Традиционно с боем курантов на Новый год в нашей стране вступают в силу изменения и поправки в законодательство. О том, на какие из них следует обратить внимание в первую очередь – в подборке infpol.ru
Повышение МРОТ
С 1 января в Бурятии, как и по всей России, повысят минимальный размер оплаты труда. Теперь он составит почти 6 204 рубля, что почти на 4% больше, чем показатель 2015 года. Если в национальной валюте, то МРОТ повысится на 239 рублей.
В Бурятии с 2014 года республиканской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений рекомендовано работодателям, осуществляющим деятельность на территории региона, обеспечить начисление заработной платы работникам в размере не ниже МРОТ, увеличенного на районный коэффициент и процентную надбавку, - сообщили в пресс-службе минэкономразвития Бурятии.
ГИБДД
Всех автолюбителей порадовало руководство федерального ГИБДД. С января в автоинспекции можно оплачивать лишь 50% суммы штрафа за нарушение ПДД.
- Внесенные в Кодекс РФ об административных правонарушениях изменения предусматривают возможность с 1 января 2016 года уплаты административного штрафа в размере половины суммы наложенного, если уплата производится в течение 20 дней, - цитирует замглавы Госавтоинспекции России Владимира Кузина ТАСС.
Он подчеркнул, что возможность уплаты половины суммы штрафа будет предоставлена не для всех правонарушителей. Например, это не касается пьяных водителей, а также тех, кто отказался от медицинского освидетельствования. Не коснется закон водителей, совершивших ДТП, в результате которых пострадали люди, или повторно совершили такие административные правонарушения как превышение скоростного режима более чем на 40 км/ч, проезд на запрещающий сигнал светофора и другие грубые нарушения правил дорожного движения.
Кстати, заместитель сити-менеджера Улан-Удэ Олег Екимовский под нововведения явно не попадает.
Мораторий для бизнеса
Еще раз напомним, летом этого года президент страны Владимир Путин подписал закон о 3-летнем моратории на проверки малого бизнеса. Он устанавливается на период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года. Запрет вводится на плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого бизнеса.
По мнению кабинета министров, такая мера будет способствовать благоприятной атмосфере для развития малого бизнеса во всех регионах страны, в том числе и в Бурятии. Для республики мораторий имеет особую ценность на фоне бегства бизнесменов за пределы региона.
Вырастут пени за просрочку коммуналки
Пеня за просрочку платежей за поставленные энергоресурсы для управляющих компаний (УК), тепло- и водоснабжающих предприятий вырастет почти вдвое.
Штраф увеличится с 1/300 до 1/170 ставки рефинансирования ЦБ с 61-го до 90-й день просрочки (сейчас она составляет 8,25 процента), а после 91-го дня просрочки - до 1/130 ставки ежесуточно.
Для населения же начнет работать более мягкий режим взимания пени. В первый месяц просрочки платежей пеню взимать вовсе не будут, с 31-го до 90-й день останется 1/300 ставки рефинансирования, а с 91-го дня просрочки - 1/130 ставки. Эти правила также распространят на жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) и товарищества собственников жилья (ТСЖ).
«Управляшки» заплатят штрафы в пользу жильцов
Управляющие компании теперь обязаны платить штрафы в пользу жильцов, если нарушили правила ведения коммунального хозяйства.
Нарушитель будет обязан не только сделать перерасчет, но и заплатить штраф пострадавшему собственнику квартиры: за некачественную услугу - 30 процентов от ее стоимости, а в случае неверно выставленной квитанции - 50 процентов от ошибочной суммы, сообщает «Российская газета».
Но чтобы получить компенсацию, жульничество управляющей компании еще надо доказать - например, привести в суд свидетелей. Ими могут стать соседи, которых можно собрать в случае отключения воды или света. Жалобу надо будет передать в местное отделение государственной жилищной инспекции (ГЖИ), где проведут расследование и выяснят - это вина управдома или поставщиков. И уже потом документы попадут в суд.
Из Турции ни-ни
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о применении специальных экономических мер против Турции. Данным документом вводится, в том числе, запрет на ввоз в нашу страну с 1 января 2016 года ряда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Турция.
В список турецких товаров, импорт которых будет запрещен, вошли части тушек и субпродукты кур и индеек, свежие и охлажденные томаты, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста и капуста-брокколи, огурцы и корнишоны, свежие и сушеные апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и терн, земляника и клубника, а также соль и гвоздики, сообщает РИА «Новости».
Однако некоторое ужесточение проверок к турецким подданным со стороны надзорных органов наблюдается по всей стране. Так, в Бурятии приставы успели выдворить турка-бизнесмена из страны, а у его коллеги конфисковала почти 700 меховых изделий.
Рост ставок акцизов
В России возрастут ставки акцизов на некрепкий алкоголь, табачные изделия, автомобили и бензин. Повышение касается ставок на вино (кроме вина с защищенным географическим указанием или наименованием места происхождения), пиво, сигареты, автомобили с мощностью двигателя свыше 90 л.с.
Чиновников станет меньше
Еще одно нововведение предусматривает сокращение на 10% численности государственных гражданских служащих и вступает в силу с 1 января 2016 года. Данные меры направлены на повышение эффективности государственного аппарата.
В опубликованной на сайте кабмина справке к документу отмечается, что сокращения коснутся гражданских служащих и работников центральных аппаратов и территориальных органов федеральных министерств, федеральных служб и федеральных агентств, деятельностью которых руководит правительство, и федеральных служб и федеральных агентств, подведомственных этим федеральным министерствам, сообщает РИА «Новости».
Сила граждан
Кроме всего прочего, с первого дня нового года граждане смогут подавать жалобы в интернет-компании, занимающиеся поисковыми системы. По заявлению человека, поисковик будет обязан удалить недостоверную информацию о гражданине со страниц поиска.
Бесплатный отпуск
С 1 января 2016 года работникам организаций могут компенсировать затраты - до 50 тысяч рублей - на отпуск, проведенный в России. Об этом пишет «Российская газета».
Если семья укладывается по расходам в сумму до 50 тысяч рублей на человека, то после поездки надо принести работодателю документы, подтверждающие, что она находилась в оформленном организованном туре.
Работодатель, в свою очередь, имеет право через свою бухгалтерию включить это все в статью расходов предприятия и предъявить налоговой инспекции документы, что расходы относятся к категории тех, что позволяют снижать налог на прибыль. То есть средства, которые работодатель заплатил бы в виде налогов, будут возвращены работнику. А работник, получив компенсацию, должен будет заплатить налог на доход физических лиц в размере 13 процентов.
При этом если поездка на одного человека стоила дороже 50 тысяч, все равно будет возвращено только 50 тысяч. А если дешевле, - то по факту расходов.