авария
2360

В Бурятии назвали главные «плюсы» и «минусы» ноября

Эксперты выяснили, из-за чего больше всего пострадала репутация республики

Фото: пресс-служба главы и правительства РБ, управление по информационной политике Улан-Удэ

Фонд «Петербургская политика» подвёл итоги последнего осеннего месяца и представил очередной мониторинг самых значимых событий в российских регионах. Среди них есть как положительные, так и отрицательные. В Бурятии позитива на этот раз оказалось больше.

Первая СЭС, новый авиарейс и молочные фермы

Список событий со знаком «плюс» открывает запуск первой в регионе солнечной электростанции (СЭС). Её строительство началось в Бичуре ещё в мае и обошлось в 1 миллиард рублей. Мощность объекта – 10 МВт. Сорок тысяч фотоэлектрических модулей преобразуют энергию солнца в электрический ток. Он поступает на инверторные станции, где из постоянного превращается в переменный, а затем уходит на местную подстанцию и попадает в сеть.

В правительстве Бурятии неоднократно отмечали, что появление Бичурской СЭС позволит повысить надёжность электроснабжения района, снизить сетевые потери и создать более 100 новых рабочих мест. Налоговые отчисления в бюджеты разных уровней за 15 лет составят более 1,2 миллиардов рублей. Напомним, инвестором и генеральным подрядчиком выступили структуры группы компаний «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и АО «РОСНАНО»). Кстати, глава Бурятии Алексей Цыденов подписал с ГК «Хевел» соглашение, в рамках которого в республике планируется построить ещё несколько таких объектов общей мощностью до 150 МВт и улучшить электроснабжение отдалённых районов за счёт автономных энергоустановок.

Кроме того, Бурятия получит 2 миллиарда 700 миллионов рублей, чтобы завершить строительство онкологического диспансера. Средства на эти цели направят из федерального бюджета. Соответствующее решение принял Минфин России. Работы закончатся в 2020 году. Стартовали они ещё в 2011-м. Проект поддержал президент Владимир Путин. В 2013-м году был возведён центр лучевой терапии, тепловой контур здания поликлиники и каркас лечебно-лабораторного корпуса со стационаром на 150 коек. Однако, как отметил на своей страничке в Facebook сенатор Вячеслав Наговицын, «из-за экономических сложностей» финансирование объекта прекратилось.

В минувшем месяце в республике также достроили 31 километр трассы А-340 до границы с Монголией и досрочно открыли дорогу до Максимихи. Ремонт на 15-километровом участке длился около года. Он обошёлся в 197 миллионов рублей. Там уложили асфальт, установили 78 дорожных знаков, барьерное ограждение, сигнальные столбики и сделали разметку. А ещё обустроили дополнительную площадку для отдыха. Заиграевский район наконец-то получил новый мост через Уду. Переправа соединила не только Старый и Новый Онохой, но и две республиканские трассы – «Улан-Удэ - Хоринск – Романовка» и «Улан-Удэ - Заиграево – Кижинга». Ранее на этом месте был старый мост, по которому местные жители и автомобилисты передвигались с конца 80-х годов, постоянно рискуя упасть в воду из-за непрочности конструкции.

В ноябре завершилась прокладка волоконно-оптической линии связи к отдалённым посёлкам в Еравнинском и Баунтовском районах. Более четырёх тысяч жителей сельской глубинки получили возможность подключиться к высокоскоростному Интернету. Раньше им приходилось довольствоваться мобильным, который не отличался высоким качеством.

Все эти события эксперты отнесли к числу позитивных. Не оставили они без внимания и появление нового авиарейса «Красноярск - Улан-Удэ - Чита», открытие двух молочно-товарных ферм на базе крестьянских хозяйств в баргузинском селе Малое Уро и селе Шаралдай Мухоршибирского района, а также включение перелёта из Улан-Удэ в Хабаровск и обратно в перечень субсидируемых маршрутов. Стоимость билетов значительно снизилась и теперь составляет 5640 рублей в один конец. Специальный тариф будет действовать до конца года.

Победа самовыдвиженца, уход «Победы» и водный апокалипсис

Имидж Бурятии изрядно подпортила крупнейшая коммунальная авария в истории Улан-Удэ, которая произошла месяц назад. Тогда из-за технологического сбоя нарушилась работа канализационного коллектора, на улице Лебедева. Без воды на двое суток остался почти весь Октябрьский район – около 100 тысяч человек. Под отключение попали 475 многоквартирных, 810 неблагоустроенных и частных жилых домов плюс 45 социальных объектов. В городе даже пришлось объявить режим ЧС. Вскоре по поручению главы следственного комитета России Александра Бастрыкина на сотрудников МУП «Водоканал» завели уголовное дело по статье 293 УК РФ «Халатность». В самом учреждении прошли обыски. Следователи допросили не только представителей «Водоканала», но и городской администрации.

Не прибавила республике очков и ситуация в Северобайкальске, где люди несколько дней замерзали в своих квартирах. Многим пришлось спать в одежде и под тремя одеялами. Тогда на котельной почти закончилось топливо. Новые поставки задерживались, и потому местные власти перешли на «режим экономии».

Вопрос удалось решить после переговоров с «Федеральной грузовой компанией» (ФГК). Чтобы впредь такого не повторилось, Алексей Цыденов поручил главам всех остальных районов сформировать месячный запас угля в срок до 15 декабря. Работу руководства Северобайкальска он назвал неудовлетворительной и пообещал сделать «соответствующие выводы».

Позиции республики «пошатнулись» и из-за сообщений о возможном уходе авиакомпании «Победа» с регионального рынка с марта 2018 года. Впрочем, по последним данным ТАСС, власти региона ведут с лоукостером переговоры о продлении полётов из Улан-Удэ в Москву и в обратном направлении.

По  мнению политологов, по репутации республики также «ударила» победа Елены Мясниковой на выборах главы сельского поселения «Шалутское» в Тарбагатайском районе. Они состоялись 12 ноября. Как сообщает ГТРК «Бурятия», Мясникову, которая ранее имела статус безработной и сама выдвинула свою кандидатуру, поддержали свыше 43% избирателей, а её конкурентами стали представители «Единой России» и ЛДПР.

Бурятия вновь попала в число самих криминальных субъектов страны по версии Генпрокуратуры. За десять месяцев в регионе совершено 2002 преступления. Хуже ситуация только в Тыве (3103), Забайкалье (2110) и Сахалинской области (2022). По заболеваемости сифилисом республика тоже выбилась в «лидеры», оказавшись на втором месте. На первом значится Тыва, на третьем – Амурская область. На этом «негативный» список завершается.

Ну а наиболее заметным событием ноября политологи назвали решение властей региона залезть в огромный кредит. Напомним, о намерениях Минфина взять в долг у банков шесть миллиардов рублей «для покрытия дефицита республиканского бюджета и погашения долговых обязательств региона» стало известно в конце ноября. Четыре миллиарда планируется вернуть в течение двух лет, ещё два миллиарда – через три года. В правительстве сообщили, что уплата процентов за пользование заёмными средствами при этом не превысит 8,6% годовых. Отметим, бюджет Бурятии  уходит в «минус» уже не первый год. В министерстве финансов это объясняют «недостаточными темпами роста собственных доходов» и увеличивающимися расходами.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях