Алексей Цыденов
1903

Бурятию включили в число регионов с «электоральными аномалиями»

По мнению экспертов, результат Путина на президентских выборах в Бурятии может «зашкалить»

Фото: russianstock.ru

Владимир Путин победит с результатом под 70% при явке в 70%. Этот сценарий подтвердили в Российской ассоциации политических консультантов (РАПК). Интрига, таким образом, заключается в борьбе за второе и третье места, пишет «Независимая газета» («НГ»). Причём поведёт её лидер ЛДПР Владимир Жириновский – и, скорее всего, с Ксенией Собчак, а вовсе не с главой КПРФ Геннадием Зюгановым.

«Надо, чтобы было честно»

Сценарий президентской кампании, ориентированной на избрание Путина максимально легитимно, экспертам примерно ясен уже в самом её начале. И, по информации «Независимой газеты», как раз в эти дни должны выйти первые опросы, исходя из которых дадут объяснение и явке в 70 процентов, и аналогичному результату главного кандидата в день голосования 18 марта 2018 года.

Легитимизировать выборы, как известно, предполагается не только высокой явкой, но и отсутствием явных фальсификаций на избирательных участках. Отвечать за наблюдение на выборах, по сути дела, поручено Общественной палате (ОП) России, отмечает издание. Заместитель секретаря ОП Александр Точенов пояснил, что задача этой структуры – послать сигнал на места, что «работать предстоит на прозрачность выборов».

- Нам не надо обязательно 70%, надо, чтобы было честно, – заявил он.

Точенов признался: сказать это гораздо проще, чем добиться реального исполнения. Вице-президента РАПК Татьяна Лушникова заявила «НГ», что  региональные власти будут использовать разного рода схемы, пытаясь угодить и сигналам о чистоте выборов, и намёкам на то, сколько должен набрать действующий президент. В итоге, по её словам, не обойдётся без скандалов, когда главный кандидат получит чуть ли не 110%.

По мнению директора Фонда прогрессивной политики Олега Бондаренко, список регионов, где результат Путина грозит зашкалить, тоже уже примерно известен. Прежде всего, к этому будут склонны субъекты, главы которых на сентябрьских выборах получили 80% голосов и более. Эти электоральные аномалии продемонстрировали Владимир Волков (Мордовия), Александр Евстифеев (Марий Эл), Алексей Цыденов (Бурятия), а также Максим Решетников (Пермский край), Антон Алиханов (Калининградская область) и Николай Любимов (Рязанская область). Если Путин наберёт меньше, чем вышеперечисленные губернаторы, им придётся или расписаться в том, что лидера нации в их регионах поддерживают хуже, чем только что присланных «варягов», или признаться в применении специфических избирательных технологий на сентябрьских выборах, подчёркивает «НГ».

Собчак против Жириновского

Ключевой вопрос заключается в том, кто из кандидатов в итоге сможет дойти до избирательного бюллетеня. Эксперты отмечают: с одной стороны, в указанные сроки реально собрать и 300 тысяч подписей избирателей, необходимых для регистрации, а с другой – Кремль всё равно допустит на выборы лишь нужное ему число претендентов на президентское кресло – от 6 до 15-ти.

Политтехнолог Андрей Богданов рассказал изданию, что избиркомы обладают ресурсом по выбраковке 30% из общего числа «автографов», даже если они собраны идеально. По его прогнозам, точно зарегистрируют бизнес-омбудсмена Бориса Титова («Партия роста»), телеведущую Ксению Собчак и, возможно, основателя «Яблока» Григория Явлинского. Кандидатам от КПРФ и ЛДПР регистрация не требуется, «Справедливая Россия» не решила, будет ли кого-то выдвигать. Ну а блокировать подписи Путина Центризбирком, понятно, и не осмелится.

Таким образом, рассуждают эксперты, основная битва за второе и третье места развернётся между Собчак и Жириновским. У последнего шансов пока больше. Социологи уверены:  именно он будет следующим после Путина. Однако не исключено, что после дебатов, на которых «профессиональная актриса» Собчак может серьёзно повлиять на публику, расклад изменится. Вице-президент РАПК Андрей Максимов напомнил «НГ»: в 2012 году кандидат в президенты Михаил Прохоров «взломал» ход кампании, аккумулировав протестный электорат. То же самое может сделать сейчас и известная телеведущая. 

Однако хуже всего, по мнению политологов, дела обстоят у Зюганова и лидера «эсеров» Сергея Миронова. В  этих партиях до сих пор даже не определились с кандидатами, пишет  «Независимая газета». И эксперты нашли тому объяснение: оба политика с очевидностью проигрывают выборы, причём не столько Путину и Жириновскому, сколько с большой долей вероятности – Собчак.  

Напомним, о намерениях побороться за высший государственный пост она заявила ещё в середине октября. В видеообращении, размещённом на YouTube, Ксения Собчак назвала себя кандидатом «против всех» и дала понять, что не связана ни с какой партийной или государственной системой. Владимир Жириновский станет кандидатом в президенты уже в шестой раз – такое решение ЛДПР приняла  в минувшую среду. Владимир Путин пойдёт на выборы как самовыдвиженец. Поддержку ему намерены оказать общественные движения, волонтёры и граждане, не входящие ни в какие организации, передаёт НТВ. По закону, в инициативную группу должны войти не менее 500 человек. Она соберётся в ближайший вторник, 26 декабря.

«Республика не спит»

Напомним, на внеочередной сессии Народного Хурала 20 декабря глава Бурятии Алексей Цыденов призвал народных избранников «приложить все усилия», чтобы президентские выборы прошли «максимально честно и чисто» и республика смогла «заявить о своей позиции».

- Чтобы все граждане смогли проголосовать, чтобы каждый житель пришёл на участок и высказал свою позицию, чтобы мнение региона было услышано во всей России. Вы видите, что нас слышат, нам помогают. Давайте сделаем ответный ход, – подчеркнул Цыденов в своём выступлении. – Прошу вас всех провести максимальную работу на своих округах, чтобы донести до каждого избирателя, что его голос важен. Неважно, кого он поддержит. Надо показать, что наша республика активна, что она не спит, что нам не всё равно и что мы готовы бороться за свои интересы и интересы России. Вы – глас народа на своих округах, представляете здесь людей, непосредственно общаетесь с ними.

Подготовкой к выборам вплотную взялся и новоиспечённый руководитель администрации главы и правительства республики Баир Цыренов.

- Самая основная доминирующая задача, которая стоит перед всеми нами –  чтобы 18 марта жители республики реализовали своё конституционное право. Неважно, за кого они проголосуют, – отметил он в разговоре с журналистами.

При этом перед региональными властями не стоит задача по обеспечению высокой явки. Главное – донести информацию о президентских выборах до каждого, подчеркнул Цыренов. Известно, что курировать их будет известный политолог Алексей Ситников. Он работал над кампанией Бориса Ельцина в 1996 году, позже сотрудничал с Юлией Тимошенко, а также участвовал в избирательной кампании губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова. 

«Исключить чрезмерную активность»

В конце октября федеральные СМИ писали, что первый замглавы администрации президента (АП)  Сергей Кириенко обсудит предстоящую кампанию с руководителями нескольких российских субъектов. Об этом «Известиям» рассказали три источника, близких к Кремлю, и подтвердили собеседники в правительствах Калининградской области и Марий Эл.

В списке приглашённых значились не только новоизбранные главы, но и недавно назначенные врио губернаторов. Отмечалось, что все они лично пообщаются с Кириенко, а также примут участие в коллективных семинарах. Перед региональными лидерами поставят задачу обеспечить явку с помощью законных процедур и проконтролировать весь электоральный процесс, подчёркивали «Известия». В зоне их ответственности – чистота и прозрачность выборов, в том числе – создание оптимальных условий для волеизъявления граждан. Кремль планировал провести целую серию таких встреч. 

К началу декабря главы субъектов должны были получить необходимые вводные, ведь именно на них «завязана» значительная часть агитационных и организационных мероприятий – например, обеспечение безопасности и оперативное реагирование правоохранительных органов на сигналы о нарушениях пояснил один из собеседников издания.

- Эти требования к организации избирательного процесса необходимо транслировать губернаторам лично, в противном случае возможно возникновение ситуаций с перекладыванием ответственности, – отметил источник, близкий к АП.

От каждого региона ждут явки не ниже той, что была на президентских выборах в 2012 году, утверждает ещё один собеседник «Известий». Но сейчас поставлена задача добиться таких показателей «не путём приписок, а через законные процедуры». Муссирование слухов об установке «70 на 70» (70% проголосовавших за основного кандидата при 70% явки) может привести «к недопониманию реальных требований со стороны исполнителей».

- Необходимо исключить чрезмерную активность территорий, поскольку в попытке «услужить» губернаторы могут вывести ситуацию за рамки законности, – заявил собеседник «Известий».

Уточнялось, что вся ответственность за выборы ляжет на молодых технократов – АП проверит их способность работать с «местными кадрами». В мессенджерах активно распространялась информация о том, что на встрече с Кириенко будет присутствовать и глава Бурятии Алексей Цыденов. Однако состоялась ли она в итоге – неизвестно.

Опасность в низкой явке

Пока же электоральная активность в России падает. Это показал анализ недавних губернаторских и госдумовских выборов, которые состоялись осенью 2016 года. Такая тенденция наблюдается в 14 субъектах из 16, где недавно «обновилась» власть. «Лидерами» стали Томская (на 8 %) и Новгородская (11 %) области, Карелия, Удмуртия (10 %) и Севастополь (13%), сообщал «ФедералПресс». Впрочем, есть и исключения – Бурятия и Пермский край.

Несмотря на то что, со стороны федерального центра шёл сигнал не обеспечивать явку любыми методами, врио всё-таки работали на её повышение. В Пермском крае это было заметно. Там на протяжении нескольких месяцев шла работа со всеми целевыми группами населения. Плюс отсутствие реальных оппонентов, – пояснил изданию директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве России Павел Салин.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов отметил: Алексей Цыденов сумел обосновать необходимость идти голосовать тем, что ему будет проще выстраивать отношения с федеральным центром, чувствуя за собой поддержку жителей региона.

Возможная низкая явка на президентских выборах – это единственная опасность для Путина на предстоящей кампании, подчёркивает политолог Дмитрий Журавлёв.

- Я знаю, что они (АП) всегда работают с тройным усердием, всегда стараются знать, что у них может произойти. У президента есть лишь одна опасность. При низкой явке ему могут сказать, что он президент большинства от меньшинства, – говорит Журавлёв.

«Чем чище выборы, тем лучше»

К слову, сегодня некоторые эксперты уже дают осторожные прогнозы по явке на главных выборах 2018 года. Так, по мнению руководителя центра социально-политических технологий Бурятии Сергея Петушкеева, участие в голосовании примет примерно половина избирателей республики.

- Думаю, по аналогии с прошедшими выборами (главы региона – прим. авт.) явка может быть в районе 45-50%, – рассказал Сергей Петушкеев сайту «Давыдов. Индекс».

 По его словам, для Бурятии это достаточно высокий показатель. Эксперт согласен с тем, что говорить о каких-то цифрах сегодня «преждевременно», но «если очень постараться», то явка может достигнуть и 60%. Количество избирателей, которые 18 марта придут на свои участки, напрямую зависит «от действий и политической воли» нового главы региона Алексея Цыденова», считает политолог.

- Если выстраивать тенденцию региональной политики со стороны администрации президента (далее – АП), то по отношению к Бурятии она прямо пропорциональна действиям, – пояснил Сергей Петушкеев. – Заданный сейчас высокий темп избрания нового главы во многом определит и явку, и в целом результат избранности одного из кандидатов в президенты.

Если в оставшееся до выборов время «будет вестись целенаправленная работа с населением и выстраивание обратной связи», то можно ждать высокую явку. В противном случае она составит порядка 45%, заключил политолог.

Политтехнолог и политконсультант Роза Абдулина говорит о показателе в 60%.

- Легитимность Путина будет обеспечена в том числе и явкой. То есть чем прозрачнее, чем чище эти выборы пройдут, чем выше будет явка и чем более она будет обеспечена интересом живых людей к этому процессу, а не просто гонение на избирательные участки с помощью административного ресурса, тем это будет лучше, – цитирует её «Давыдов. Индекс».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях