На мероприятии обсуждались возможности землепользования для развития туризма на побережье озера Байкал, перспективы утверждения границ Прибайкальского национального парка, туризмв границах ООПТ, требования природоохранного законодательства к средствам размещения в границах центральной экологической зоны байкальской природной территории и рекреационные нагрузки на нее. В совещании приняли участие представители МО Ольхонского, Слюдянского, Иркутского районов, руководители министерств и ведомств Иркутской области, Байкальской природоохранной прокуратуры, министерства природных ресурсов и экологии, Сибирской Байкальской Ассоциации туроператоров. В частности, обсуждалась проблема возможного сноса турбаз в Ольхонском районе.
По сообщению старшего прокурора Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры на территории Бурятии, с 2018 года будут действовать два подразделения ведомства – одно в Северобайкальске, другое - в Улан-Удэ.
Также руководитель комитета по туризму ТПП РБ приняла участие в публичных слушаниях, проводимых Институтом географии им.Сочавы СО РАН по разработке проекта единых правил организации туризма в Центральной экологической зоне, как для Бурятии, так и для Иркутской области. Техническое задание Министерства природных ресурсов Иркутской области предполагало разработку институтомгеографии зонирования территории, расчёт рекреационной нагрузки, макета правил отдыха и туризма. Было предложено рассмотреть замечания бизнес-сообщества, а также отработать актуальные вопросы с государственными структурами Республикой Бурятия.Жители двух регионов, турсообщество, экологические организации, а также представители профильных министерств и ведомств могут внести свои предложения и замечания к проекту единых правил организации туризма на Байкале, прежде всего, в части зонирования территорий и расчета рекреационной нагрузки.Особо отмечена возможность внесения изменений муниципальными образованиями в схемы территориального планирования с целью выделения особых зон развития туризма. Предложения по проекту принимаются в Институте географии до 30 января 2018 года.