В республике прошла первая Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная современным проблемам противодействия криминальным субкультурам. Об этом рассказали в пресс-службе СУ СКР по Бурятии.
В Бурятии в общей картине совершаемых преступлений немалую долю занимает подростковая преступность. Так, за 2016 год региональным следственным управлением расследованы и направлены в суды 188 уголовных дел в отношении 256 несовершеннолетних. За 9 месяцев 2017 года - 125 уголовных дел в отношении 171 несовершеннолетнего.
В целом же по России за 9 месяцев 2017 года возбуждено 6987 уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетним, из них убийства – 110, изнасилования – 110, насильственные действия сексуального характера – 242.
- Как показали результаты расследования уголовных дел, одной из причин роста числа преступлений несовершеннолетних являются процессы манипулирования молодежью, направленные на вовлечение их в преступную среду посредством навязывания тюремно-воровских идеологий и субкультур. Тем не менее необходимо констатировать, что рост числа преступлений несовершеннолетних остановить одним лишь страхом неотвратимости уголовного наказания невозможно. Ключом решения существующих проблем декриминализации молодежной среды должны стать четкие, детально проработанные и научно обоснованные меры профилактики преступных проявлений, - рассказали в пресс-службе.
Именно поэтому и организовано проведение первой Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы противодействий криминальным субкультурам».
В конференции принял участие старший помощник председателя следственного комитета РФ Игорь Комиссаров. Он, выступая на пленарном заседании, выделил наиболее острые проблемы, которые требуют срочного решения.
- Он акцентировал внимание на том, что либерализация уголовного законодательства, комплекс региональных социально-экономических проблем, отсутствие социальных лифтов для молодежи, перспектив трудоустройства, низкое качество образования и профилактической работы - все это становится благоприятной почвой для криминализации несовершеннолетних и распространения криминальной субкультуры, - продолжили в пресс-службе.
По словам старшего помощника, наиболее подвержены влиянию криминальной субкультуры подростки. По последним данным, регионы Сибири, в том числе Иркутская область, Республика Бурятия и Забайкальский край отличаются высоким уровнем преступности именно несовершеннолетних. И одной из главных причин этого явления является влияние преступной субкультуры.
Причем особую озабоченность и тревогу вызывает тот факт, что влияние криминальной субкультуры толкает подростков на жестокие преступления – убийства, в том числе групповые убийства своих же ровесников, применение насилия в отношении представителей власти. И что характерно, мало кто из этих подростков испытывают сожаление, раскаяние по поводу содеянного. Для большинства из них это становится нормой.
- Согласно сведениям, полученным следственными органами СКР в ходе расследования уголовных дел в отношении несовершеннолетних, отмечается высокая осведомленность привлеченных к уголовной ответственности подростков о нормах, традициях и обычаях криминальной субкультуры. Установлено, что многие из привлеченных к уголовной ответственности несовершеннолетних являются активными участниками созданных в социальных сетях групп с криминальной направленностью, - продолжили в ведомстве.
Игорь Комиссаров отметил, что при расследовании уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении подростков, выявляется недостаточно организованная либо формальная система работы с подрастающим поколением. Особую озабоченность вызывают случаи применения насилия воспитанниками социально-реабилитационных центров в отношении друг друга при попустительстве, равнодушии и халатной небрежности руководства и педагогов этих учреждений. Часто такие преступления имеют латентный характер.
Во время конференции заместитель директора по научной работе Восточно-Сибирского филиала Российского государственного университета правосудия Диана Степаненко отметила, что наша страна из индустриального достаточно быстро перешла в информационное время. Однако в новом мире цифрового формата еще не утвердились ни культура, ни социальные права, ни моральные ценности и традиции. Вместе с тем преступное сообщество более быстро, нежели государственные и общественные институты, адаптируется к наступившим изменениям. Это привело к тому, что сегодня информационные технологии во многом служат преступным целям, в том числе вовлечению подростов в различные криминальные сообщества и группы.
Профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики юридического факультета БГУ, доктор юридических наук Юрий Гармаев подтвердил эти выводы. Он привел пример исследований Всемирной Организации Здравоохранения. Там указано, что молодежь проводит от 4 до 6 часов в сутки, уткнувшись в свои смартфоны. И только 1,5 часа в неделю подростки уделяют чтению печатной продукции.
Ответственный секретарь совета при президенте страны по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова, выступая на конференции, также обратила внимание на использование информационных технологий против молодежи. Она привела примеры, когда небольшая игра для подростков в социальной сети имеет 13 млн. подписчиков, а в целом популярные Facebook и Vkontakte насчитывают у нас в стране более 24 млн. пользователей. При этом при посещении ряда регионов страны ей стали известны данные о том, что именно благодаря социальным сетям подростки узнают о криминальных субкультурах, именно посредствам различных мессенджеров им рассылаются приглашения вступить в различные сообщества и группы преступной направленности.
- В ходе конференции ее участники пришли к выводу о том, что противодействие преступной субкультуре не является проблемой сугубо правоохранительных органов. Это проблема социального характера, которая требует своего решения в результате комплексного подхода с включением в процесс нейтрализации криминальной субкультуры всех органов государственной власти, общественности, науки, культуры, религии. Все предложенные докладчиками меры приняты во внимание и включены в итоговую резолюцию, - резюмировали следователи.