дети
4457

Татьяна Думнова была Красной Шапочкой, а Оксана Бухольцева Бабой-ягой

Известные люди Бурятии вспомнили новогодние ёлки из своего детства

Фото: ussr-kruto.ru, а также личный архив героев публикации

В канун Нового года  infpol.ru узнал у публичных людей республики,  кем  они наряжались на новогодних ёлках. 

«Я – солдат!»

Зампредседателя комитета по социальной и молодежной политике администрации г. Улан-Удэ Эрдэни Дымчиков признался, что в детстве мечтал стал солдатом. 

Эрдэни Дымчиков в настоящей матросской тельняшке

- Едва научившись говорить, я громко кричал на весь дом: «Я - солдат!». Был у папы друг - дядя Валерий Яковлевич. Он звонил папе и просил передать трубку мне. Я, тогда еще  2-3-летний ребенок,  «разговаривал» с ним. Он меня спрашивал: «Это кто?». Я отвечал громко-громко: «Я - солдат!»,  Когда я пошел в детский сад, мама нарядила меня в костюм моряка. Я был так горд этим костюмом. Все смотрели на меня и говорили, какой красивый у меня  костюм.  Было очень приятно, - рассказал Эрдэни. 

Красная Шапочка

Экс-министр экономики Бурятии Татьяна Думнова вспоминает, как  с  большой радостью  наряжала дома  лесную красавицу. Сначала на нее  надевала игрушки, затем мишуру и фонарики, а  завершало процесс водружение настоящей красной звезды. 

Татьяна Думнова в роли Красной Шапочки

- Игрушки были красивые, яркие. Грибочек, заснеженный маленький домик, снегурочка на прищепке... Некоторые игрушки до сих пор остались в коробочке: когда их развешиваем, как будто детством пахнет! В каждом из нас живет маленькая девочка-снежинка или милый мальчик-зайчик.  А открытки! Их  пачками мы отправляли по почте родственникам и друзьям, - делится воспоминаниями  экс-министр.  - Как же мы ждали и готовились к празднику в школе! Ининский леспромхоз доставлял нам в школу красавицу-ель. На нее   мы с радостью «надевали» разноцветные гирлянды, снежинки, бумажные цепи, флажки. Цветной, даже простой специальной бумаги не было, поэтому в ход шли листы бумаги из ученических тетрадей по две копейки. Украшения приобретали нужный цвет и форму, а мы сияли от радости. Купить хорошую игрушку было большой радостью, а про дорогие игрушки тогда и речи не было. Да и не было в этом необходимости. 

Татьяна Думнова говорит, что люди  не перестают верить в новогодние чудеса. Просто эти чудеса становятся для взрослых «маленькими». 

- Мы взрослеем и умнеем, одно событие сменяет другое, карусель жизни вращается все быстрее и быстрее. И лишь в преддверии Нового года, прикоснувшись к хрупким елочным игрушкам и вдохнув терпкий запах хвои, мы на миг останавливаемся и возвращаемся в свое детство. А там молодые мама и папа, смешные стеклянные зверушки и переливающиеся шары, аромат мандаринов, орехи и конфеты, подарки, суета на кухне… С ностальгией вспоминаю те далекие предновогодние дни. Чем ближе праздник, тем ярче воспоминания.  Смотрю на фотографию, а там  я, Таня Гороховская, ученица Юбилейной средней школы Баргузинского района, была маленькой девочкой-снежинкой в младших классах, в четвертом - Красной Шапочкой с настоящими пирожками в корзинке, а с 5 класса до окончания школы -  штатной Снегурочкой, а в роли Деда Мороза выступала моя мама. 

Тогда в ее школе училось почти 800 детей. Новогодние представления шли два-три раза в день - для малышей, школьников и даже  взрослых. 

Машенька

Оперная певица Ольга Жигмитова до сих пор помнит новогодний утренник в детском садике. Там она была Машенькой. 

Ольга Жигмитова играла роль Машеньки

- Был персонаж Медведь с рюкзаком из бересты, в него поместили меня. Тот момент помню как настоящий спектакль!  Хотя в приоритете было быть «фонариком» или «принцессой», но именно Машеньку я запомню навсегда.  Не могу забыть вкус настоящих шоколадных конфет, которые дарили в подарках. Если сравнить конфеты сегодняшние, те, что дарят нашим детям, то это вовсе не конфеты. Очень хочется надеяться, что в производстве наша страна обретёт всё самое нужное и качественное. А  для подарков детям -  это наиважнейший вопрос, - говорит оперная дива. 

Настоящая Снегурочка

Директор Улан-Удэнской школы № 32 Татьяна Митрофанова каждый год на Новый год  была Снегурочкой, а ее папа Дедом Морозом. 

Татьяна Митрофанова (крайняя слева) каждый год была Снегурочкой

- Это было ответственно: учить слова сценария, проводить несколько праздников в день. Наша семья очень артистичная, поэтому праздники проходили зажигательно. Приятно было раздавать подарки и фотографироваться с детьми. И хотя ученики знали, кто я, в новогодние праздники верили, что я Снегурочка, - констатирует директор школы. 

Баба-яга в компании бабок-ёжек

Депутат Народного Хурала Оксана Бухольцева мечтала в школе быть Снегурочкой. Но из-за того, что была пухленькой, роль отдавали  другим девочкам. 

Оксана Бухольцева в старших классах наряжалась Бабой-ягой

- Зато покуражиться в образе Бабы-яги очень даже хорошо получалось, да ещё и в компании бабок-ежек с «растяни меха, гармошка...».  И  ответственности во много раз меньше. Ну  разве что ребятишек махоньких не напугать.  А главное, Баба-яга за один Новый год всегда из злюки перевоспитывалась  в очень даже приятную женщину. И добро побеждало зло. Вот так бы в реальной жизни, - рассказала депутат. 

Снежинка с бантиками

Журналист Дора Хамаганова рассказала, что она  из  поколения  начала 60-х годов, которое частично помнит еще перьевые ручки, чернильницы-непроливашки, примусы и радиолы ВЭФ. 

Дора Хамаганова помнит себя Снежинкой

- Фотографии стоили довольно дорого, их проявляли в темных комнатах, с большими предосторожностями, иначе пленка засветится. Помню, как в наш детсад в Кутулике пришел фотограф. Накануне мама меня нарядила в собственноручно сшитый костюм «Снежинки», надела корону, заплела тугой бант. Но он мешал мне бегать, и я беспощадно содрала его, к большому неудовольствию пришедшей за мной из школы мамы. Она работала учителем немецкого языка. 

Фотограф, грузный, усатый дядя, громко сказал: « Сейчас вылетит птичка, все сюда смотрите!», взмахнул рукой и все дружно уставились в камеру. Я и вправду подумала, что птичка вылетит. А  мне на фото 4 года, я была  слегка разочарована, что птичка так и не вылетела! 

Справка infpol.ru
В  СССР утренники для детей стали проводиться лишь с 1935 года, после того как 28 декабря газета «Правда» опубликовала заметку кандидата в члены Политбюро ЦК ВКП (б) Павла Постышева «Давайте организуем детям хорошую елку». Долгие годы советские новогодние утренники носили идеологический характер, сценарии утверждались «специалистами различных уровней». Представления обязательно строились на классовой борьбе – герои в костюмах красноармейцев и ударников труда обязательно побеждали многочисленных врагов из капиталистического мира. Позже, в 50 - 60-е годы прошлого столетия, новогодняя атрибутика носила «кукурузный» характер: швейной промышленностью массово выпускались новогодние костюмы «царицы полей», а на елках красовались яркие стеклянные кукурузки.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях