История путешествия на Кубу с 20 тысячами рублей в кармане завершается. Напомним, что в проекте «Буряты Карибского моря» участвовало четверо смельчаков - известный путешественник из Бурятии Александр Ихиритов, журналист «Информ Полиса» Светлана Потхоева, а также улан-удэнка Ольга Меркулова и Александр Рыков из Иркутска. В предыдущих выпусках мы рассказали о том, как они оказались на легендарном Острове Свободы, описали их первые впечатления от Гаваны, как герои проекта внезапно очутились на другом краю легендарного острова, поведали о черном пляже, поездках на камьёне, уроках сальсы и многом другом.
Санта-Клара. В этом городе мы договаривались встретиться с нашими спутниками на могиле Эрнесто Че Гевары. Да, прах знаменитого кубинского революционера хранится в местном мавзолее. Здесь и музей, посвященный ему, и мемориал.
Товарищи по квесту, однако, были уже в Варадеро. Мы решили посетить музей, а к вечеру добраться до них. А пока пришла пора попрощаться с Юлией, девушкой, с которой мы случайно встретились в пути. Она села на автобус до Гаваны, чтобы успеть на московский рейс. Поблагодарив Юлю за совместно проведенное время, мы отправились в музей.
Возле мемориала разгуливала охрана, наблюдая за туристами. Они же показали нам гардероб, где нужно было оставить рюкзаки. В музее было людно. Здесь хранятся детские фотографии будущего революционера, сохранился и его дневник.
Каюсь, мало о нем знала, пока не побывала в Санта-Кларе, где была одержана главная его победа на Кубе. Он был врачом и хотел стать журналистом. После революции, кстати, он возглавил газету «Свободная Куба». Эрнесто, аргентинец по происхождению, эмигрировал в чужую страну, где вступил в партизанское движение. Восхищение отваге, смелости и мужеству Че Гевары отдают дань туристы и жители Кубы. В деревнях буквально в каждом дворе есть надпись в честь Че и Фиделя Кастро.
Однако Куба потихоньку меняется. Свыше 50 лет здесь действовало эмбарго со стороны США, но недавно дипломатические отношения двух стран были возобновлены. Ощущение, что здесь происходит очередная революция. Но на этот раз тихая, незаметная, интернет-революция. Год назад кубинцы открыли для себя всемирную паутину. До того интернет был доступен лишь сотрудникам госучреждений и избранным «проверенным» людям. Здесь пока не оптоволокно, а ADSL. Скорость небольшая. Пока грузится фото в Инстаграм, можно поесть мороженого. За 2 доллара дают час интернета, за этот час три фото мы успевали выложить. В определённые часы площади и скверы заполняются желающими попасть в Сеть. Кубинцы открывают для себя иную жизнь, иной мир. Где зарплата не 30 долларов в месяц, как на Кубе, а 300 - как в России, и 3000 - как в США. Мир айфонов и профицита желаний и возможностей. Лет через 10 мы уже не увидим Кубу такой, как она есть сейчас. И мне кажется, Куба не подозревает, что именно сегодня она свободна так, как никакой остальной мир. Мы рады, что успели застать остров Свободы таким.
За эти дни автостопа мы уже порядком устали и решили купить билет на автобус до Варадеро. В автобусе, как всегда, мы играли в шахматы на телефоне и делились впечатлениями.
Было уже темно, когда мы сошли с автобуса. Моросил дождь. У нас была фотография с адресом того места, где остановились наши друзья. Судя по карте, это было не так далеко. Пошли пешком, спрашивая владельцев домов, не у них ли остановились «руссо туристо». Один из них и показал нам, где уже три дня жили наши товарищи. Ольга и Александр освоились и чувствовали себя как местные. Их уже узнавали в кафешках и говорили: «вам как обычно?».
Варадеро - курортный город, когда-то был признан ЮНЕСКО одним из трех лучших пляжей мира. Это 20 километров белоснежных песков и лазурной морской глади. Цепочка отелей, рынков, клубов и ресторанов - все для увеселительного отдыха. Цены раз в десять выше, чем в других кубинских городках.
Напротив нашего дома находился большой рынок сувениров. По правилам нашего путешествия, покупка сувениров не входит в бюджет квеста 20 000 рублей. Потому мы накупили «кубинских сокровищ». Сделаны они вручную, с любовью. Инструменты, украшения, изделия из бычьей кожи, вязаные платья, цветастые платки и, конечно, сигары и ром.
- Одно удовольствие было ходить по рынкам. Хоть я не особый любитель шопинга, но купил здесь множество сувениров. Нашел настоящую карту мира - отрисованную и сшитую из трех больших кусков кожи. Приобрел сундучок для своих «сокровищ». Прекрасный стилизованный хумидор - кейс для хранения сигар с регуляцией влажности внутри. Радовался как ребенок!, - вспоминает Александр Ихиритов. - Так мы провели несколько дней в Варадеро. Утром я делал йогу на берегу, любовался восходом солнца и плавал в океане. Это заряжало на весь день!
Накануне нашего возвращения домой мы отправились в Гавану, столицу Кубы. Такси стоило от 15 долларов на человека. Но мы ученые - пошли искать остановки и вокзалы. В результате доехали за полтора доллара на человека.
В Гаване мы пришли к тому же хозяину дома, у которого провели первую ночь на Кубе. Рассказали Виктору про наши приключения, он долго удивлялся и смеялся. И отметил, что мы сделали невозможное - объехали почти всю Кубу за 10 дней!
Вечером мы гуляли по узким улочкам столицы. Ночи в Гаване хороши. Музыка льется из всех уголков - подвальчиков, балконов и террас. Зазывалы оповещают об отличном меню по отличной цене, двери открыты везде, а в жилых домах ты можешь заглянуть в окно и посмотреть с хозяевами вечерний сериал. Ретроавтомобили отсвечивают цветными боками, обветшалые здания громоздятся, прижимаясь друг к другу, а высокие тени падают, простираясь ниц перед тобой. Уютная «ламповая» Гавана обладает особым шармом.
На утро мы отправились в аэропорт на ретротакси - «линкольне» 1957 года.
Так закончилось наше путешествие на Кубу. За две недели мы встретили много интересных людей, почти выучили испанский, а главное, получили бесценный опыт путешествия в далекую страну с 20 тысячами рублей в кармане.
«Так далеко, но так близко»
Ольга Меркулова:
- Но вот пришло время уезжать домой, к теплому солнышку и белому снегу... Словно прожили маленькую жизнь, на другой, красивой, маленькой планете в нереальном пространстве. Последнюю ночь в Гаване мы гуляли по улицам, много фотографировались, общались и прощались с этим волшебным островом, приветливым и горячим. Хозяева комнаты в Гаване, у которых мы вновь перед отъездом остановились, называли нас уже «семьей», прощались тепло и чувственно, много шутили и радовались, тихо напевая полюбившуюся песню «Гвантанамера». Спасибо Куба, спасибо организатору - Алексу, как называли его кубинцы, спасибо Свете, второй девушке-другу по путешествию, мы многое поняли там, общаясь под ночным небом Варадеро. Куба так далеко, но так близко, теперь она живет в наших мыслях, воспоминаниях, фото, а главное в душе.
«Куба влюбляет в себя своею простотой и радостной беспечностью»
Александр Ихиритов:
- Воздух Гаваны полный, очень насыщенный и терпкий. Воздух пропитанный столетней историей. Город смешения безумного количества красок, наций и цветов кожи. Словно цветной калейдоскоп мира. Словно тысячи кусочков разной ткани бросили мастерам-портным, и те за ночь соткали парус целой страны, которая мирно покачиваясь пошла по волнам истории. Весь этот сплав человеческих жизней, культур уже давно стал единым и в этом его уникальность и красота. Девушки здесь обладают каким-то особым достоинством, обладают естественно и соответствующими формами. В воздухе висит какая-то неуловимая радость бытия. То справа, то слева раздаются ритмичные звуки кубинских мелодий, и вот вся узенькая улочка насыщенная праздно шатающимися туристами, продавцами разных безделушек, работниками общепита, школьницами и прочим людом, словно начинает двигаться под эти звуки зажигательной румбы.
Куба оставляет тёплые впечатления, влюбляет в себя своею простотой и радостной беспечностью о завтрашнем дне.
Говорим спасибо Тумуру Дондукову, совладельцу ресторана «Чингисхан»,
клуба «Че Гевара»
и паба «Черчилль» (холдинг Synergy Group),
за материальную поддержку нашей авантюры!