Как идет внедрение новой государственной информационной системы «Меркурий» выясняли в ходе рабочей поездки депутаты Комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку.
Меркурий – автоматизированная система, предназначенная для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации для создания единой информационной среды ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.
Первыми ощутят на себе нововведение сельхозпроизводители и ветеринары – на стадии предубойного осмотра животного. В этот момент в электронный сертификат должны вводиться все данные о том, какие прививки получало животное, какие болезни перенесло. Важно, что оформляться электронные сертификаты будут бесплатно. Таким образом, вводится система электронного учета, где можно отследить всю историю движения продуктов питания.
- Когда система «Меркурий» заработает в полную силу, мы сможем точно узнать объемы рынка Бурятии. Сколько товаров мы потребляем, производим и импортируем, - объяснил преимущества системы «Меркурий» заместитель министра промышленности и торговли Алексей Оловянников.
Парламентариям продемонстрировали возможности новой системы на Улан-Удэнской городской станции по борьбе с болезнями животных. Гостей встречал начальник станции Цырендоржи Цыренжапов. Депутаты увидели систему в действии: как специалисты станции провели партию свиней, которые сначала прибыли на убойный пункт, затем превратились в «свинину» и отправились на ООО «Бурятмяспром». Вся операция заняла около 10 минут. И это – первый вопрос к системе «Меркурий». На то, чтобы занести данные требуется достаточно много времени. К тому же среди ветеринаров в сельских районах Бурятии немало людей пенсионного и предпенсионного возраста, которым непросто будет перестроиться на новые технологии. Да и Интернет пока есть не во всех селах республики.
Кроме этого электронный документооборот отнюдь не гарантирует максимальной прозрачности, убежден Цырендоржи Цыренжапов. Система пока «сыровата», считает начальник станции. При этом сегодня, ветеринарный контроль в Бурятии работает эффективно. Не получится ли, что «лучшее окажется врагом хорошего»?
Следующий вопрос – большие расходы, связанные с переходом на систему «Меркурий». Об этом депутатам рассказали на ООО «Бурятмяспром». По словам исполнительного директора компании, депутата Народного Хурала Ларисы Крутиян затраты «Бурятмяспрома» составят 20 миллионов рублей.
- Мы не жалуемся, но последние новшества добавили нам работы. Раньше мы вели учет по партиям, теперь в системе должна отображаться каждая палка колбасы. На то, чтобы ввести систему партионного учета нам понадобилось два месяца. Мы закупили специальные весы, программное обеспечение, - рассказала Лариса Крутиян.
Одна из целей реформы – обеспечить максимальную прозрачность и качество продуктов питания, которые оказываются на столах россиян. Так предполагается, что с помощью «Меркурия», просканировав специальный QR-код на упаковке колбасы, можно будет узнать всю производственную цепочку, вплоть до того из какого хозяйства скот, из мяса которых сделан конечный продукт.
Это значит, что к «Меркурию» должны подключиться не только сельхозтоваропроизводители и перерабатывающие компании, но и торговые сети и магазины.
Сегодня к нему уже подключены крупные торговые сети Улан-Удэ: «Титан» и «Абсолют», рассказал зампред Комитета Баир Гармаев, курирующий вопросы потребительского рынка. А вот индивидуальные предприниматели пока не спешат включаться в процесс.
- От «Меркурия» уже никуда не деться – это федеральная инициатива, которая спускается «сверху». Теперь надо работать с людьми, которые могут пострадать от реформы. Нужно вести работу по информированию, проводить обучающие семинары, - отметил депутат Сергей Пашинский.
Такого же мнения придерживается и председатель Комитета Александр Попов:
- Сегодня мы глубже изучили вопросы внедрения системы «Меркурий». Вопросы есть, важно посмотреть, что происходит в сельских районах республики.
С тем, что программа «сыровата» согласились и федеральные законодатели. Государственной Думой в первом чтении принят проект федерального закона в котором предусматривается перенесение сроков вступления оформления ветеринарных сертификатов в электронной форме с 1 января на 1 июля 2018 года. То есть, появляется переходный период, который нужно использовать максимально эффективно.