Бизнес
1875

УФНС: Строительный бизнес Бурятии самый ненадежный налогоплательщик

По данным налоговых органов, большинство строительных организаций республики используют серые схемы ухода от налогов

Фото: pixabay.com

Налоговые службы Бурятии заявляют: в прошлом году местный бизнес не выплатил налогов на общую сумму, превышающую 700 млн рублей. Из них 500 млн приходятся на строительную отрасль. Более 70% всех контрольных мероприятий, которые в последние годы попали под выездные камеральные налоговые проверки, проходят в этой области. А все потому, как утверждают налоговики, что 67% строительных компаний используют серые схемы ухода от налогов. Также риски наблюдаются в сферах торговли, производства и добычи.

Уйти от своих обязательств перед УФНС предпринимателям не получится, уверяют в ведомстве. Налоговые органы в автоматическом режиме просматривают каждую сделку налогоплательщиков. Именно там указывается, каким рискам подвергаются предприятия.

Группы риска и как избежать последствий

По словам начальника контрольно-аналитического отдела УФНС по РБ Натальи Даниловой существует две группы риска.

Первая. Компании, допустившие технические и методологические ошибки, связанные с заполнением счетов-фактур, журналов продаж. В основном, здесь причина в невнимательности бухгалтеров при заполнении налоговой декларации. Эти ошибки устраняются пояснениями, предоставлением уточненной декларации.

- Самые часто встречающиеся – односторонние изменения реквизитов счетов-фактур при отражении в книге покупок. Например, некорректное указание номера или даты счет-фактуры, ИНН контрагента. Подобные неточности могут привести к неуплате или необоснованному возмещению НДС, - отмечает Наталья Данилова.

Вторая. Плательщики, которые применяют сомнительные схемы. К примеру, создают фиктивные документы. А также фирмы-однодневки. Как правило, предприниматели из этой категории завышают себе налоговые вычеты по НДС и занижают налоговую базу по прибыли за счет необоснованного увеличения затрат. Тем самым специально занижают сумму налогов к уплате.

При этом, существенную роль играет окружение компании. Если предприниматель обратился к контрагенту за выполнением каких-либо работ, оплатил всю сумму, но поставщик не заплатил НДС, предприниматель автоматически попадает в группу риска. В связи с этим рекомендуется сохранять счет-фактуры, все документы, подтверждающие информацию о том, как выбирался контрагент.

На сайте УФНС РФ по Бурятии созданы сервисы, которые помогают предпринимателям проверить не только свой бизнес, но и контрагента.

«Мы не виноваты!»

Предпринимателям стоит помнить, что налоговая служба передает все данные правоохранительным органам. На основе этих показателей за последние 5-6 лет возбуждено 121 дело на общую сумму более 1,2 млрд рублей. Из них 55 уголовных дел относятся к строительной отрасли.

В тоже время предприниматели не всегда признают свою вину, аргументируя неуплату налогов тяжелыми жизненными обязательствами. Так, один из бизнесменов-строителей, пожелавший остаться неизвестным, признался корреспонденту infpol.ru что специально не оформляет своих работников официально.

- У меня, к примеру, прибыль по смете 50-60 тысяч рублей. Но сейчас все просят хорошую скидку. Когда торгуешься, начинаешь «падать», прибыль «съедается». И теперь подумайте, выгодно ли мне содержать в штате десять человек, когда самому нужно хоть как-то прокормить свою семью? – задал вопрос руководитель строительной компании и сам же дал ответ. – Я понимаю, это мои проблемы. Но мне приходилось часто «прогорать». Чтобы выжить приходится поступать вот так. 

Другой предприниматель отмечает, что именно налоговая камеральная проверка испортила ему жизнь и практически привела к банкротству.

- В 2014 году открыл предприятие, в декабре 2014 года приобрел легковой автомобиль и хотел возместить с него НДС. Но тут стали проводить бешеную камеральную проверку. Комиссия не давала ответы на мои вопросы. В итоге я не знал, что нарушил. Обещали ответить в акте. Однако ответа я так и не дождался. В это время контрагенты стали от меня отворачиваться. Аргументировали тем, что им не нужны проблемы с налоговой, - жалуется директор ООО «ЭНКИ» Сергей Сизых. - Считаю, налоговая нагрузка на предпринимателей большая. И мне кажется, НДС налоговые службы вообще не возвращают.

В свою очередь, в УФНС РФ по Бурятии говорят, каждый случай важно рассматривать индивидуально. И с 2017 года НДС можно возместить досрочно.

Крайняя мера

Отметим, только для самых недобросовестных проводится полный комплекс мероприятий налоговых проверок.

- Выездная налоговая проверка является крайней мерой реагирования на нарушения. В настоящее время в отношении только трех плательщиков проводятся выездные налоговые проверки. За последние 5 лет количество проверок снизились в 3 раза. Эффективность работы повысилась в 2,5 раза, - поясняет начальник контрольного отдела УФНС по РБ Аркадий Дальхеев.

По результатам выездных проверок ежегодно в бюджет поступает 500 млн рублей. Дополнительно в результате аналитической работы в бюджет поступает 100-150 млн рублей.

Автор: Ася Селезнева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях