Общество
3864

Спецпредставителя Путина по экологии удивил запрет на строительство «очистных» на Байкале

Сергей Иванов заявил иркутянам, что у него совсем другая информация

Фото: kremlin.ru

Спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов был очень удивлён тем, что отсутствие очистных сооружений на Байкале предусмотрено федеральным законодательством, которое ввело жёсткий запрет практически на любую деятельность человека на побережье. Об этом на своей страничке в Facebook сообщила владелица турбазы в Ольхонском районе, эксперт Общероссийского народного фронта Марина Григорьева. Проблема обсуждалась на «Форуме действий», который проходил в Москве с 18 по 19 декабря, сообщает ИА «Байкал Инфо».

- Нам посчастливилось задать вопрос Сергею Иванову. Выяснилось, что у него другая информация по Байкалу, – пояснил на встрече с журналистами член иркутского регионального штаба ОНФ Сергей Апанович. – Марина Григорьева призвала найти баланс между охраной озера и развитием территории.

После этого была инициирована встреча предпринимательницы с вице-спикером Госдумы Ольгой Тимофеевой. Марина Григорьева выразила надежду, что теперь «поправки законодательство будут иметь разумный и грамотный подход».  

ИА «Байкал Инфо» напоминает: сейчас в судах рассматриваются иски прокуратуры в отношении почти двух десятков владельцев турбаз на Ольхоне и Малом море, которые не вывозят жидкие бытовые отходы за пределы Центральной экологической зоны, как того требует природоохранное законодательство. Однако у предпринимателей фактически нет выбора, поскольку локальные очистные на берегу озера строить запрещено.

Ранее на отсутствие очистных сооружений на Байкале обратил внимание генпрокурор России Юрий Чайка. На заседании коллегии ведомства в конце октября он упомянул и о проблемах с размещением отходов от хозяйственной деятельности.

Напомним, в марте 2015 года российское правительство утвердило распоряжение о новых «охранных границах» Байкала. Если раньше они составляли 200 метров, то с принятием документа расширились до 60, а где-то – и до 80 километров. Как уже неоднократно сообщал infpol.ru, в пределах этой обширной зоны, которая фактически совпала с центральной экологической, действует множество запретов.

Во время традиционной «прямой линии» с президентом России 15 июня жители Ольхона рассказали Владимиру Путину о трудностях, с которыми им ежедневно приходится сталкиваться из-за ужесточения природоохранного законодательства. Глава государства пообещал посодействовать в решении этого вопроса. Отметим, в «искусственной резервации» оказались свыше 150 населённых пунктов, расположенных на берегу озера. Те, что находятся в Бурятии, пообещали вывести из водоохранной зоны.

- Параллельно планируется рассмотрение вопроса по корректировке её границ. Территория возле Байкала – это одновременно Центральная экологическая, водоохранная, рыбоохранная зона и объект ЮНЕСКО. Потому на граждан и юридических лиц накладываются большие ограничения, – рассказала на правительственном брифинге в начале октября глава Минимущества Бурятии Маргарита Магомедова.

По информации Минприроды, соответствующее распоряжение должно выйти летом 2018 года. Министр имущественных отношений выразила надежду, что после этого проблему удастся частично решить.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях