28 декабря 2015 года вступил в силу федеральный закон о новых порядках страхования при выезде за границу. Как сообщает «Российская газета», российским туристам при выезде за рубеж нужно будет в обязательном порядке покупать страховку.
Обязали или рекомендовали?
Новые правила касаются всех без исключения: и групповых туристов и самовольных путешественников. Конечно, любой турист в праве отказаться от данной услуги, закон не обязывает его это делать, но настоятельно рекомендует.
В основном, текст законопроекта прописывает условия в случае, если страховка не будет оформлена. Тогда при наступлении ЧП все расходы по лечению заграницей, а также по транспортировке домой несет сам путешественник.
- Многие туристы, отправляясь за границу, экономят на страховке, полагаясь на то, что отдых пройдет спокойно, - говорит глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.
Раньше пострадавшие в другой стране полагались на спасательную помощь МЧС России и другие ведомства. Теперь же, в рамках новых правил, не купивший страховой полис турист несет все возможные риски в путешествии сам.
Два миллиона на человека
Ранее Ростуризм и отечественные туроператоры рекомендовали туристам оформлять страховку с покрытием не менее 30 тысяч евро. В идеальном варианте – до 50 тысяч евро. А любителям экстремального отдыха – горнолыжникам, серфингистам, дайверам советовали застраховаться на еще большую сумму.
Теперь же согласно закону минимальный размер страховки будет равен двум миллионам рублей по официальному курсу Банка России, актуальному на момент подписания договора страхования.
Отметим, что по текущему курсу два миллиона рублей составляют менее 30 тысяч евро, рекомендованному минимуму Ростуризма.
- Страховой полис будет покрывать расходы на медицинскую, медико-транспортную помощь, а также посмертную репатриацию в случаях травм и внезапных заболеваний, в том числе обострение хронических, - говорится в законе.
В число изменений также войдет невозможность оформления страховки после выезда за пределы России.
Ответственность туроператоров
В новоявленном документе сказано и об обязанности туроператоров и турагентств разъяснять клиентам под личную подпись условия, если они откажутся страховаться. Так, расходы на оказание медицинской помощи в экстренной и неотложной формах за рубежом несет сам турист, а расходы на посмертную репатриацию понесут его родственники.
- Медицинская страховка всегда входит в стоимость пакетного тура, который устанавливает туроператор. Мы лишь посредники, которые продают готовый продукт. В пакет входят авиаперелет, проживание, питание, трансфер, услуги отельного гида, а также медицинская страховка. По отдельности составляющие пакета не продаются, - пояснили в турагентстве Улан-Удэ.
То есть, без страховки наши турагенства жителей Бурятии за рубеж не отправляют.
В итоге отметим, что, по информации «Комсомольской правды», тарифы страховщиков не сильно изменились – стоимость полиса сегодня составляет от 55 рублей в день. То есть, чтобы застраховаться на 2 миллиона рублей за 10-дневную поездку нужно выложить чуть больше 500 рублей.