Алексей Цыденов
4503

Топ-12 самых ярких и громких событий 2017 года

Что больше всего обрадовало, огорчило, удивило и потрясло жителей Бурятии

Фото: pixabay.com

Уходящий год Петуха оказался разнообразным и насыщенным. Он ознаменовался сменой власти, отставками и назначениями, оглушительными победами и протестными акциями. Увы, не обошлось без громких скандалов и тяжёлых утрат. Самое время подводить итоги. Специально для читателей infpol.ru мы составили подборку самых заметных событий 2017 года – как положительных, так и отрицательных.

Коммунальный ад и водный апокалипсис

Коммунальные аварии в столице Бурятии уже стали привычным делом, но некоторые из них, пожалуй, надолго запомнятся горожанам. Так, в последний день новогодних каникул, 8 января, произошёл порыв на теплотрассе в посёлке Светлый. Под отключение попали несколько сотен жилых домов.

Фото: управление по информационной политике администрации Улан-Удэ

На отсутствие тепла и горячей воды пользователи соцсетей жаловались с самого утра: «Переехал в Улан-Удэ, как будто в какой-то ад попал коммунальный». Горожане были вынуждены ночевать в зимней одежде, а кто-то «утеплился» на ночь, надев термобельё.

В начале ноября из-за технологического сбоя нарушилась работа канализационного коллектора на улице Лебедева. В итоге без воды (на этот раз холодной) на двое суток остался почти весь Октябрьский район – около 100 тысяч человек и более 40 социальных объектов. В городе даже пришлось объявить режим ЧС.

Фото: управление по информационной политике администрации Улан-Удэ

Фото: russianstock.ru

Улан-удэнцы же в эти дни больше напоминали обитателей трущоб – о душе пришлось забыть, да и обычное посещение туалета превратилось в настоящую головную боль. Чиновников поминали незлым тихим словом. Зато как, должно быть, радовались владельцы магазинов, которые сделали солидную выручку на пятилитровых тарах с питьевой водой.

«Политический молебен» и неожиданная отставка

Начало 2017 года ознаменовалось чередой губернаторских отставок – за две недели свои посты покинули пять руководителей российских регионов – Виктор Басаргин (Пермский край), Вячеслав Наговицын (Бурятия), Сергей Митин (Новгородская область), Олег Ковалёв (Рязанская область) и Александр Худилайнен (Карелия). До этого федеральные СМИ включили их в число потенциальных кандидатов «на вылет».

На прощальной пресс-конференции бывший глава Бурятии подвёл итоги десятилетней работы и поблагодарил представителей СМИ за сотрудничество. В разговоре с журналистами Вячеслав Наговицын заявил, что на пенсию не собирается и хочет дальше, полагаясь на свой многолетний опыт, служить на благо республики. Это событие всколыхнуло не только республиканские, но и федеральные издания. Для людей, проработавших с прежним руководителем региона бок о бок не один год, его решение о добровольном уходе стало полной неожиданностью.

Скриншот с YouTube / канал «Издательский дом Информ Полис»

Кстати, незадолго до этого в Сети появилось любопытное видео под названием «Молебен против Наговицына». Странный обряд с участием представителей политических партий, а также некого «шамана» и неизвестного «буддийского монаха» состоялся в Сотниково – неподалёку от дома, где проживал экс-глава.

Скриншот с YouTube / канал «Dugar Rinchinov»

Целью сего действа организаторы назвали обращение «к небесной канцелярии с воззванием вернуть на родину уже дважды исполнившего свои обязательства Вячеслава Наговицына». Но эффект, судя по всему, получился не таким, на какой рассчитывали авторы идеи: большинство жителей Бурятии молебен осудили. А уже связаны ли последующая отставка и «воззвание» к небесам, теперь остаётся только гадать.

Новый глава и смена министров

Имя «преемника» Наговицына стало известно в день его ухода, 7 февраля. Временно исполняющим обязанности главы региона российский президент Владимир Путин назначил Алексея Цыденова, который до этого работал заместителем министра транспорта России.  

Фото: kremlin.ru

В течение полугода он руководил Бурятией с приставкой и. о, а на выборах в сентябре одержал оглушительную победу: его поддержали 260 028 жителей республики (87,43 %). Ещё 15 325 (5,14 %) проголосовали за председателя БРО «Коммунисты России» Бато Багдаева, а 13 056 (4,39 %) поставили «галочки» в бюллетенях за координатора БРО ЛДПР Сергея Дороша.

Вскоре после инаугурации Цыденова в правительстве начались кадровые перестановки. «Обезглавлены» оказались сразу несколько министерств – экономики, культуры, здравоохранения, а также спорта и молодёжной политики. В начале октября стартовал открытый конкурс на должности руководителей этих ведомств и на пост главы недавно созданного Минтуризма.

Отбор состоял из нескольких этапов: первый – приём и рассмотрение заявок, второй – собеседование и защита программ и, наконец, тестирование. Его результаты оценивали специалисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте страны (РАНХиГС). Из 118 человек, изъявивших желание занять вакантные кресла, в третий тур прошли лишь 18. Окончательное решение оставалось за Алексеем Цыденовым. Он пообщался с каждым кандидатом и сделал свой выбор.

Фото: egov-buryatia.ru

Так, новым министром спорта и молодёжной политики стал Вячеслав Дамдинцурунов, министром культуры – Соелма Дагаева, а у «руля» Минтуризма встала Мария Бадмацыренова. Экономику региона доверили бывшему директору бурятского филиала ПАО «РОСБАНК» Александру Бардалееву. Ну а пост руководителя Минфина занял Всеволод Мухин. К слову, кандидатуры последних двух перед назначением рассматривали и утверждали депутаты Народного Хурала.

Прорыв года

Минувшей весной жители республики дружно болели за национальный театр песни и танца «Байкал». Бурятский коллектив принял участие в телевизионном конкурсе «Танцуют все!» на канале «Россия-1». Финальное выступление транслировалось на большом экране на главной площади Улан-Удэ. Насладиться им пришли сотни горожан. А победа наших артистов, в которой, конечно, никто не сомневался, превратилась в настоящий народный праздник.

Фото: официальная группа проекта «Танцуют все!» «ВКонтакте» / vk.com/dance_tvrussia

С триумфом вернувшись домой, «Байкал» дал серию концертов в столице и районах республики. А артистам в конце июня присвоили звание «заслуженных». Кстати, в этом году театр отмечает 75-летний юбилей. Но за всё время своего существования он так и не обрёл собственный дом. Пока власти ограничиваются только обещаниями. Остаётся лишь надеяться, что чиновники всё же перейдут от слов к делу.

Новая звезда

После того, как школьник из Улан-Удэ Андрей Цыдендамбаев «засветился» во всероссийском конкурсе талантов «Синяя птица», о нём узнала вся страна. Мальчик растрогал своим выступлением известного российского телеведущего и журналиста Владимира Соловьёва. А ещё рассказал о нашумевших выборах президента в родной 25-ой школе. Так скандал, в котором не одну неделю пытались разобраться местные СМИ, вышел на федеральный уровень.

По этому поводу высказывались и учителя, и директор образовательного учреждения, а родительская общественность выплёскивала возмущение в Интернете. Сам же Андрей в соцсетях призывал земляков и СМИ «забыть» всю эту историю. Пока на родине борца за справедливость велись бурные споры, он продолжал покорять всероссийский конкурс – «прорвался» в финал, а затем  одержал в нём уверенную победу, разделив первое место с Варварой Вельматкиной из Москвы.

Фото: личная страница Андрея Цыдендамбаева «ВКонтакте»

Андрей уже вернулся домой с наградой – он выиграл специальный приз радиостанции «Маяк» и массой впечатлений. Теперь жители Бурятии могут по праву гордиться талантливым земляком – как-никак, лучший юный оратор России.

Бурятские Зита и Гита

История 34-летней давности о подмене детей в Курумканском районе прогремела на всю Россию в феврале, а первым о ней узнал infpol.ru. В разных семьях, но с одинаковой фамилией – Цыреновы – в один день с разницей в несколько часов родились две девочки. Чем старше они становились, тем чаще слышали, что не очень-то похожи на своих мам. Несколько лет обе семьи старались не обращать на пересуды внимания, но потом, как говорится, всё же решили расставить все точки над i.

Фото: личный архив Л. Цыреновой

Развязка случилась прямо в эфире программы «Пусть говорят» на Первом канале. Генетическая экспертиза подтвердила: детей перепутали в роддоме. А потом выяснилось, что 56 лет назад в том же учреждении «подменили» и одну из героинь истории – заслуженную артистку Бурятии Алису Цыренову.

«Мы строили, строили и, наконец, построили»

В сентябре улан-удэнская школа № 2 наконец-то распахнула свои двери для учеников. Здание, в котором она расположена, признали аварийным ещё в 2011 году, а в апреле 2012-го и вовсе закрыли. Детей «разбросали» по другим учебным заведениям. Из-за постоянных «скитаний» преподаватели неоднократно обвиняли мэрию Улан-Удэ в равнодушии и непрофессионализме. А некоторые из них за это время и вовсе успели уволиться. Завершить реконструкцию должны были ещё два года назад – в декабре 2015-го. Однако город затянул с подготовкой проектно-сметной документации. Федеральный центр запросил подтверждение сметы расходов на ПСД, а для этого требовалось пройти главгосэкспертизу в Красноярске. Согласовывали полтора месяца. И лишь в декабре 2014 года Улан-Удэ получил положительное заключение.

Изначально на проведение работ планировалось потратить ни много ни мало 270 миллионов рублей – построить основной блок и оборудовать пристрой, где разместятся пищеблок, актовый и спортивный залы. При этом 12% средств направили из республиканского и 4,5% – из муниципального бюджета. Оставшуюся сумму должна была выделить Москва, причём сразу в рамках двух программ – по сейсмоустойчивости и по подготовке к 350-летию Улан-Удэ. «Финансовый» вопрос не могли решить в течение года.

Фото: управление по информационной политике администрации Улан-Удэ

В октябре 2015-го школа всё же вошла в программу по сейсмоустойчивости: Москва выделила деньги на её реконструкцию. Город заключил с подрядчиком контракт на 278 с половиной миллионов рублей. Тем временем уставшие от бесконечных обещаний родители учеников собрались выйти на митинг. В последний момент реконструкция всё же началась, правда, открытие учебного заведения вновь отложили. А осенью 2017-го года многолетняя эпопея с реконструкцией, наконец, завершилась: 1 сентября более 800 детей переступили порог обновлённой второй школы. 

Дома на пепелище

В конце апреля в Прибайкалье заполыхало село Черёмушки. Огонь уничтожил 28 строений, в том числе 19 домов – это фактически половина села. Новые возвели за несколько месяцев, и Черёмушки постепенно начали оживать. От разгула стихии весной пострадало и соседнее Приангарье.

Фото: russianstock.ru

Во время видеоконференции с руководителями Бурятии и Иркутской области президент России Владимир Путин сообщил, что намерен посетить сибирские регионы, которые больше всех пострадали от природных возгораний и ознакомиться с ходом ликвидации последствий пожаров. У наших соседей глава государства побывал 15 мая, а вот в Бурятию, вопреки ожиданиям, тогда так и не приехал. 

Долгожданный визит

Но своё обещание российский лидер всё же сдержал – в республику он прибыл в начале августа. Владимир Путин провёл совещание с главами регионов и кабинетом министров прямо на берегу Байкала – в кабанском посёлке Танхой. Основной темой обсуждения стали проблемы озера  и людей, живущих на его побережье.

Фото: kremlin.ru

Во время своего визита президент вышел на онлайн-связь с жителями восстановленных Черемушек, пообщался и с руководителем региона Алексеем Цыденовым, вручив ему папку с жалобами от жителей Бурятии. Но внимание СМИ больше привлекло обещание, данное Путиным нашему земляку Иван Голощапову. 94-летний ветеран Великой Отечественной войны из пострадавшего от пожара прибайкальского села обратился к нему с весьма необычной просьбой.

- Владимир Владимирович, когда будут следующие выборы президента, мы просим вас вновь баллотироваться на этот пост. Будем очень этому рады! Спасибо вам большое, – отметил тогда пенсионер.

Путин заверил, что «подумает» над этим вопросом. Заявление российского лидера вызвало широкий общественный резонанс. Ведущие федеральные издания поспешили сообщить, что он начал свою предвыборную кампанию с Бурятии. Кстати, это был уже третий визит президента в «таёжную, озёрную, степную»: в первый раз он приезжал к нам в ранге премьер-министра России в июле 2011 года. Поездку приурочили к празднованию 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России. А в апреле 2013-го глава государства принял участие в заседании президиума госсовета в Улан-Удэ, посвящённого повышению эффективности лесного комплекса страны. 

«Рыбное табу»

В этом году российские власти вплотную взялись за спасение байкальского эндемика. Запрет на промышленную добычу омуля вступил в силу два с половиной месяца назад, хотя изначально его планировалось ввести с 1 января 2018-го. Сейчас разрешён только зимний любительский лов на удочку. Но и здесь действуют ограничения: до 5 килограммов в сутки – для жителей Бурятии и 20 килограммов – для иркутян. Продавать свой улов рыбаки не вправе.  

Фото: russianstock.ru

По этому поводу уже не раз высказывались экологи, эксперты и чиновники. Жаркая дискуссия вокруг «рыбного табу» развернулась в начале декабря и в Народном Хурале, ведь из-за недавно введённого запрета многие жители прибрежных районов рискуют остаться без работы. Об этом, кстати, ещё в ноябре 2016-го предупреждал депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов. Решение о моратории на вылов омуля парламентарий назвал «поспешным» и «плохо проработанным». По его мнению, у людей, лишившихся права на добычу байкальского эндемика, не будет средств к существованию. Речь идёт о нескольких десятках тысяч человек. Теперь у них, по сути, только два выхода – либо поневоле становиться браконьерами, либо покидать родные места в поисках лучшей доли.

Победа над ГЭС и «Новая энергия»

В Год экологии в Бурятии и Приангарье на общественное обсуждение вынесли строительство ГЭС на Селенге и водохранилище на её правом притоке – реке Орхон на территории Монголии. В ходе публичных слушаний, которые состоялись весной, улан-удэнцы и жители районов республики дружно выступили против появления гидроэлектростанций – как и иркутяне. А в конце сентября монголы отменили тендеры на проведение технико-экономического обоснования (ТЭО) и оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС) для обоих объектов.

Фото: minis.mn

В итоге вопрос отложили в долгий ящик. Помимо профессиональных экологов, против строительства плотин выступали и представители «Новой энергии». Движение, которое появилось в Бурятии в апреле, объединило молодых, активных и, главное, неравнодушных людей. Среди них есть и довольно известные в республике личности – директор республиканской лиги КВН Чингис Болотов, руководитель пресс-службы Бурятского госуниверситета Иван Логинов, журналист Елена Федосеева… Они устраивали акции протеста с дымовыми шашками, разрисовывали город необычными граффити и призывали земляков «голосовать кровью» против монгольских ГЭС. Если ещё полгода назад никто не знал об активистах из «Новой энергии», то сегодня эти ребята на слуху почти у каждого.

Невосполнимая утрата

В 2017 году из жизни ушли два наших талантливых земляка. Подающий надежды молодой борец Юрий Власко трагически погиб в конце июля. Спортсмен отправился на Байкал вместе с гостями международного турнира по вольной борьбе среди юниоров на призы Бориса Будаева, где взял «золото» в весе 96 килограммов. Это была его последняя победа. На берегу озера, в Горячинске, произошёл конфликт, который после перерос в драку. Один из нападавших достал нож и ударил им Юру.

Фото: соцсети

Всё борцовское сообщество, жители Бурятии и иркутяне тяжело переживают утрату спортсмена. В группе памяти Юрия Власко «ВКонтакте», созданной несколько месяцев назад, почти каждый день публикуются новости, связанные с борцом, фотографии, а также выдержки из его интервью СМИ. А ещё ему посвящают стихи и видеоролики.

Настоящим шоком стала и внезапная смерть бывшего солиста группы «Иванушки  International» Олега Яковлева. Известный певец с бурятскими корнями ушёл из жизни 29 июня в одной из московских больниц. Ему было всего 47 лет. По официальной версии, Олег скончался от осложнений после двусторонней пневмонии.

Фото: vokrug.tv

Впрочем, некоторые СМИ сообщали, что его сгубила хроническая болезнь. Предположительно – цирроз печени. Музыканта кремировали и похоронили на Троекуровском кладбище в Москве. А спустя четыре месяца неравнодушные открыли сбор средств на памятник артисту. Кстати, незадолго до смерти певец дал эксклюзивное интервью нашему корреспонденту.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях