Общество
2049

"Новая Энергия" посетила Иркутскую ГЭС

Для «Новой Энергии» состояние озера Байкал всегда было одним из главных смыслов деятельности. Именно возможная проблема строительства ГЭС на Селенге стала тем фундаментальным вопросом, который побудил нас объединиться.

Фото автора

После приостановления строительства ГЭС в Монголии мы, лидеры и члены, «Новой Энергии» занялись своей основной работой. Однако мы, как и все жители Бурятии, следим за состоянием озера Байкал. Мы обеспокоены уровнем Байкала, проблемами с флорой и фауной озера.

Осенью в СМИ вновь появилась тема негативного влияния ГЭС на Байкал, но на этот раз речь идет об Иркутской ГЭС. По мнению некоторых общественников, плотина, построенная в истоке реки Ангара, сливает воду Байкала, обеспечивая тем самым хорошую экономическую маржу для корпорации Олега Дерипаски En+.

Мы вновь решили не сидеть сложа руки, а разобраться в ситуации. Мы написали запрос Олегу Дерипаске от общественной организации «Новая Энергия» с просьбой предоставить факты и материалы относительно работы ГЭС и её влияния на Байкал. Каково же было наше удивление, когда в качестве ответа компания En+ пригласила нас посетить саму Иркутскую ГЭС, увидеть все своими глазами и пообщаться с генеральным директором «Иркутскэнерго» Олегом Причко по интересующим нас вопросам.

В конце ноября Иркутскую ГЭС посетил председатель «Новой Энергии» Иван Логинов. Он встретился с Олегом Причко, приводим выдержку из их встречи:

- Олег Николаевич, наверняка вы в курсе относительно публикаций о влиянии, которое оказывает ваша станция на экосистему Байкала?

- Конечно, я внимательно слежу за этими вещами. Некие общественные организации обвиняют нас в том, что мы «сливаем Байкал в погоне за прибылью». 
Это ложь – более того, это откровенная манипуляция общественным мнением. Объем пропуска воды через Иркутскую ГЭС, равно как и любую другую гидроэлектростанцию в России, регулируются нормативным актами правительства России. Решение об объемах пропуска воды принимают региональные бассейно-водные управления Росводресурсов, входящие в структуру Министрества природных ресурсов. Эти решения Росводресурсы утверждают, исходя из интересов всех групп водопользователей, и мы как энергетики находимся лишь на шестом месте по приоритетности. Например, в период нереста Росводресурсы устанавливают режимы работы ГЭС, обеспечивающие благоприятный ход для рыб. Когда начинается навигация - приоритетным становится режим для обеспечения судоходства. Всегда должна быть обеспечена работа водозаборов для снабжения населения водой, и так далее. 

Принятое решение Росводресурсов затем отправляется в другую государственную организацию – Системный Оператор Единой энергосистемы России (СО ЕЭС). Далее СО ЕЭС принимает режимное решение и отдает нам диспетчерское указание – сколько энергии должна произвести ГЭС в рамках тех расходов воды, которые установили Росводресурсы. Этот график расхода воды и выработки электроэнергии мы неукоснительно соблюдаем. 

Таким образом, мы можем производить электроэнергию исключительно в тех режимах работы ГЭС, которые нам устанавливают государственные органы. Нарушение - наказуемо, вплоть до уголовного преследования. Сами поднять или опустить задвижки на ГЭС мы не имеем права. 

Именно поэтому Иркутская ГЭС последние три года, когда началось аномальное маловодье на Байкале, в соответствии с указаниями Росводресурсов фактически работает на удержание уровня воды в Байкале. Она осуществляет минимально возможный пропуск воды и производит минимальное количество электроэнергии – примерно на миллиард киловатт-часов меньше нормы в год. Приток воды в Байкал за девять месяцев 2017 года составил всего 62% от нормального уровня, это самый плохой результат в XXI веке. Не будь плотины ГЭС - Байкал бы вытекал быстрее, и его уровень сейчас был бы существенно ниже. Таким образом, мы не только не «сливаем» воду из Байкала ради своей выгоды, мы, наоборот, поддерживаем уровень Байкала в соответствии с указаниями государства.

- Но ведь на Байкале действительно есть проблемы.

- На проблемы Байкала нужно смотреть широко. Вот смотрите, наша компания в прошлом году стала первым в России победителем конкурса за наилучшие результаты по снижению выбросов парниковых газов. Этот конкурс проводился по инициативе Владимира Путина. Это ли не забота об экологии и Байкале? На мой взгляд, это самая настоящая забота, подкрепленная не только словом, но и делом. 
Работа над экологичностью наших предприятий просто-напросто выгодна нам. Вот смотрите, мы снизили выбросы парниковых газов, это значит, на единицу выработки энергии мы сожгли меньше топлива на наших ТЭЦ, это конкретно эта ТЭЦ, которая стоит в Иркутске неподалеку от Иркутской ГЭС, снизила свое влияние на Байкальский регион. Получается, с одной стороны мы сокращаем издержки, с другой мы находимся в тренде экологии.

Байкальский регион и Ангара – это место где мы живем, здесь живут наши семьи. Поэтому, мы сами заинтересованы и стоим на защите Байкала. Вот у нас действует экологическое движение «360 минут ради Байкала». Я сам был одним из первых волонтеров, а сейчас суммарно в этом движении принимает участие более 100 000 человек, в том числе много добровольцев из Бурятии. Это наша принципиальная позиция. Мы не временщики, мы здесь живем и работаем.

360 минут – это экологический волонтёрский экомарафон. Состоит из серии летних экомероприятий с масштабной ключевой акцией в начале сентября, которую уже 7 лет организует En+ Group. В 2017 году в акциях экомарафона «360 минут» приняли участие 100 тысяч волонтеров, которые собрали с берегов Байкала более 4 тысяч тонн мусора, извлекли из озера 2 км брошенных браконьерами рыболовецких сетей, восстановили километры экологических троп.

- Хорошо, возвращаясь к уровню воды в Байкале. Сейчас обсуждается проект постановления правительства России, который увеличит диапазон регулирования Байкала с одного метра до более чем двух. Экологи, например, Сергей Шапхаев, выступает категорически против и утверждает, что это делается с одной целью - чтобы увеличить доходы энергетиков. Как вы это прокомментируете? 

- Как я уже сказал, мы работали и будем работать исключительно в тех режимах, которые установят для нас Росводресурсы и Системный оператор. Если нам предпишут вообще закрыть задвижки на ГЭС – сделаем. С точки зрения производства электроэнергии роль Иркутской ГЭС не велика: 300 МВт, которые здесь вырабатываются, это в два раза меньше, чем соседняя Ново-Иркутская ТЭЦ, и почти в четыре раза меньше, чем ТЭЦ-10 в Ангарске. 

Наши основные ГЭС на Ангаре – Братская и Усть-Илимская - расположены в 700 километрах ниже по течению. Основной источник воды для них – это уже не Байкал, а боковая приточность в их водохранилища. Сравните: если через плотину Иркутской ГЭС проходит в нормальный по водности год 60 кубокилометров воды, то через плотину Братской – уже 90, а Усть-Илимской – 100. Таким образом, с финансовой точки диапазон регулирования для нас не имеет значения. 

Но давайте вернемся в историю наблюдения за Байкалом. Уже с 1903 года на регулярной основе ведется наблюдение за уровнем, поэтому у нас сейчас есть большая база статистических данных. До строительства ГЭС природные колебания озера достигали 2,17 метра в течение года. Кстати, сохранились данные, что во время этих сезонных колебаний, поступали жалобы с бурятского берега Байкала о том, что из-за них периодически подмывает берега, что делает рискованным хозяйственную деятельность. При проектировании Иркутской ГЭС планировалось, что эти колебания будут немного сглажены – до 1,96 метра, но при этом они останутся очень близкими к естественным. Так и сделали – и до 2001 года все работало. Уровень Байкала опускался в маловодье 1982 года до отметки 455,27 метров. По мнению профильных научных заведений СО РАН, никаких заметных экологических проблем для Байкала это не принесло. 

Потом появилось постановление премьер-министра Касьянова. Оно, мягко говоря, очень странное. В нем сказано – Байкалу жить вот здесь (в границах 456 – 457 м. в тихоокеанской системе высот). Вот этих пределах, по уровню. И ни слова о том, а что если засуха, что делать если нет притока? Или наоборот, вдруг наводнение, как тогда обеспечивать «прописанный» уровень воды? В итоге, постановление прожило до 2014 года. Вот у нас сейчас четвертый год экстремальное маловодие. Что происходит? Идут одноразовые решения - установить такие-то отметки, поменять на другие. А что изменится, если мы установили отметку, от этого что, вода появится? Засуха исчезнет? 
Природе бессмысленно противоречить, пытаться обуздать Байкал невозможно. А все разговоры, которые возникают на этой почве, – это либо полное незнание ситуации, либо сознательное искажение фактов в чью-то угоду.

В завершении встречи, Олег Причко предложил "Новой Энергии" присоединиться к экологическим мероприятиям, которые "Иркутскэнерго" и En+ проводят в Иркутской области. 
Мы, активисты "Новой Энергии", разобрались в ситуации относительно воздействия Иркутской ГЭС на Байкал. Наши соседи, помимо минимизации воздействия человеческого фактора на природу, всеми силами стремятся внести свой посильный вклад в благополучие байкальского региона.

Будет правильным, если мы объединим усилия для блага Байкала. Ведь положительного опыта у наших соседей масса, который можно и нужно применять для Республики Бурятия. Помимо участия в экомарафоне "360 минут", "Новая Энергия" возьмется за реализацию проекта "Школа экологического предпринимательства", который позволит реализовать идеи малого бизнеса с эко-уклоном для всех слоев населения Бурятии.

СПРАВКА:
Энергоугольная компания «Иркутскэнерго» – мощный производственный комплекс, расположенный в Иркутской области и Красноярском крае. Комплекс включает в себя каскад трех гидроэлектростанций, построенных на единственной вытекающей из озера Байкал реке Ангаре, 9 тепловых узлов, расположенных в крупных городах Иркутской области, 6 угольных разрезов ООО «Компания «Востсибуголь», добывающих каменный и бурый уголь, 2 погрузочно-транспортных управления и обогатительную фабрику.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях