Байкал
4129

«Есть спрос – есть предложение»: Известный эколог из Бурятии рассказала, кто покрывает «омулёвых» браконьеров

В Бурятии не утихает ажиотаж вокруг «рыбного табу»

Фото: pixabay.com

Российские власти вплотную взялись за спасение байкальского эндемика. Запрет на промышленную добычу омуля вступил в силу два месяца назад, хотя изначально его планировалось ввести с 1 января 2018 года. Сейчас разрешён только зимний любительский лов на удочку. Но и здесь действуют ограничения: до 5 килограммов в сутки – для жителей Бурятии и 20 килограммов – для иркутян. Продавать свой улов рыбаки не вправе.  

«Продукт наживы»

Жаркая дискуссия по этому поводу недавно развернулась в Народном Хурале. Так, по данным Байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр»,  за последние двадцать лет популяция байкальского омуля сократилась примерно в три раза и по-прежнему остаётся на низком уровне. А потому необходимо ввести пятилетний мораторий на его вылов, заявил директор  учреждения Владимир Петерфельд.

Известный учёный, академик РАН Арнольд Тулохонов, в свою очередь, заявил: численность омуля действительно уменьшилась, но не так сильно, как утверждают представители «Госрыбцентра». Этот показатель, по данным Лимнологического института СО РАН, в 2-3 раза больше – около 20 тысяч тонн. Специалисты уверены: вместо тотального запрета лучше бросить все силы на борьбу с браконьерами.

Ситуацию осложняет то, что с проблемой сохранения байкальского эндемика тесно сопряжена ещё одна – занятость населения. В Бурятии существует мнение, что из-за недавно введённого запрета местные жители рискуют остаться без работы. Они пострадали больше всех.

-  Предыдущий запрет был принят в условиях планового государства, когда у людей была работа. А сейчас мы получим рост осуждённых за счёт жителей байкальского побережья, – сообщил Арнольд Тулохонов.

Отметим, подобные ограничения вводились почти на 13 лет (с 1969-го по 1982-ый год)  в Советском Союзе: первые шесть действовал полный запрет, а в последующие семь лет омуль вылавливался для научных исследований и экспериментально.  В Баргузинском и Прибайкальском районах многие сегодня уже переориентировались на добычу леса и туристический бизнес, а вот в Кабанском и Северобайкальском  вопрос стоит достаточно остро. Замруководителя республиканского агентства занятости Николай Пивоваров, комментируя ситуацию, отметил: работа в этом направлении ведётся, но она всё больше сводится к выплате пособий по безработице.

По мнению известного эколога, представителя Бурятского регионального объединения по Байкалу Натальи Тумуреевой, табу на добычу рыбы –  необходимая на сегодняшний день мера, «однако она однобокая и сейчас никакого результата не даст».

- Омуль уже давно перестал быть продуктом питания и стал продуктом наживы. И браконьеры, несущие для него наибольшую угрозу –  не местное население, а люди с серьёзного уровня техникой, большими лодками и катерами с мощными моторами,  – отметила она в разговоре с ИА «Regnum». Здесь нужен системный подход. На данный момент это всё-таки полный запрет, ведь он не касается коренных малочисленных народов. Есть квота науке, которая, на мой взгляд, слишком завышена.

По мнению эколога, необходимо  дать работу местным жителям – чтобы они смогли обеспечивать свои семьи без браконьерства. А ещё – организовать более жёсткую систему контроля вылова.  Как это ни прискорбно, у многих вип-браконьеров есть влиятельные покровители, говорит Наталья Тумуреева. А потому  наказывать нужно не только тех, кто добывает и продаёт, но и тех, кто покупает омуль.

- Самый большой скупщик рыбы, пойманной браконьерами – это наши же торговые сети. А точнее – местные олигархи, которые их держат. Ну а в целом нужна другая система контроля за торговым оборотом омуля, то есть за его происхождением на прилавках. Торговые точки обязаны пояснять, откуда у них омуль. Также необходимо вести разъяснительную работу среди населения. Как говорится, есть спрос – есть предложение, – цитирует издание Наталью Тумурееву.

«Из нормальных мужиков в море никто не рискует выходить»

О том, что «рыбное табу» может обернуться массовым голодом, ещё в ноябре 2016-го заявлял депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов. Парламентарий назвал это решение «поспешным» и «плохо проработанным». По его мнению, местные жители, лишившись права на добычу омуля, могут остаться без средств к существованию. Речь идёт о более чем 15 тысячах человек.

Чтобы избежать подобных последствий, Щапов предложил перенести срок запрета (тогда его хотели ввести с 2017 года – прим. авт.) – чтобы дать властям Иркутской области и Бурятии возможность подготовиться и разработать комплекс мер по поддержке рыболовов. Он даже направил соответствующее письмо в Министерство сельского хозяйства России.

- Рисковать судьбами людей в такой ситуации я считаю неприемлемым, – цитировало его «Федеральное агентство политических новостей».

И хотя запрет вступил в силу только через год, для жители прибайкальских деревень всё изменилось уже летом. Как сообщало ИА «ФедералПресс», урезанные квоты не позволяют профессиональным рыбакам «кормиться от Байкала» и обеспечивать свои семьи, а потому в некоторых городах и сёлах близ озера начался отток населения – люди спешат поменять работу и переезжают в другие города.

- Промышленный лов уже сейчас толком не ведётся. Квоты такие небольшие – особенно по нашему иркутскому берегу – что профессиональным рыболовством семью не прокормить, – рассказывал в июле изданию потомственный рыбак из Байкальска Виктор Кузьмин. – Это продолжается не первый год, просто раньше браконьерили потихоньку. Сейчас с этим строго: второй раз поймают – уже уголовное дело завести могут. Да могут и с первого завести, если объёмы от ста кило. Сколько надо на продажу рыбаку-профессионалу? Ну, чтобы это назвать нормальным заработком, на всю команду из 5-7 человек должно быть сотни полторы кило. На удочку столько, конечно, не поймаешь. Но из нормальных мужиков с сетью в море сейчас никто не рискует выходить. Только самые отчаянные. И по берегу стерегут, и на воде каждый день катера с инспекцией ездят.

В Бурятии, по его словам, «каждый день кого-то ловят».

-  У нас таких отмороженных не так много. Большинство окончательно ушли из профессионального лова, – отметил Виктор Кузьмин.

На вопрос, куда же уходят настоящие байкальские рыбаки, жители отвечают, что чаще всего они вообще переезжают. Как правило, в крупные города Иркутской области.

С рыбы на нерпу

Спор об ограничениях на вылов байкальского эндемика ведётся уже несколько лет. Изначально речь шла о пятилетнем запрете. Осенью прошлого года стало известно, что он может растянуться на более длительный срок. Тогда же активист ОНФ и депутат Госдумы Николай Николаев  призвал региональные власти сосредоточиться на помощи населению, которое может пострадать после введения ограничений.

Отмечалось, что табу коснётся всех видов квот – за исключением рыборазводных заводов и Госрыбцентра. Напомним, на совещании в правительстве в мае 2016-го министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов признал, что запрет на вылов омуля – мера вынужденная и что это может «ударить по промышленникам, но другого пути нет».

- В нынешних условиях полумеры ничего не решат. Наши промышленники, занимающиеся выловом омуля, должны перепрофилироваться на другие виды деятельности, к примеру, на добычу нерпы или других видов рыб, – заявил министр. – Также они могут заняться сельским хозяйством.

Однако глава Минприроды России Сергей Донской, который побывал в Бурятии в январе, заявил, что тотальный запрет на вылов байкальского эндемика все же вводить не станут. 

Спустя несколько дней в иркутских СМИ появились сообщения, что продавцы на рынках выдают омуль за другую рыбу и сбывают «подделку» приезжим.

- Продают подкопчённую и вяленую рыбу, привезённую из других регионов. Некоторые наловчились за омуль выдавать пелядь и даже ряпушку! По виду они похожи, но вкус, конечно, другой. Приезжий человек может не разобраться, –  написал на своей странице в Facebook один из местных жителей. –  Всё больше на прилавках рыбы, которая раньше считалась «мусором», зря забивающим сети. Появилась подкопчённая голомянка. Небольшая, не длиннее 10-12 сантиметров тушка – почти сплошной жир. Вкус на любителя. Люди приспосабливаются, короче. Не желают, понимаешь, помирать по государственному постановлению.

Как сообщает «МК Байкал», сейчас иркутские рыбаки снова начали обманывать покупателей. Они продают туристам пелядь и ряпушку, выдавая их за байкальский омуль. Ну а люди, которые зарабатывали на жизнь исключительно ловлей рыбы и её продажей, стали заниматься туризмом или вести частное хозяйство.

- В Ольхонском и в Слюдянском и районах мы уже провели встречи с местным населением, где дали консультации по трудоустройству, – рассказал заместитель министра труда и занятости Приангарья Сергей Гаврин. – Планируется также предоставить им субсидии на организацию предпринимательской деятельности, а безработные смогут пройти профобучение. Сейчас формируем вакансии для вахтовой работы. Летом желающим поможем поехать на заработки на рыбные заводы Дальнего Востока.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях