Байкал
1543

Бурятию прикроют «зелёными щитами»

Путинские «фронтовики» придумали, как спасти от уничтожения леса вокруг Байкала

Фото: russianstock.ru

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились в Общественную палату (ОП) Бурятии с просьбой провести слушания, посвящённые созданию так называемых «зелёных щитов». Это зоны, где категорически запрещено вырубать деревья, вести снос и строительство зданий. Исключение – турбазы и санатории. Под табу также попадает размещение опасных объектов, разработка месторождений и прочая хозяйственная деятельность. Соответствующий федеральный закон вступил в силу ещё 1 января – к открытию Года экологии. Изменения в него и предстоит рассмотреть общественникам. Как сообщили в пресс-службе ОНФ, обсуждение состоится в начале 2018 года.

«Фронтовики» организовали совещание, на котором выяснилось, что примыкающие к Улан-Удэ и Северобайкальску кварталы пригородных лесничеств уже имеют защитный статус. Однако на севере республики лесоустроительные работы – вопреки закону – так и не провели.

- Это серьёзное нарушение, – рассказал руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, известный эколог и геолог Евгений Кислов. – Как нас уверили представители администрации Улан-Удэ и Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ), статус городских лесов практически совпадает со статусом «зелёного щита».

После того, как  инициативу представителей ОНФ рассмотрят в Общественной палате, предложения направят в Народный Хурал –  для принятия поправок, уточнил Евгений Кислов. Кстати, во многих российских регионах общественные слушания уже состоялись. В десяти субъектах инициативу активистов ОНФ поддержали на законодательном уровне. На решение о создании «зелёного пояса» отведено 80 дней с момента подачи документов в ОП, пишут «Известия».

Напомним, с таким предложением ещё в сентябре выступил координатор центрального штаба ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Азат Газизов. Он принял участие в межрегиональной  экологической конференции «фронтовиков», которая прошла в Улан-Удэ.

- Существующие меры и особый статус Байкальской природной территории не в достаточной мере решают проблемы озера. Более того – ситуация ухудшается. Нужно вводить более строгие меры по отношению к тем, кто наносит ущерб Байкалу и его экосистеме, – заявил Газизов журналистам.

А через два месяца активисты попросили губернаторов взять формирование «зелёных щитов» под свой контроль. Выяснилось, что в 11 регионах ходатайства об их создании были отклонены местными общественными палатами и заксобраниями. В число «отказников» записали и Бурятию. В ОП республики якобы заявили о «нецелесообразности и необоснованности затрат на проведение работ по организации лесопарковых зелёных поясов». 

Зампредседателя палаты Сажида Баталова рассказала в соцсетях, что впервые слышит эту информацию.

- Абсурд какой-то, это же классная идея, – заявила она и предположила, что «Бурятия попала в «чёрный список» по ошибке».

Сообщение ОНФ вызвало недоумение и у других общественников.  Евгений Кислов сообщил, что региональное отделение Общероссийского народного фронта занималось этим вопросом. Но власти бурятской столицы и  РАЛХ идею  не поддержали.

- Это дезинформация. На наши письма поступили отрицательные ответы из администрации и РАЛХ – дескать, всё и так в порядке, – рассказал он, упомянув о ситуации в Северобайкальске и Улан-Удэ. – Но, главное, законодатель, внеся поправку о «зелёных щитах» в закон об охране окружающей среды, не внёс соответствующее изменение в Лесной кодекс.

Из-за этого противоречия закон, по словам эколога,  не исполняется.

- Тут надо прокуратуре разбираться. ОНФ направил письмо в Общественную палату Бурятии, поскольку это было обусловлено сроками исполнения. Ответ на него ещё не направлен, а вопрос так и не снят, – пояснил Евгений Кислов.

Ранее эксперт центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии Дмитрий Миронов заявил: главная причина отставания некоторых регионов по формированию таких зон – отсутствие должного внимания со стороны местных властей и действия лоббистов, которым выгодна застройка территорий, примыкающих к населённым пунктам. Вместе с тем, создание лесопарковых «зелёных поясов» даст субъектам –  особенно крупным промышленным –  дополнительный запас экологической прочности.

- Это и увеличение мест отдыха населения, и улучшение санитарно-гигиенической и эпидемиологической ситуации в регионах, и повышение эффективности сельскохозяйственных угодий, – пояснил Миронов «Известиям».

Эта процедура не только спасёт зелёные насаждения от уничтожения, но и поможет снять вопросы биологического и химического загрязнений, а также воздействия иных факторов, оказывающих негативное влияние на экологическое состояние и рекреационный потенциал территорий.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях