Общество
800

На страже здоровья животных и людей

Эпизоотическое благополучие региона обеспечивают ветспециалисты

Все знают, что ветеринары — это врачи, которые лечат наших четвероногих домашних питомцев, а также сельскохозяйственных животных. Однако мало кто задумывается над тем, что именно ветслужбы играют главную роль в предотвращении инфекционных заболеваний животных, в том числе опасных для человека.

 За профессиональной фразой «эпизоотическое благополучие» стоит труд  сотен ветеринарных специалистов государственной и производственных служб.

Сегодня государственная ветеринарная служба Бурятии представлена тремя республиканскими учреждениями. Это Бурятская республиканская научно-производственная ветеринарная лаборатория, Улан-Удэнская городская станция по борьбе с болезнями животных и Бурятская республиканская станция по борьбе с болезнями животных с 20 районными и 1 городским филиалом, 6 районными, 4 межрайонными ветлабораториями.

За эпизоотическое благополучие

В задачи специалистов Бурятской республиканской станции  по борьбе с болезнями животных входит диагностическое обследование каждого животного, вакцинация, наблюдение за состоянием здоровья, а в случае заболевания — проведение лечебных мероприятий. Учитывая тот факт, что, по данным статистики, на 1 января 2017 года во всех категориях хозяйств Бурятии насчитывается 367394 головы КРС, 62954 лошади, 294885 голов мелкого рогатого скота, 122849 свиней, 414369 птиц, забот у ветслужбы республики невпроворот. Все вакцинации, диагностические исследования и другие работы ветслужба проводит круглый год, в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий.

Сегодня благоприятную эпизоотическую ситуацию обеспечивает  661 человек, в том числе 458 ветеринарных специалистов. Начальник Управления ветеринарии по Республике Бурятия Эрдэм Сангадиев рассказал, что в противоэпизоотический план включены более 70 мероприятий. Этот план будет выполнен так же, как и в 2016 году.  Специалисты госветслужбы с начала этого года  провели более 1,5 млн  диагностических исследований на инфекционные и паразитарные болезни, 2 млн профилактических вакцинаций, порядка 600 тысяч профилактических обработок. На объектах животноводства выполняются ветеринарно-санитарные мероприятия по дезинфекции, дератизации, дезинсекции.

В результате таких противоэпизоотических мероприятий Бурятия остается свободной от особо опасных заболеваний животных, но ситуация по некоторым болезням нестабильная. Республика остается неблагополучной по случной болезни животных, бруцеллезу, лептоспирозу сельхозживотных, трихинеллезу диких животных. Сохраняется угроза сибирской язвы. В ноябре на территории Мухоршибирского района впервые за много лет зарегистрировали бешенство домашних животных. Сейчас угрожаемой зоной по бешенству животных, кроме   Мухоршибири, объявлены территории нескольких населенных пунктов Джидинского, Тарбагатайского, Селенгинского, Заиграевского, Бичурского районов.  Распоряжением главы республики Алексея Цыденова введены  карантинные ограничения. Все это накладывает на ветеринарную службу дополнительные задачи. 

Под контролем

И все же основная ответственность за тех, кого приручил человек, лежит в первую очередь на их хозяевах. Ветслужбы всего лишь корректируют, направляют работу по ветеринарному обслуживанию животных в соответствии с современным законодательством и планами противоэпизоотических мероприятий.

— Эпизоотическое благополучие республики — это результат совместной работы как наших специалистов, так и руководителей сельскохозяйственных предприятий, которые уделяют должное внимание условиям содержания животных, рациону кормления, профилактическим и лечебным мероприятиям. Особую благодарность хотелось бы выразить руководителям тех предприятий, где решаются и социальные вопросы ветеринарных специалистов, создаются достойные, а самое главное, безопасные условия труда. Они хорошо понимают, что, только имея здоровое поголовье, возможно эффективно вести сельское хозяйство, — отметил Эрдэм Сангадиев.

Контроль животноводческой продукции не ограничивается лишь сельским хозяйством. Тщательному исследованию подвергается все животноводческое сырье, поступающее на перерабатывающие предприятия, а также молоко, мясо, мед, яйца и рыба, реализуемые на рынках города. Для этих целей в ветуправлении действуют специальные подразделения, которые следят за тем, чтобы на стол потребителю поступала качественная и безопасная продукция.

— Мы несем ответственность за ветеринарно-санитарную безопасность животноводческой продукции, которая реализуется на городских и районных рынках и выходит с конвейеров перерабатывающих предприятий Бурятии. Наши подразделения укомплектованы высококлассными специалистами, современным оборудованием, которое позволяет проводить качественную экспертизу и не допускать опасную для здоровья людей продукцию на стол потребителю, — говорит начальник Управления ветеринарии по РБ Эрдэм Сангадиев.

На территории республики действует множество ветеринарных лабораторий. Их роль  в структуре ветеринарного надзора сложно переоценить. Без лаборатории невозможно эффективно проводить противоэпизоотические мероприятия, поставить правильный диагноз заболевшему животному и назначить лечение, вести контроль животноводческой продукции, реализуемой населению. Для этого имеются все необходимое оборудование, грамотный, квалифицированный персонал.

Учитывая сложную эпизоотическую ситуацию в стране по ряду особо опасных болезней животных, ветслужба Бурятии  с каждым годом совершенствует подходы к работе по вопросам профилактики, диагностики, лечения животных и обеспечению безопасности продукции животного происхождения в ветеринарно-санитарном отношении.

С 1 января 2018 года ветеринарная служба Бурятии, как и всей  России,  переходит на электронное документосопровождение.  Эта система называется «Меркурий». Для перехода к этой форме работы ветспециалисты Бурятии  уже давно вели  подготовку, в частности, плавно перешли  на практику выписки ветеринарно-сопроводительных документов в электронном виде.

Молодых специалистов ждут на селе

В республике 248 сельских поселений, из них 233 охвачено обслуживанием ветспециалистов. Между тем есть вакансии на 27 ветеринарных специалистов. Их ждут в Джидинском, Закаменском, Мухоршибирском, Прибайкальском районах. Полностью укомплектованы специалистами  Баргузинский, Еравнинский, Заиграевский, Иволгинский, Кабанский, Кижингинский, Курумканский, Кяхтинский, Тарбагатайский филиалы. Для привлечения ветеринаров на село в регионе делается многое. Так, республика в этом году выделила 25 бюджетных мест на обучение. Есть еще одна мера поддержки. В частности, молодой специалист, решивший трудиться в глубинке, получает единовременные «подъемные» в 58 тысяч рублей. За последние четыре года такую поддержку получили 12 специалистов.  Республиканская служба активно ведет работу по привлечению выпускников ветфакультета БГСХА и аграрного колледжа им. М.Н. Ербанова. С начала этого года служба  провела четыре встречи со студентами старших курсов, дни открытых дверей, «круглые столы» с участием руководства ветслужбы, профильного факультета, преподавателей, начальников филиалов. За 8 месяцев трудоустроено 29 молодых специалистов. Большое внимание служба уделяет повышению квалификации своих сотрудников. Так,  за 8 месяцев обучились   62 специалиста. В 2018 году планируется  обучение 45 специалистов. Внедряется практика по обмену опытом со специалистами из Монголии и соседних регионов, что позволяет поднять производительность труда.

Отметим, что в учреждениях ветеринарии трудятся заслуженные ветеринарные врачи Российской Федерации, шесть  заслуженных работников АПК РФ, 22 заслуженных ветеринарных врача РБ, четыре кандидата ветеринарных наук.

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях