Политика
2716

Алексей Цыденов показал «умеренное падение» на «бирже губернаторов» в уходящем году

Его позиции «пошатнулись» из-за непростых отношений с местной элитой и противостояния с коммунистами

Фото: пресс-служба главы и правительства Бурятии

Накануне, 26 декабря, популярный telegram-канал «ПолитБрокер» опубликовал рейтинг руководителей российских регионов. Эксперты подвели итоги их работы в 2017 году. Глава Бурятии продемонстрировал «умеренное падение» на так называемой бирже губернаторов. Вместе с Алексеем Цыденовым в списке – его коллеги из 21 субъекта. Это лидеры Самарской, Кировской, Амурской, Липецкой, Ульяновской, Архангельской, Смоленской, Саратовской, Новосибирской  областей, Алтая, Северной Осетии, Якутии, Подмосковья, Чувашии, Кабардино-Балкарии, Севастополя, Калмыкии, Пермского и Хабаровского края, Карачаево-Черкесии и Башкирии.

Противостояние с Хуралом, коммунальные катаклизмы и «региональное болото»

Как сообщает «ПолитБрокер», после успешной избирательной кампании Алексею Цыденову пришлось столкнуться с более серьёзной задачей. Речь идёт о выстраивании отношений с республиканскими элитами, «привыкшими к местечковости и самобытности». Эксперты упоминают и о противостоянии с республиканским парламентом, который, по их мнению, развязал некую партизанскую войну, «затягивая принятие решений» и «покусывая избранного главу».

- К концу года после смены правительства и кадровых перестановок удалось прийти к компромиссам, но конфликт ещё не разрешён. К тому же вновь активизировалось конфронтация с КПРФ. Коммунисты продолжают считать себя ущемлёнными после снятия с выборов (председателя БРО КПРФ) Вячеслав Мархаева, – подчёркивает telegram-канал. – Внутри региона проблем добавляли отсутствие взаимопонимания с мэром Улан-Удэ Александром Голковым и коммунальные катаклизмы, извне – критика федеральных органов за срыв программы переселения (из ветхого и аварийного жилья) и сроков строительства перинатального центра.

Окончание года эксперты охарактеризовали как позитивное: российский президент Владимир Путин лично поддержал строительство долгожданного моста через Уду. Кроме того, Москва пообещала выделить 11 миллиардов рублей на реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги». Эти деньги до конца 2025 года потратят на ремонт трасс в Улан-Удэ и четырёх пригородных районах – Тарбагатайском, Иволгинском, Прибайкальском и Заиграевском. Кроме того, авиакомпания «Победа» решила не уходить из Бурятии – лоукостер продолжит рейсы из Улан-Удэ в Москву и в обратном направлении до следующей осени. Ещё одно событие со знаком «плюс» – модернизация аэропорта. Помимо второй взлётно-посадочной полосы, там появятся рулёжные дорожки, водосточно-дренажная система и очистные сооружения. Кроме того, на территории аэродромного комплекса планируется установить современное светосигнальное оборудование, реконструировать систему электроснабжения, периметровое ограждение, патрульную дорогу и другие объекты. На эти цели из федерального бюджета направят 3,8 миллиарда рублей. В планах – и создание базовой авиакомпании. 

Более жёсткую оценку работе Цыденова даёт telegram-канал «Семейская горница». По мнению его создателей, умеренное падение – закономерный итог резкого взлёта главы в начале года.

- Ни ремонт дорог, ни развитие авиаперелётов, ни встреча с Путиным на Байкале не могут переломить того огромного сопротивления, которые оказывают ему в районах и в кабинетах на площади Советов. Цыденов живёт миром федеральным, мыслит ещё как москвич, а имидж ему портит региональное болото, – отмечает «Семейская горница».

По репутации руководителя региона «ударила» ситуация в Тунке. Напомним, там обострился конфликт районного главы Ивана Альхеева с местными депутатами. Опять же упоминается о противостоянии с Хуралом и руководстве города, которое за месяц «умудрилось превратить город в царство снега и льда». 

24 часа в сутки и 7 дней в неделю

Остальных губернаторов авторы рейтинга также распределили по категориями – «динамичный рост», «умеренный рост», «стабильно» и «динамичное падение». В предпоследней группе оказалась глава соседнего Забайкалья Наталья Жданова, в последней – иркутский лидер Сергей Левченко.

Отметим, канал под звучным названием «ПолитБрокер» появился в популярном мессенджере Telegram незадолго до сентябрьских выборов. Его создатели в ежедневном режиме оценивают устойчивость российских губернаторов на политическом Олимпе. Глав субъектов традиционно делят на  тех, чьи акции поднимаются вверх и тех, у кого они, напротив, движутся вниз.

Авторы telegram-канала поначалу никак не объяснили, что значит столь размытое деление. Однако позже выяснилось, что при составлении рейтингов учитывается сразу несколько критериев, в том числе – активность руководителей регионов и членов их команд, а также правоохранительных органов, упоминания в СМИ, связанные с какими-либо конфликтными ситуациями – так называемая медийная картинка. Плюс данные ВЦИОМ, всевозможные опросы и инсайды.

Основатели «биржи губернаторов» изучают информацию, которая публикуется в социальных сетях, других telegram-каналах и группах в мессенджерах. Особое внимание при этом уделяется признакам кампаний, направленных против региональных лидеров и сигналам недовольства со стороны населения. Все эти сведения обрабатываются и агрегируются 24 часа в сутки и семь дней в неделю.

- По сложной формуле, в которой каждому фактору присвоен свой коэффициент, мы и высчитываем динамику устойчивости конкретного губернатора, а вы имеете возможность получать итоги этой огромной аналитической работы каждый рабочий день в 10 часов утра по московскому времени, – сообщает «ПолитБрокер».

«Суровое испытание»

Алексей Цыденов стал первым народно избранным главой Бурятии за последние 15 лет. Кто-то из политологов изначально охарактеризовал его как «молодого технократа», а кто-то – как «кота в мешке». Специалисты неоднократно предрекали Цыденову сложности с местной элитой и трудности на сентябрьских выборах – как и некоторым другим «кремлёвским назначенцам». Однако в итоге все «ставленники» Владимира Путина уверенно победили в первом туре, а пять из них, в том числе Цыденов, набрали более 80% голосов.

В минувшую пятницу, 22 декабря, коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» опубликовал очередной рейтинг политической выживаемости губернаторов «Госсовет 2.0». Авторы исследования пришли к выводу, что средний балл большинства региональных лидеров, назначенных президентом и успешно избранных в сентябре этого года, упал.

- «Медовый месяц» закончился, внимание федерального центра к их проблемам и нуждам ослабло, фокус внимания переместился к другим регионам. Свободное плавание без прежней поддержки оказалось суровым испытанием, к которому не все губернаторы оказались одинаково готовы, – говорится в докладе.

Вскоре всем губернаторам-технократам, по мнению специалистов, предстоит сдать «экзамен» на качество политического менеджмента и умение минимизировать конфликты на грядущих президентских выборах.

Поясним, эксперты «Минченко консалтинг» оценивают глав субъектов по девяти критериям, за каждый из которых можно получить от 3 до 10 баллов.  Это наличие уникального позиционирования, «политической крыши» в так называемом Политбюро 2.0, крупных проектов, а также федеральных и региональных конфликтов. Среди других показателей – экономическая привлекательность региона, близость срока окончания полномочий, качество политического менеджмента плюс  угроза уголовного преследования и аресты в команде губернатора. На основе этих данных формируются три группы риска –  зелёная (более 13 баллов, отставка маловероятна), жёлтая (13 и менее баллов, есть риск отставки) и красная (8 и менее баллов,  высокая вероятность отставки). Алексей Цыденова «подвели» конфликты. Как итог – «13 баллов и «жёлтая зона».

«Со временем рейтинг устоится»

По словам руководителя аналитического департамента «Минченко консалтинг» Кирилла Петрова, декабрьский рейтинг показывает, что прямые выборы с применением муниципального фильтра не повышают устойчивость региональных лидеров.

- Избранные в сентябре главы находятся на нисходящем тренде,  – пояснил Петров «Газете.ru».

Опрошенные изданием эксперты согласны с тем, что позиции «молодых технократов» могли ослабнуть.

- Отсутствие политического опыта, опыта работы с общественным мнением, понимания, что такое информационная политика и вообще политических компетенций и навыков в некоторых случаях оказывает им дурную услугу, – подчеркнул политолог Константин Калачёв.

Впрочем, эксперт отметил, что «нет правил без исключений». По мнению его коллеги Алексея Макаркина, с «новичками» изначально почти всегда связывают достаточно высокие ожидания, которые по мере работы постепенно снижаются.

- Но речь идёт не о падении доверия, а о коррекции, – сообщил Макаркин и заметил, что «со временем рейтинг «новых технократов» устоится».

При этом политологи сходятся во мнении, что до президентских выборов отставки губернаторов очень маловероятны. Алексей Макаркин  считает, что менять их имеет смысл в только в случае,  если фигура какого-то конкретного главы уж слишком вызывающа и слишком скандальна. Но таковых сегодня не осталось.

- Слабые с имиджевой точки зрения губернаторы уже уволены,  – цитирует эксперта «Газета.ru».

Константин Калачёв допустил, что после президентских выборов последуют новые отставки, но произойдёт это не сразу.

- У нас принято выдерживать паузу, однако это действительно возможно, – говорит Калачёв. – До мая месяца вряд ли что-то произойдёт.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях