комбината ознакомили с «требованиями о недопустимости вывоза мусора в непредусмотренные для этих целей места», причём под роспись. А на пресс-конференции 8 декабря стало известно, что производство об административном правонарушении в отношении заместителя директора прекращено. Дело в том, что действующая редакция республиканского закона об административных правонарушениях (статья 34) не предусматривает ответственность за организацию стихийных свалок. Об этом говорится в официальном ответе Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры (копия документа имеется  в распоряжении infpol.ru).

- Комбинат по благоустройству сказал, что мусор там складировали временно, потому что на дороге в Вахмистрово возникли сложности. Сейчас всё вывезли и вроде как бы и нарушения-то нет, – пояснил Алексей Бадмаев.

Любопытно, что отходы, которые появились в районе Комушки ещё до субботника, там и оставили.

Фото: пресс-служба ОНФ по Бурятии

Сотрудники комбината просто поделили мусор на «свой» и «чужой», что, мягко говоря, вызвало у активистов недоумение.

- Как они определяли, я не знаю. Просто какая-то абсурдная ситуация. Даже не знаю, как это описать, – заявил координатор проекта «Генеральная уборка».

Кстати, временное складирование в республике тоже запрещено – специальных полигонов для этого просто нет. Мусор, который не вывезли сотрудники комбината, оказался погребён под снежными сугробами.

- Сейчас на эту свалку вываливают снег. Что будет весной? Всё растает, будет река – и не просто вода, а вода с мусором. Потоки пойдут вниз по дороге – в сторону кварталов и посёлка Энергетик, – говорит Алексей Бадмаев.

«Тоже абсурдная ситуация»

Не лучше обстоит ситуация и на набережной Уды. Куски асфальта, бетона и бордюров появились там год назад и за это время свалка разрослась до невероятных размеров. Отходов столько, что ими можно было бы заполнить десять футбольных полей.

Строительный мусор появляется в этом месте регулярно. Очевидцы рассказывают: его привозят целыми КамАЗами – ведь при въезде на остров нет ни шлагбаума, ни предупреждающих табличек, что оставлять  отходы на берегу реки запрещено. Известно, что в марте прошлого года этот участок взяла в аренду у города компания под названием «Счастье». Там планировалось построить аквапарк. Но кто и, главное, для чего свозит на набережную грунт со строек и куски асфальта – вопрос риторический.

Ещё в декабре 2016-го ликвидировать залежи потребовала прокуратура. Чтобы разобраться с ними, суд дал чиновникам шесть месяцев. Но дело так и не сдвинулось с мёртвой точки. Последнее предписание – ликвидировать свалку до 30 ноября – городские власти исполнять не спешили. К слову, сам арендатор ранее уже получал предостережение о недопустимости нарушения закона, а в мае его даже привлекли к административной ответственности «за непринятие мер к недопущению размещения отходов на своей территории».

- Прокуратура обратила внимание комитета городского хозяйства на эту ситуацию, но он не уведомил комитет по управлению имуществом (КУИ), что условия договора аренды не выполняются, – рассказал Алексей Бадмаев.

Удивляет и бездействие КУИ, особенно учитывая, что о стихийных свалках всё время пишут и рассказывают СМИ, 

- Видимо, они не смотрят телевизор и не читают публикации, – констатировал активист. – Тоже какая-то абсурдная ситуация.

К слову, строительные отходы на набережной относятся к пятому классу опасности и складировать их в прибрежной зоне недопустимо. Токсичные вещества сначала попадают в почву, а потом и в Селенгу – главную артерию Байкала. До конца года «фронтовики» намерены подать в суд иск о возмещении экологического ущерба. Деньги направят в республиканскую казну.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях