В ноябре этого года мы уже сообщали о том, что в Бурятии сотрудники ФСБ обнаружили место хранения 11 тонн свежевыловленного омуля. Как оказалось, незаконная ловля осуществлялась в сентябре-октябре в Посольском соре, прилегающих к нему участках озера Байкал, а также в реке Селенга.
Однако во время расследования выяснилось, что отловленной рыбы намного больше, чем ранее озвучивалось. В общей сложности сотрудники спецслужбы обнаружили 27 тонн нерестового омуля. Сумма ущерба составила более 10 миллионов рублей.
- В целях документирования и пресечения противоправной деятельности преступной группы, по установленным адресам хранения незаконно добытого омуля проведены ОРМ, в результате которых изъято более 27 тонн нерестового омуля. На основании полученных материалов возбуждено 7 уголовных дел по п. «в» ч. 1 ст. 256 УК РФ в отношении неустановленных лиц, а также по ч.3 ст. 175 УК РФ в отношении группы лиц. Также имеется информация о том, что данной преступной группе, возможно, оказывали содействие отдельные должностные лица исполнительных органов власти, - сообщили в УФСБ по Бурятии.
Дальнейшую судьбу рыбы вскоре решат в судебном порядке. Сейчас изъятый омуль находится на экспертизе. Как правило, если срок годности рыбы еще не истек, ее отправляют на госпредприятия или реализовывают через торговые сети. Вырученные же деньги направляются в казну.
Напомним, в России 1 октября 2017 года запретили вылов омуля в Байкале.
- Это предусмотрено изменениями, внесенными Минсельхозом в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна. Ограничения введены для предотвращения исчезновения популяции байкальского эндемика, - сообщает Росрыболовство.
Так, запрет на промышленный вылов омуля введен в Чивыркуйском заливе озера Байкал и реках, впадающих в него, в бассейне реки Баргузин, в заливах Сор (Посольский сор) и Сор-Черкалово (Истокский сор) озера Байкал, в реке Селенга. Рыбу нельзя добывать даже в виде прилова. В этих же акваториях действует запрет на добычу водных биоресурсов в период распаления льда.