Пресс-релизы
1851

Если опоздали оплатить налоги

Полмесяца назад истёк срок уплаты имущественных налогов – не позднее 1 декабря. Для тех граждан, кто не успел произвести уплату налогов это означает, что теперь каждый день сумма их задолженности будет расти, поскольку за уплату налогов с опозданием Налоговым кодексом РФ предусмотрены пени. Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки, начиная со следующего за установленным законодательством днём уплаты налога, то есть со 02.12.2017. Размер пени рассчитывается как произведение суммы налога на 1/300 ставки рефинансирования за 1 день просрочки (ставка Центробанка на сегодняшний день составляет 8,25%).

Тем гражданам, кто будет производить уплату налогов по сводному налоговому уведомлению, надо помнить о пене. Уведомление посылается задолго до 1 декабря, и, естественно, пеня там не отражена. Если по каким-то причинам налоговым органом уведомление гражданину сформировано с задержкой, то тогда для этого налогоплательщика устанавливается новый срок уплаты, учитывающий эту задержку. Новый срок уплаты также обязательно указывается в сводном налоговом уведомлении.

Узнать сумму задолженности можно разными способами.

Пользователи Личного кабинета налогоплательщика видят её во вкладке «Переплата/Задолженность», там же сразу можно сформировать платёжные документы, как по задолженности по налогу, так и по пене.

Многие граждане смотрят свою задолженность на портале госуслуг. Надо понимать, что, если до 2 декабря на портале не отражались начисленные суммы налога, поскольку до истечения срока уплаты они задолженностью не являлись, то после 2 декабря на портале будет отражена сумма, в которую входят и задолженность по налогу, и пеня.

И конечно, остаётся в силе классический способ уточнения задолженности – личный визит в налоговую инспекцию. Укажем, что по телефону такие сведения Налоговым кодексом РФ давать запрещено, во избежание разглашения конфиденциальной информации.

Помимо начисления пени, налоговыми органами после истечения срока уплаты направляются требования (ст. 69 НК РФ) с установлением добровольного срока уплаты. В случае не исполнения требования, подаётся заявление в суд о выдаче судебного приказа. Далее приказ направляется на исполнение в банк (списание со счета), работодателю (удержание с зарплаты) или на принудительное исполнение в службу судебных приставов.

Здравый смысл подсказывает, что не стоит доводить дело до такого исхода. Лучше всего, пока сумма пени ещё невелика, исполнить свой гражданский долг и погасить задолженность.

Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях