Азия
2547

Монголия присоединилась к азиатскому тренду закупок золота

Страны Азии наращивают золотые резервы и скрывают этот факт

Фото: montsame.mn

На днях стало известно, что закупки золота Центробанком Монголии за 2017 год должны составить 19,8 тонн. По состоянию на предпоследнюю неделю декабря уже было закуплено 19,6 тонн. Этот показатель на 8 процентов превысил результат предыдущего года. В 2015 году Монголия закупала в среднем около 2,6-2,7 тонн золота в месяц, превышая общий объем 2014 года. Иными словами, Центробанк этой страны вот уже четыре года наращивает объемы золота. Скупка производится, как от организаций, так и от частных лиц. Под последними в первую очередь следует понимать в том числе многочисленных граждан, занимающихся добычей золота в отвалах заброшенных рудников. В Монголии частным промыслом золота занимается, по разным оценкам, не менее 50 тысяч человек.

Надо отметить, что Монголия не единственная страна, кто в последние годы озаботился наращиванием золотых резервов. Россия сейчас находится в лидерах среди покупателей драгоценного металла. В общем объеме закупок золота мировыми центробанками доля ЦБ России превышает 40%. Традиционно в лидерах также состоит Китай, о чем довольно много пишут в СМИ. Менее известно, что усиленно накапливают золото Турция и Казахстан.

В этом году золотой резерв Турции вырос почти на 30 тонн и составил более 482 тонн. Резерв Казахстана, по мнению Gold.ru, в начале осени превысил 280 тонн, тем самым эта страна вытеснила Австрию с ее 20 места в списке стран-владелиц золотых резервов.

Любопытно, что в числе государств, которые в последние пару лет резко нарастили темпы закупки золота, преобладают страны Азии. Кроме Китая, Казахстана, Турции и Монголии, в этом ряду обычно упоминают Тайвань, Южную Корею, Индонезию. При этом, общее мировое потребление золота в 2017 году сильно снизилось, но в этой картине опять-таки особняком стоят азиатские державы – Индия и Китай, в которых среди населения фиксируется едва ли не взрывной спрос. Хотя в этих двух странах граждане вкладываются в основном в ювелирное золото, но какой-то процент интересуется и слитками.

Эксперты предполагают, что это связано с традиционным недоверием населения к финансовой политике государства, особенно в Индии, которая в прошлом году провела изъятие крупных купюр. Кроме того, спрос на золото может быть связан со спадом интереса к другим активам, например, к недвижимости.

В Китае и Казахстане в какой-то степени можно говорить даже о популяризации государством вложений граждан в золото. Так, в Казахстане построены и работают три аффинажных завода, производящих очищенное золото, и президент страны Нурсултан Назарбаев лично покупал первые слитки, изготовленные монетным двором этой страны. Покупка широко освещалась в СМИ, что можно расценивать как рекламу. Вряд ли во всем этом можно усматривать только стремление поддержать отечественные аффинажные заводы.

В китайских СМИ можно видеть даже нечто вроде антирекламы инвестиций в акции, и это притом, что многие из акционерных компаний фактически контролируются правительством. Напротив, золото в СМИ Китая всячески превозносится. Помимо обычной рекламы в том числе на государственном телевидении, там периодически показывают сюжеты в новостях на тему значения золота, его непреходящей ценности, инвестиционной надежности и т.д. В то же время вот уже 3-4 года Китай скрывает истинное состояние своего золотого резерва, публикуя заниженные, по мнению многих экспертов, данные.

За всеми этими процессами некоторые наблюдатели склонны усматривать подготовку каких-то глобальных перемен на мировом финансовом рынке. Если бешеную закупку золота российским Центробанком можно объяснить ожиданием усиления западных санкций (в плохом случае способных привести страну к иранскому варианту расчётов золотом), то примеры Китая и других азиатских стран в эту теорию не всегда укладываются. Есть мнение, что Китай, накопивший невероятное количество валютных резервов в долларах США, ощутил свою уязвимость от пертурбаций в американской экономике. Это могло бы объяснить сокрытие Китаем роста своего золотого запаса, ибо ему пока невыгодно резкое падение доллара и рост цен на золото. Сейчас золото составляет немногим больше двух процентов от резервов Китая, и этот дисбаланс он, возможно, хочет выправить без лишнего шума.

Автор: Дорж Цыбикдоржиев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях